Миних Мария Александровна
«Загрязнение окружающей среды. Возможность возникновения техногенной катастрофы в Челябинской области»
Представьте себе место, где, находясь на свежем воздухе, нечем дышать, в воздухе смог, который состоит из ядовитых веществ, вокруг много мусорных полигонов. Пить воду опасно для здоровья, так как она загрязнена отравляющими веществами. Рыба, которая плавает в реках, по сути, не годится для еды. Она отравлена и радиоактивна. Само собой разумеется, что купаться в реке и находиться на её берегу тоже нежелательно, это чревато лучевой болезнью и неизлечимыми заболеваниями, которые за ней следуют. Вы думаете, что это Чернобыль? Нет, это внешне благополучная территория Челябинской области.
Челябинская область – это место, где сосредоточено много промышленных стратегических производств, добываются полезные ископаемые, все население обеспечено работой. Это плюсы. Но на этом они заканчиваются. По состоянию экологии Челябинская область находится на 84 месте, а это означает, что там обнаружено очень много предпосылок для техногенной катастрофы (самыми грязными городами являются Челябинск, Магнитогорск, Карабаш), и если не начать что–то делать для улучшения экологии, область станет непригодной для жизни, так как очень сильно загрязнен атмосферный воздух, почва, водные ресурсы.
В среднем на каждого жителя нашей страны из атмосферы выпадает 372 кг вредных веществ в год. В Челябинской области этот показатель колеблется от 200 до 2000 кг, а в Карабаше достигает и 25 кг в день, а реки, которые являются источником питьевой воды для потребительских нужд и сельского хозяйства загрязнены фосфатом, аммиаком, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, а речка Теча и вовсе считается радиоактивной, так как в нее идут сточные воды с предприятия ПО « Маяк» (не нужно забывать, что водная система открытая, и все яды постепенно переходят и в другие реки, а люди питаются рыбой, которая вылавливается в этих водных бассейнах).
Введенное в эксплуатацию в 1948 году производственное объединение «Маяк» из–за несовершенства технологии, недостатка знаний о поведении радиоактивных веществ в окружающей среде, отсутствия эффективных способов решения проблем обращения с радиоактивными отходами на первом этапе своей деятельности явилось источником интенсивного радиоактивного загрязнения отдельных территорий Урала и радиационного воздействия на население. В результате, за 1949–56 гг. был осуществлен сброс отходов радиохимического производства суммарной активностью около 2,7 млн. кюри в реку Теча, являющуюся частью речной системы Исеть–Тобол–Иртыш–Обь. Облучению подверглись124 тыс. человек, проживавших в прибрежной полосе рек Теча и Исеть в пределах Челябинской и Курганской областей.
Конструкционные недостатки первых емкостей для хранения жидких высокоактивных отходов привели осенью 1957 года к радиационному перегреву одной из них и последующему взрыву нитратно-ацетатных солей. При взрыве было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ (Чернобыль –50 млн. кюри), из которых 2 млн. кюри были рассеяны ветром на значительное расстояние, обусловив радиоактивное загрязнение северной части Челябинской области и юга Свердловской, названное впоследствии Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС). Образование ВУРСа привело к отселению в первые два года после аварии более 10 тыс. человек и изъятию из хозяйственного пользования около 800 кв. км сельскохозяйственных и лесных земель.
После прекращения сбросов в р. Теча среднеактивные отходы сбрасывались в небольшое (45 га) мелководное и заболоченное озеро Карачай. Весной 1967 года, вследствие крайне засушливых условий береговая полоса водоема обнажилась и порывистыми ветрами в течение двух недель было разнесено на прилегающую территорию около 6000 кюри радиоактивных веществ.
Огромные мусорные свалки с большим количеством отходов уже никого не удивляют. Город Карабаш в этом плане является самым грязным городом на планете и зоной экологического бедствия. Не только этот город замусорен отходами, эта проблема актуальна для всей территории Челябинской области, и её необходимо решать как можно быстрее. И дело не в тарифах на вывоз мусора, а в его утилизации. Обычно его сжигают или закапывают, но это только наносит дополнительный вред экологии, в связи с этим назрела необходимость создать предприятие по переработке мусорных отходов на вторсырье, причем оно может использоваться как для потребительских нужд, так и для промышленных. А так как этот проект коммерческий, то вполне возможно то, что этим бизнесом может заинтересоваться какой-либо инвестор.
Получать вторсырье не только выгодно, это производство может практически полностью решить проблему мусорных отходов, которые на данный момент уже некуда ввозить, легальные полигоны закрыты по причине переполненности, появилось много нелегальных. Если мусор перерабатывать на вторсырье, эта проблема решится. Загрязняют воду, землю и воздух вредными выбросами, которые состоят из канцерогенных веществ и тяжелых металлов многочисленные предприятия. Все вокруг отравлено ртутью, свинцом, марганцем, хромом.
Воздух насыщен оксидом азота, углекислым газом, сажей и другими токсичными веществами, и все это усугубляется проблемой массовой вырубки лесов, которые выполняют функцию очистки воздуха. А между тем в Челябинске работают предприятия черной и цветной металлургии, энергетики, машиностроения, стройиндустрии, автотранспорта. А из–за того, что система очистных сооружений оставляет желать лучшего, предприятия сбрасывают в реки неочищенные сточные воды.
Особое внимание можно уделить отрасли энергетики. Она с одной стороны является источником энергоресурсов. А без них никак, а с другой представляет угрозу для людей и окружающей среды, так как ПО «Маяк» не раз случались с аварийные ситуации (их было 32), и была утечка рутения-106, что приводило к повышению радиационного фона.
На улучшение экологии челябинской области планируется потратить более 56 млрд. рублей. Да, сумма эта огромная, но модернизация очистных сооружений стоит действительно дорого. И только этим способом можно решить проблему снижения вредных выбросов в экосистему.
Можно еще сказать об одном способе улучшения экологии, но это не только никому не понравится, данное предложение могут посчитать сумбурным и нелогичным. Улучшить экологию можно еще таким способом – остановить максимальное количество вредных производств. Но никто на это не пойдет, потому что предприятия стратегические, продукция нужна всей стране, а в области работают очень много людей. Сложно представить что будет, если производства будут остановлены ради блага экологии. Стоит сложная задача– нужно одновременно уменьшить количество выбросов, при этом предприятия должны трудиться в обычном режиме.
Решать эту проблемы должны ученые, которые занимаются экологическими проблемами, потому что отравленная экологическая среда негативно влияет на качество воды и продуктов питания.
Все эти факторы отражаются на здоровье населения. В частности, очень много людей болеют и умирают по причине повышенного радиационного фона и лучевой болезни, медики часто диагностируют онкологию и лейкемию у пациентов. Виновником этого главным образом является химический комбинат «Маяк». Именно по этой причине необходимо заниматься вопросами безопасности производства этого завода, на котором было много различных аварий, но самой масштабной является та, которая произошла в 1957 году.
В любом случае нужно задуматься о том, как можно максимально быстро очистить реки и снизить количество выбросов за счёт совершенствования систем очистки. Хочется верить в то, что скоро, несмотря на промышленный рост, Челябинская область будет относительно экологически чистой территорией, получится улучшить здоровье граждан, сохранить видовое разнообразие Восточно-Уральского государственного радиационного заповедника (его территория до сих пор отличается повышенным радиационным фоном). Но пока следует констатировать факт, что авария, которая произошла в Кыштыме (она мощнее и вредоноснее аварии в Чернобыле в 20 раз) нанесла существенный вред жителям этой области т последствия до сих пор не устранены, и на это нужно много денежных средств. В целом для улучшения экологии необходимо создавать условия для безопасной жизнедеятельности жителей при помощи регулирования качества атмосферного воздуха, снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду очистка и восстановление водных объектов, обеспечения и сохранения биологического разнообразия экосистемы.
К сожалению, сейчас есть много нерешенных проблем и невыполненных задач по улучшению экологии региона, а это говорит о том, что Челябинская область остается до сих пор местом, где в любой момент может произойти техногенная катастрофа, в том числе и на ядерном предприятии. В любом случае этот регион даже при наличии большого количества решенных проблем сможет снизить выбросы незначительно.
Остается только обратить внимание на переработку мусорных и производственных отходов на вторсырье, а это позволит снизить количество добываемых полезных ископаемых. Если пойти на этот шаг, уже можно рассчитывать на существенное снижение вредных выбросов. В любом случае вне зависимости от прогнозов и сложностей необходимо стараться улучшать экологическую среду, так как жить и даже находиться в экологически неблагоприятном месте нежелательно, а если и дальше продолжать наращивать производственные мощности и не обращать внимание на экологические проблемы, то ранее экономически развитая область с хорошим научным и производственным потенциалом станет зоной отчуждения, в которой нельзя будет жить как минимум 100 лет.
Именно по этой причине очень сложно ответить на вопрос «как правильно поступить в данной ситуации». Если остановить полностью вредные производства нельзя (а это нельзя не признать), то нужно думать о том, как сделать потребление тех или иных товаров, которые производятся на предприятиях наиболее экономным и рациональным. Чем меньше потребление, тем меньше объем производства, а это приводит к снижению количества выбросов. Но в этом случае можно говорить и о снижении ВВП в Челябинской области. Итак, на одной чаше весов у нас уровень производства и доходность предприятий, а на другой экологическая безопасность региона. Что важнее, должны решить люди, живущие в этом регионе и власть.
Библиографический список
1.Доклад об экологической ситуации в Челябинской области в 2020 году // https://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3 (дата обращения 04.11.2021)
2.Гурова, Т. Ф. Экология и рациональное природопользование: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. – 3–е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 188 с.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.