Занятие-тренинг для педагогов "Я+МЫ= команда"

  • Мероприятия
  • docx
  • 05.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект занятия-тренинга для педагогов с целью сплочения группы единомышленников и построения командного взаимодействия
Иконка файла материала Занятие-тренинг.docx

Я +МЫ =команда

 

(Конспект занятия на сплочение коллектива с элементами тренинга)

 

Цель: сплочение группы и построение эффективного командного взаимодействия.

Задачи:

1.     формирование благоприятного психологического климата в группе;

2.     нахождение сходств у участников группы для улучшения взаимодействия между ними;

3.     развитие умения работать в команде.

Ход занятия:

1. Вступление (Время: 5 мин).

Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня мы с вами примем участие в занятии-тренинге, который называется «Я и мой коллектив». Цель нашей встречи – это сплочение коллектива в построении эффективного командного взаимодействия.

«В каждый момент нашей жизни мы должны стараться отыскивать не то, что отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего…» Эти слова принадлежат английскому писателю, художнику, литературному критику и поэту Джону Рескину. Чем больше мы сможем найти общего между собой, тем сплоченней будет наш коллектив.

Сплочение – это возможность для группы стать единым целым для достижений конкретных целей и задач. Для того, чтобы более эффективно добиваться целей, все мы нуждаемся в поддержке. Ведь только сплоченный коллектив добивается многих вершин и побед!

Сегодня мне бы хотелось, чтобы вы немного побыли вместе, вне работы, учебы, проблем. Постарайтесь получить удовольствие от общения друг с другом.

Я прошу всех расположиться на стульях таким образом, чтобы ваше «место» в круге соответствовало алфавитному порядку ваших имен. Этот стул (ведущий показывает на произвольно выбранный стул в круге) – точка отсчета. От него вправо по часовой стрелке вы рассядетесь «по алфавиту». Не бойтесь общаться, задавать вопросы, уточнять имена – только таким образом вы сможете успешно найти свое место. Начали!

Подведение итогов: Ведущий просит каждого из участников (начиная со «стартового стула») назвать свое имя. Группа проверяет соответствие порядка мест участников алфавиту.

2. А начнем мы с игры «Встань со стула» (Время: 3 мин).

Описание упражнения:

Участники сидят на стульях в кругу. Ведущий выходит на середину круга и говорит фразу: «Встаньте со стула те, кто носит часы, …кто сегодня одет в брюки, … у кого есть домашний питомец,…у кого отпуск бывает летом,…кто знает больше пяти вежливых слов, … В конце называется какой-либо признак или умение (например, кто считает себя оптимистом,…кто трудолюбивый). Задача тех, кто обладает данным умением или признаком, встать рядом со стулом.

После выполнения этого упражнения ведущий может подвести итог:

Заметьте, выполняя задание, вы не один вставали со стула, а это значит, что у каждого есть что-то общее с другими.

Ведущий: Прежде чем начать наш тренинг, я бы хотела познакомить вас с правилами участия в тренинговой работе.

3. Правила тренинга:

§  Здесь и сейчас (во время тренинга мы говорим только о том, что волнует каждого именно сейчас и обсуждаем только то, что с нами происходит именно здесь)

§  Говорю только за себя (все высказывания должны идти только от своего имени: Я думаю, я считаю)

§  Внимательно слушать друг друга

§  Право говорить и обязанность слушать

§  Активность

§  Правило «стоп»

§  Конфиденциальность (все что говорится в группе относительно конкретных участников, остается внутри группы).

4. Упражнение «А теперь вопрос!..» (Время: до 10 минут).

Психологический смысл упражнения– создание благоприятной атмосферы: упражнение энергично «поднимает» участников с их мест, «перемешивает» их в групповом взаимодействии, чтобы потом дать возможность короткой самопрезентации.

Описание упражнения:

Ведущий:

—Я хлопаю в ладоши. Услышав хлопок, все должны встать со своих мест и очень быстро занять освободившиеся стулья (соседние стулья занимать нельзя, так же как и возвращаться на «свой» стул. Они – «горячие»!). Последний, кто занимает место, садится во на этот стул рядом со мной. Ему нужно будет «отработать свой фант», чтобы вернуться на свое место – ответить на вопрос, который ему выпадет (в руках у ведущего коробка или пакет с вопросами).

Начали!

Игрок, нашедший место последним, выходит и садится рядом с ведущим. Отвечает на вопрос (например, «Кем бы ты был, если бы не был тем (по профессии, роду деятельности), кто ты сейчас?»).

Ответив на вопрос, участник занимает свое место в кругу. Все по ходу своих мест делятся на пары и отвечают на тот же вопрос друг другу.

Новый раунд – по хлопку ведущего. Последний нашедший себе место участник садится рядом с ведущим и получает свой вопрос.

Примеры вопросов:

ü Что тебе интересно в жизни?

ü Каков твой девиз /слоган по жизни? У тебя его нет? А каким он мог быть?

ü Чего ты больше всего от себя не ожидаешь?

ü С какими людьми тебе тяжело найти общий язык?

ü Чтобы сказал о тебе твой близкий человек?

ü Что интересного произошло с тобой в этом месяце?

ü Назови как минимум 5 своих качеств, умений, которые превращают тебя в подарок для нашей группы?

(Примечание: важно сохранить возникшую групповую энергию, не дав веселой беготне в поисках своего стула превратиться в раздражающую сутолоку).

Обсуждение / анализ упражнения:

·        Как изменилось настроение? Почему улучшилось (ухудшилось)?

·        В какой позиции было легче отвечать на вопросы (в парах или перед всей группой)?

·        Что нового узнали об участниках? Удивили ли вас чьи-то ответы?

5. Упражнение «Поворот в прыжках» (Время: 5 -7 минут).

Описание упражнения:

Участники рассредоточиваются в пространстве таким образом, чтобы расстояние между соседями составляло не менее полуметра, и встают лицом в одном направлении. Далее по условному сигналу ведущего все одновременно выполняют прыжок на месте. В прыжке можно повернуться в любую сторону на 90, 180, 240 или 360°. Каждый сам решает, куда и насколько ему повернуться, договариваться об этом нельзя. Каждый следующий прыжок производится по очередному сигналу из того положения, в которое участники приземлились ранее. Задача здесь – добиться того, чтобы после очередного прыжка все участники приземлились, повернувшись лицом в одну сторону. Фиксируется количество попыток, потребовавшихся для этого.

Психологический смысл упражнения:

Подобное задание не удается успешно выполнить до тех пор, пока участники подходят к нему, не ориентируясь на действия соседей. А успешно спрогнозировать действия окружающих в данном случае можно только с опорой на восприятие и прогнозирование намерений других. Кроме того, игра служит хорошей разминкой, позволяет активизировать группу, снимает напряженность.

Обсуждение / анализ упражнения:

·        Расскажите о своих ощущениях после упражнения?

·        С какими трудностями вы столкнулись при выполнении упражнения?

·        Какое решение вам помогло справится с этим заданием?

·        Можно ли успешно выполнить это задание, действуя по принципу «каждый за себя? Очевидно, нет. Можно очень стараться, но ничего не получится, если не пытаться понять замыслы соседей и не передать им свой замысел.

6. Упражнение «Переправа»

Цель: упражнение тренирует навыки обсуждения и принятия совместного решения, помогает увидеть, кто в команде занимает лидерские роли и что помогает, а что мешает данной команде достигать совместных результатов. Также упражнение хорошо использовать для введения норм коммуникации в команде.

Необходимые материалы: две веревки длиной около 1,5 метра каждая. Также для этого упражнения участники должны быть одеты в удобную, не стесняющую движений одежду.

Процедура проведения: веревки кладут на пол параллельно друг другу таким образом, чтобы расстояние между ними было около 4-5 метров. Вся группа становится за одну из веревок.

Группе дается следующая вводная инструкция: «Вы всей командой путешествовали на космическом корабле и потерпели крушение. К счастью, на помощь вам пришел другой космический корабль, который готов принять всех вас у себя на борту. Область за обеими веревками – безопасная зона, где вам нужно всем оказаться. Область между веревками – опасная область, которую вам нужно преодолеть. Ваша цель – всей командой оказаться за второй веревкой. При этом вы не можете ногами касаться пола между веревками, если это произойдет – вся команда возвращается на линию старта. Также вы не можете использовать для переправы никакие предметы, такие как стулья, столы.

Анализ: психолог задает членам группы следующие вопросы:

·        Кто занимал наиболее активную позицию при поиске решения? Кто ничего не делал?

·        Кто координировал деятельность группы, а кто вносил беспорядок?

·        Лидерства и инициативы было слишком много или слишком мало?

·        Что помогало или мешало эффективной деятельности команды?

·        Какие нормы взаимодействия можно ввести для того, чтобы в будущем действовать более эффективно?

7. Упражнение «Знакомство с самим собой»

Цель: увидеть свои положительные качества, ресурсное упражнение.

Процедура проведения: участникам необходимо ответить на вопросы «Кто я такой? Какой я есть?». Записать ответ на листочках в форме сердца.

Большинство ответит, что он педагог, могут написать свое имя. Труднее ответить на вопрос: «Какой я?». Чтобы легче было ответить, надо продолжить следующие фразы:

ü  больше всего мне в себе нравится ...

ü  я люблю читать книги о ...

ü  мое любимое увлечение - ...

ü  я горжусь собой как женщина - …

ü  как мама - …

ü  как педагог - …

Анализ:

·        На какой вопрос ответить было сложнее: «Кто я?» или «Какой Я?»?

8. Ритуал прощания «Путаница»

Цель: это упражнение «классическое» в тренинге по командообразованию, позитивное завершение тренинга.

Процедура проведения: вся команда встает в круг и вытягивает вперед руки. После этого каждый участник должен схватиться своей рукой за руку другого человека. Нельзя брать за руку своего соседа или обеими руками соединяться с одним и тем же человеком. После того как все взялись за руки, группа должна распутаться, то есть, не разжимая рук, сделать так, чтобы все снова стояли в общем кругу.

Анализ: психолог задает членам группы следующие вопросы:

·        Что было легко, а что тяжело?

·        Кто вел себя активно, а кто ждал, пока другие вокруг него распутаются?

·        Кто брал на себя роль лидера, помогая распутаться остальным?

·        Наблюдался ли в команде недостаток лидерства (когда никто не знает что делать)?

·        Наблюдался ли в команде переизбыток лидерства (борьба за власть, разные точки зрения и споры о том, как именно нужно распутываться)?

 

9. Рефлексия. Обратная связь.

Дорогие коллеги, давайте подведём итоги нашего сегодняшнего тренинга. По кругу ответим на следующие вопросы:

·        Какие чувства вы испытывали?

·        Что вам больше всего понравилось?

·        Что полезного и интересного вы уносите с собой с этого занятия?

·        Какие упражнения, по вашему мнению были направлены на сплочение коллектива?

·        Нужны ли вам в дальнейшем такие тренинги?

 

10. Ритуал прощания

Закончить нашу встречу мне бы хотелось словами Генри Форда «Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех».


 

Посмотрите также