Занятие "Настроение похожее на салют"

  • doc
  • 21.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Занятие с элементами тренинга
Иконка файла материала Занятие Настроение похожее на салют.doc

Занятие с элементами тренинга

Тема: «Настроение похожее на салют»

Цели занятия:

·        создать в классе доверительную обстановку, позволяющую детям проявлять свои чувства и говорить о них.

·        дать представление о том, что такое настроение и от чего оно зависит, развивать у детей умение управлять своим настроениемрРазвивать у детей умение управлять своим настроением;

·        дать детям представление о взаимосвязи, существующей между мыслями и настроением;

·        развивать способность детей к анализу своей жизни (чувств, поступков), способность к саморегуляции.

Материалы:

-пиктограммы цветы – настроения, альбомные листы, цветные карандаши или фломастеры, мягкая игрушка – дракончик;

-три стакана с водой, блестки,кусок глины;

-текст рассказа "Памси грустит" (начало);

-презентация к занятию.

Ход занятия:

         Слайд 2

Педагог – психолог: Сегодня на занятии  мы с вами поговорим о настроении, будем учиться  справляться с проблемами, которые нередко возникают у школьников и портят им настроение. Часто не получается сделать что-то так, как хотелось бы, иногда бывает грустно без близких людей, обидно и т. д.  Но в начале нашего занятия я хотела бы, что бы вы выполнили следующее задание.

Слайд 3

      Упражнение «Цветок моего настроения» 

Педагог-психолог: Ребята вы знаете, что наше настроение бывает разным. Давайте сравним наше настроение с цветками. У вас на столах лежат цветы – настроения, посмотрите на них внимательно и выберете тот цветок, который соответствует Вашему настроению.

Слайд 4

Дети рассматривают пиктограммы (цветов - настроения), называют изображённые на них эмоции, а затем каждый выбирает пиктограмму, которая соответствует их настроению, и объясняют свой выбор.

Педагог-психолог: А сейчас я хочу вас познакомить со сказочным дракончиком Памси.

Слайд 5

Ему 8 лет. Он уже многое знает, умеет считать, знает буквы и т. д. Он хочет с нами подружиться, давайте пожмем ему латку и скажем привет.

Учащиеся передают игрушку друг другу, и каждый из учеников здоровается с дракончиком, общается с ним. Это помогает детям включиться в игровую ситуацию, почувствовать себя свободнее.

Педагог-психолог: Все подружились с Памси. Он вам нравится? Но у нашего друга дракончика есть одна проблема, он еще не научился справляться с плохим настроением и не знает, как прогонять плохие мысли. Сейчас я вам прочитаю сказку про Памси.

Педагог - психолог читает детям начало рассказа "Памси грустит".

Слайд 6 - 23

Педагог - психолог: На краю луга среди диких цветов есть каменная пещера. В пещере живет маленький дракончик по имени Памси. Он – особенный дракончик. Дело в том, что Памси умеет думать. И очень любит учиться! Он уже умеет считать и знает названия всех цветов, растущих на лугу около пещеры. Но самое удивительное – это мысли Памси, которые бывают очень разными. Иногда они похожи на праздничный салют – яркие, быстрые, как разноцветные искорки. Когда его мысли похожи на салют, они блестят, играют, мчатся, и окружающий мир кажется Памси таким разноцветным! В его голове появляются замечательные идеи. Когда мысли у Памси такие, то у него прекрасное настроение и он мечтает, чтобы это продолжалось как можно дольше.

Но мысли не всегда похожи на салют, иногда они как озеро в центре весеннего луга – спокойные и тихие, очень-очень светлые. Все краски – как отражение в чистой и прозрачной воде. При этом он чувствует себя хорошо и уверенно. Он мечтает, чтобы так было всегда, и тогда душевное спокойствие никогда не покинет его.

Иногда Памси чувствует себя очень плохо, даже отвратительно, будто с ним происходит что-то неприятное и мрачное. И тогда мысли Памси похожи на мутную лужу в плохую погоду. Они темные и вязкие. Памси называет их гадкими. Когда у Памси такие неприятные мысли, он чувствует себя несчастным! Ему очень плохо, он расстроен. В такие моменты Памси хочет только одного: чтобы поскорее прошло неприятное состояние. Он ждет, ждет и ждет… Памси даже устает от этого ожидания, и ему хочется знать, когда же снова будет хорошо и когда он опять почувствует себя счастливым. Он понимает: для того чтобы плохие мысли ушли, должно что-то произойти, а что именно – не знает.

Он лежит и ждет, ждет, ждет…

После чтения рассказа педагог - психолог берет три стакана с водой и говорит:

–  Когда Памси чувствует себя хорошо, у него все получается, он всем доволен и всех любит.

В это время его настроение похоже на чистую воду, и мысли у него ясные и чистые (показывает стакан с водой).

–  Когда в его голову приходят отличные идеи, то и настроение бывает прекрасным, радостным, и мысли становятся похожи на салют: они блестят и переливаются, как вода в этом стакане (бросает во второй стакан блестки и палочкой их размешивает).  Но бывает, что мысли Памси грустны и неприятны, ему плохо или обидно. Тогда его мысли похожи на темную, мутную воду (бросает кусочек глины в третий стакан).

Слайд 24

Обсуждение

Примерные вопросы для обсуждения:

·        бывало ли у вас такое грустное настроение, как у дракончика Памси, когда;

·        что вы чувствовали при этом;

·        о чем думали;

·        как вы выходили из грустного состояния;

·        нужно ли ждать, когда пройдет плохое настроение;

·        что нужно делать, чтобы оно прошло?

Слайд 25

Учим правило

Учитель открывает детям "правило - секрет": НАШЕ НАСТРОЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ НАШИХ МЫСЛЕЙ, поэтому если хочешь, чтобы у тебя было хорошее настроение, думай о хорошем.

Когда нам хорошо, то мир вокруг нас оживает, расцветает, радуется вместе с нами.

Когда нам плохо, то все словно становится мрачным, темным, неприятным.

         Упражнение « Мысли и настроение»  

Слайд 26

Педагог-психолог: Сейчас я Вам предлагаю поиграть в оду игру. Я буду называть Вам разные мысли,  а вы с помощью смайликов которые лежат у вас на столе, должны показывать мне, какие из них создают хорошее настроение и помогают нам, а какие плохое настроение и мешают нам.

Педагог – психолог перечисляет мыслей, которые создают хорошее или плохое настроение, а учащиеся с помощью карточек-пиктограмм показывают, какие мысли создают хорошее настроение и помогают нам, а какие создают плохое настроение и мешают нам.


·        я справлюсь;

·        я плохой;                       

·        я научусь;

·        меня обидели;                

·        я не умею;                      

·        все будет хорошо;

·        я не буду бояться.

·        я не справился;               

·        я боюсь;

·        у меня все получится


Слайд 27


Педагог-психолог: Молодцы вы правильно определили, где у нас хорошие мысли которые помогают нам и где плохие которые нам мешают. В жизни бывает по разному, у нас может что то не получаться, нас могут обидеть не все зависит от наших желаний однако мы можем изменять свои мысли, а значит, и свое настроение и состояние. А мысли нужно выбирать, как цветы, – только хорошие (красивые).

Упражнение «Танец с дракончиком»

Слайд 28

Педагог-психолог: Ребята, а вы знаете, что есть еще способы для поднятия настроения? Вот, например танцы тоже поднимают настроения, а танцы вместе с друзьями еще больше. Вот я сейчас вам предлагаю потанцевать с дракончиком под веселую песню.

Слайд 29 - 54

Танец основан на игре «Дракон ловит свой хвост» и исполняется под клип «Хорошее настроение». Первый (педагог-психолог) держит игрушку-дракончика героя рассказа в поднятой руке. Дети, взявшись за руки (цепочкой), изображают тело и хвост дракона, подпрыгивая под музыку. Ребенок, замыкающий цепочку, управляет хвостом, поворачиваясь в разные стороны.

Педагог-психолог: Ну как вам понравилось танцевать с дракончиком Памси?

Упражнение «Подари улыбку»

Выполняется под клип «Подари улыбку миру»

Слайд 55

Педагог-психолог: Мы с вами знаем, что доброжелательная улыбка друзей и добродушные их объятия  могут поднять любому настроение. Так давайте сейчас улыбнемся, друг другу и обнимем друг друга.

Слайды 56 - 76

Учащиеся под музыку улыбаются друг другу и обнимаются.

Упражнение «Салют нашего настроения»

Педагог-психолог: Ребята, какое у вас сейчас настроение?

Слайд 77

Давайте сейчас с вами устроим салют нашего настроения. Возьмите те полоски, которые вам нравятся. Можно взять несколько разноцветных полосок, которые вам нравятся. Встаньте в круг и на раз, два, три запустим наш салют радости. Раз, два, три салют радости лети! (учащиеся запускают салют, затем кричат «Ура» и хлопают в ладоши).

Вам понравился наш салют, какой он получился красивый!

Упражнение «Цветочная поляна»

Слайд 78

Педагог-психолог: Ребята, а сейчас я вам предлагаю выбрать из ваших цветочков – настроений, тот цветок, который соответствует вашему настроению на данный момент. И составим из ваших цветков цветочную поляну вашего настроения.

Учащиеся выбирают цветы – настроения. Затем все цветы приклеиваются на ватман или доску.

Слайд 79

Педагог-психолог: Посмотрите, какая у нас получалась красивая цветочная поляна. Нашему другу дракончику Памси она тоже понравилась, и он решил на ней поселиться. Смотрите, он нам машет рукой и желает всего хорошего. Давайте попрощается с ним.

Учащиеся машут руками и говорят ему до свидания. 

Слайд 80

Педагог-психолог: Наше занятие закончено. Желаю вам, чтобы у вас всегда было  настроение на отлично.