ЗАНЯТИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА
«ЖИТЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ»
Цели и задачи:
1) расширение знаний учащихся о себе, своих возможностях и способностях;
2) развитие умений ориентироваться в мире взрослых, занимать активную жизненную позицию, преодолевать трудности адаптации в современном обществе.
3) расширение представлений о жизненных проблемах и способах их преодоления.
Целевая аудитория: старшие подростки (10 класс).
Время – 45 минут.
Ход занятия:
1. Приветствие, знакомство с группой, установление контакта с ребятами (3 мин.)
2. Определение целей занятия, знакомство с правилами тренинга.
Я думаю, каждый из вас задавал уже себе такие вопросы: Какое место я занимаю в этом мире? Важен ли я для кого-то из окружающих? Что про меня думает тот парень или девушка? Что меня ждет в будущем? Мы постараемся не просто дать ответы на эти вопросы, а я научу вас, как нужно правильно с этими вопросами работать.
Чтобы наше занятие было эффективным мы будем соблюдать 3 правила – правила трёх «С». Как вы думаете, какое зашифровано правило на букву «с» под красным цветом? Правильно, слушай! Под желтым? – сотрудничай! Под зеленым? – сопереживай или сочувствуй! Помоги мне, пожалуйста, побудь сегодня регулировщиком нашего движения. Если заметишь, что правила нарушаются – свисти в свисток (1мин.)
3. Я не зря назвала наше занятие именно так: «Жизнь прожить – не поле перейти». Как вы понимаете эту пословицу? (1 мин.)
4. Я хочу с вами познакомиться, а сделаем мы это следующим образом: у кого в руках окажется зеркало, тот называет своё имя и ассоциацию со своим будущим или со своей жизнью на первую букву своего имени. Например, Елена, Лена – любящая, лидирующая (3 мин).
5.
![]() |
6. Сектор 1 и 2 – призвание и обеспеченность. Что под ним кроется? Конечно же, наш профессиональный выбор. Это самый важный выбор в жизни. Объясню почему. Достаньте, пожалуйста, калькуляторы и вычисляйте: 8*5*49*на 38 для девочек, и на 43 для мальчиков = … Сколько же у вас получилось? Получилось примерно 80000. Чего? – 80000 часов, которые в среднем за свою жизнь мы проводим на работе. Это примерно 10 лет. Кажется, что и не та много. Но давайте посчитаем: треть жизни мы тратим на сон (25 лет) + детство и школьные годы (12 лет, не считая время на сон) + получение специальности (3,5 года, опять таки, вычтя время сна) + те 10 лет, проведенные на работе, которые мы получили. Итого – 50,5 лет. К нем еще добавится время, расходуемое каждый день на бытовые повседневные вещи. И останется у нас всего-ничего – примерно 10 лет «свободной» от забот жизни. Отложите результаты и взгляните на лица этих людей. Какие эмоции выражают их лица? Почему так произошло? Давайте пофантазируем и представим один день из жизни такого человека. Действительно, трудно быть счастливым, когда работа в тягость, ведь на ней мы проводим большую часть своего времени. Масса цитат гласят: «Выберите работу по душе и вам ни дня не придется трудится». Но как это сделать? Как не ошибиться? Давайте разбираться.
Давайте поговорим о возможных ошибках в выборе профессии. Ошибки возникают из-за незнания чего-либо. Так и в нашем случае.
Распространенная ошибка – это незнание спектра профессий. Как вы думаете, сколько профессий существует в мире? (50000). Многие вам известны. Давайте вспомним некоторые из них с помощью игры «Города», будем на последнюю букву слова называть следующее, но называть можно только профессии. Я начну: «Кардиолог – геодезист – терапевт – … и т.д.»
Проблему незнания особенностей профессии нам помогут решить профессиограммы, которые есть в специальных справочниках профессий или в интернете.
Следующая категория ошибок – социальная.
Проблему незнания себя нам помогут решить профориентационные методики.
Я
вам хочу продемонстрировать очень краткую (поскольку мы ограничены во времени),
но эффективную методику профдиагностики.
7. Вот мы плавно перешли в сектор 3 – самопознание.
Как можно познавать себя:
· Тесты
· Ассоциативные сказки
· Анализ продуктов деятельности
· Внутренний диалог
· Задавать себе вопросы.
Я предлагаю вам опять таки краткий тест на самопознание.
Тест «Семь «Я» и тест «Прогулка по лесу».
8. Сектор 4 – саморазвитие. Тренируйте свои мозги. Школьная программа нужна для тренировки нейронных связей в головном мозге. Упражнения для развития межполушарного взаимодействия (кисти рук). Тайм менеджмент (буклет).
9. Сектор 5 и 6 – отношения. Скажите, влияют ли поступки на отношение к нам окружающих? По этому поводу у меня есть история для вас.
Упражнение «Анализ ситуации»
История про мальчика. Вот он перед вами. Почему он весь черный? Да потому, что он сломал очень дорогую машинку, которую ему купила мама. Узнав это, она сразу же начала кричать и ругаться на сына, говорить, что больше вообще ничего ему не купит, что он не ценит того, что она для него делает. Отправила его в угол размышлять над своим плохим поступком. Чуть позже мальчик пришел к маме весь в слезах и сказал: «Мамочка, у машинки не крутилось колесо, я очень не хотел, чтобы ты расстраивалась из-за этого, и я пытался её починить, но не смог. Прости меня за то, что я не смог починить эту прекрасную машинку!».
Посмотрите, что стало с нашим мальчиком, когда мы узнали причину его поступка. Скажите, мама правильно оценила поступок ребенка? Почему?
Как часто мы несправедливо судим о людях по их поступкам? Хуже всего, что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе.
Поступок – это только лишь вершина огромного айсберга. А что же кроется под водой? От чего зависят наши поступки? Наши поступки зависят от многих факторов: от того, что нам заложено генетически (темперамент), от обстоятельств, и самое важное - от нашего характера и от мотива (что нами двигало). А вот на волнах у нас раскачивается «осознанный выбор поведения». Как думаете, почему этот элемент мы разместили не на твёрдой поверхности, а плавающий на волнах? – ответы детей.
Часто бывает так, что из-за наших эмоций, темперамента, особенностей характера мы не только не правильно оцениваем поступки других, но и превращаем их в источник конфликтов. Например, ваш друг опоздал на встречу с вами, вы прождали его целый час. Согласитесь, поступок не из лучших. И вы сразу же на него накинулись с обвинениями: «Да сколько можно опаздывать, мы вечно из-за тебя опаздываем». Конечно, оправдывать друга не стоит, но сообщить о своем недовольстве можно и по-другому, так чтобы это не стало причиной конфликта и не нарушило баланс в сфере отношений.
10. Сектор 7 – полнота, насыщенность жизни. Достижение успеха.
Упражнение «Цели»
У каждого из вас есть стикеры. Напишите на стикере свое имя и приклейте на пол в любое место.
Теперь возьмитесь встаньте и возьмитесь за руки. Вы свободно можете передвигаться по комнате, не расцепляя рук. Ваша задача в течение 2х минут хотя бы раз наступить на свой листочек. Один раз – это минимум.
· Есть ли те, кто ни разу не смог наступить на свой стикер? Почему это произошло?
· Итак, есть ли люди, которым удалось наступить на свой листочек больше 2х раз?
· Какими способами вы добились таких результатов?
· А кому было легче управлять людьми? Какими способами вы управляли людьми? Кому было легче следовать?
Это простое и незамысловатое упражнение имеет диагностический эффект, т.е. вы сейчас прекрасно продемонстрировали свое поведение при достижении каких-либо целей. Наступить на стикер – это была своего рода небольшая цель. Кто-то приклеил стикер около своего места, кто-то решил рискнуть и приклеил далеко. Тем самым мы можем видеть, что одни люди ставят передл собой маленькие цели, это происходит либо от неуверенности в себе, неготовности на продолжительную и интенсивную работу, либо таким людям проще ставить маленькие цели и потихоньку приходить к нужному результату. А люди, которые не приклеили стикеры далеко, не боятся ставить глобальных, долгосрочных целей. Я не думаю, что один из вариантов лучше .а другой хуже, лучше тогда, когда вы выбирает стратегию. Которая вам подходит. Задумайтесь над тем, может зря вы ставите столь отдаленные цели или же наоборот, столь маленькие, вдруг вы можете гораздо больше?
11. Успеха мы добьемся, когда мы будем ставить перед собой реальные достижимые цели. Упражнение с «колесом баланса» - написать 2-3 действия, которые улучшат сферу жизни.
12. 8 сектор – это наше здоровье. Наше физическое и психическое здоровье очень связаны и зависят, прежде всего, от принятия самого себя, от любви к себе.
Притча
Жила-была
пожилая китайская женщина, у которой было два больших кувшина. Они свешивались
по концам коромысла, лежащего у нее на плече.
У одного из них была трещина, в то время как
другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.
В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.
В течение 2-х лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.
Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.
Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине: – Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода.
Старая женщина усмехнулась: – Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина – нет. На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоем недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идем домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы, и она не оказывала бы чести нашему дому.
Каждый человек имеет свои странности, изюминки и недостатки. Эти особенности и трещинки делают нашу жизнь интересной и неповторимой.
Просто воспринимайте каждого (в том числе и себя) таким, какой он и вы есть, находите хорошее. Умейте этому радоваться и тогда благоухающие цветы будут сопровождать все ваши тропинки и дороги жизни!
У
каждого из нас есть свои совсем особые странности и недостатки. Но есть
особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной.
Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нём хорошее.
Все мы разные и поэтому так интересно жить.
Каждый приносит в этот мир что-то хорошее. Радуйтесь своей изюминке…
Эта притча говорит еще и о том, что надо чаще подсказывать своим близким, что любое их качество полезно для них и окружающих. Нужно только в нужном месте «посеять цветы».
13. Современная взрослая жизнь, которая вам предстоит и правда не ровное поле, на ней вам встретятся и ямы, и овраги, разные препятствия. Вы должны уметь справляться со стрессом. Упражнение «Семь свечей», «Лимон».
14. Рефлексия.
Жизнь прожить
- не поле перейти...
Много нужно нового изведать.
Пережить, прочувствовать, найти.
А потом, постигнув смысл, поведать.
Как уж повезёт... На то судьба.
Жизнь прожить - и просто, и не просто.
Две подруги - радость и беда
Зададут вам множество вопросов.
В радости ты глух и даже слеп,
От неё ты голову теряешь,
Забывая про насущный хлеб,
Ничего вокруг не замечаешь...
А беда вас делает мудрей.
Да, она научит и проучит.
Будете ценить в сто раз сильней
Из-за туч скользнувший солнца лучик
... Всё не просто...
Жизнь, порой, ломает.
Человек становится сильней
Иль слабеет и совсем сникает,
Не пытается бороться с ней.
А она не любит бесхребетных,
Руку тянет помощи, а те
Исчезают... навсегда, бесследно,
Позабыв о долге и мечте.
Жизнь не любит гордых и строптивых. -
Им она выносит приговор -
Быть или не быть среди счастливых,
Славу испытать или позор...
Смелых и отважных любит жизнь.
Им даёт не только дивиденды.
Их спасает. Им кричит: "Держись!"
В самые тяжёлые моменты.
Жизнь прожить - не поле перейти.
Трудно до безумия, порою.
Просто и легко с пути сойти...
Но проблемы этого не стоят.
Нужно побеждать и победить.
А иначе, как же ты узнаешь -
Как же хорошо на свете жить!
Даже, когда злишься и страдаешь...
Под палящим солнцем и дождём,
Если снег, мороз, метель завьюжит...
Главное, что мы ещё живём!
Главное - что ты кому-то нужен!
Жизнь прожить без боли, без потерь -
Только в сказках, видимо, бывает...
Добрым этим сказочкам не верь.
Жизнь то вверх, то вниз, порой, бросает.
После всех потерь и передряг
Нужно оставаться человеком.
Плохо, если друг страшней, чем враг.
И не рад совсем твоим успехам...
Жизнь прожить - не поле перейти,
Реку вброд, скорей, когда теченье
С ног сбивает, может унести.
Всё зависит только от везенья.
А ещё от многого того,
Из чего слагается характер.
Хорошо бы, чтоб у берегов
Ждал, на всякий случай, друг и катер...
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.