Сабельникова Т.С., учитель начальных классов
МБОУ г. Мурманска ООШ № 16
Заочная экскурсия по памятникам города Мурманска
- Мурманск… Этот город известен не только в России, но и во многих странах мира, как город-герой, как крупнейший незамерзающий порт арктического побережья Российской Федерации и самый большой из всех городов в мире, выстроенных за Северным полярным кругом. За годы Великой Отечественной войны на Мурманск было совершено 792 налёта. По числу сброшенных бомб и площади разрушения среди городов Советского Союза Мурманск занимает 2 место после Сталинграда.
А. Фоминых
Война пришла в тот край внезапно.
Её никто в тот день не ждал.
Бомбили немцы беспощадно
И Мурманск, в шквал огня попал.
Им Мурманск нужен был как воздух.
Ведь он ресурсами богат.
Построят здесь они дорогу,
Пойдёт она, на Ленинград.
Бомбили немцы город с неба.
А их стрелки, к заставе шли.
Хотели фрицы, в сорок первом,
Нахрапом взять, все рубежи.
Но город жил, стоял, сражался.
И дальше, немца не пускал.
В огне горел, но не сдавался
И духом, только он крепчал.
Бои здесь шли за каждый дворик,
За каждый сантиметр земли.
Сражались все, за каждый холмик,
Ведь не было, назад пути.
Война шла в воздухе и море.
В порту и заводских цехах.
На поле брани и чистом поле
И в заболоченных местах.
И город выстоял, не сдался.
Хотя сгорел, почти дотла.
Ты до последнего сражался.
Твой подвиг, помним мы всегда.
Мурманск был основан 4 октября 1916 года. Он стал последним городом, основанным в Российской империи, изначально носил название Романов-на-Мурмане. После Февральской революции принял своё нынешнее название. В середине ХIХ века были намечены планы создания мощного торгового порта на Кольском побережье Баренцева моря. По разным причинам их реализация откладывалась. В конце июня - начале июля 1915 года были проведены первые плановые работы на территории будущего порта. Все первоначальные объекты, в том числе и причалы, строили из дерева. 1 сентября 1915 года можно считать днем рождения Мурманского порта.
В 1941 году наступление немецко-фашистской армии происходило сразу по нескольким фронтам. Так для захвата земель Заполярья, со стороны Норвегии и Финляндии, был развернут фронт «Норвегия». В планах фашистских захватчиков было нападение на Кольский полуостров. Оборона полуострова была развернута на Северном фронте, полосе протяженностью в 500 км. Именно эти части прикрывали Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. В обороне участвовали корабли Северного флота и сухопутные войска Советской армии, защищая Заполярье от вторжения немецких войск.
Во время Второй мировой войны Мурманск принимал конвои кораблей стран-союзниц, доставлявших грузы для оказания помощи нашим войскам. Настойчиво, но безуспешно, стремились овладеть городом немецкие войска. В результате постоянно ведущихся военных действий Мурманск оказался практически разрушенным. Все деревянные постройки были сожжены, выстояли лишь портовые сооружения и центральные кварталы, застроенные домами из камня.
Н. Колычев
На волнах корабли качаются.
Это — Кольский залив, море Баренца.
К морю близко выходят улицы,
Это берег Российский, Мурманский.
Он с любовью, с душой выстроен.
Алой кровью большой выстоян.
Этот мир без огня и выстрела
Для тебя и меня выстрадан.
Как свеча, память в небо вколота
Высоченным бойцом над городом.
Наш солдат смотрит в даль запада —
Навсегда будь беда заперта.
Монумент над горой. Память вечная.
Мурманск. Город-герой.
Отечество.
И вечной должна быть память о солдатах, не пожалевших своей жизни ради мира. Памятник 6-й Героической комсомольской батареи. 6 ноября 1959 года в Мурманске был торжественно открыт Памятник в память героического подвига воинов шестой батареи 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии. Он установлен в южной части проспекта Ленина на естественном пригорке, образованном Варничным ручьём. Возведение памятника прошло под руководством архитектора Водолажского Д.К.
Монумент представляет собой высокий постамент, на вершине которого установлена 76-миллиметровая военная дивизионная пушка марки ЗИС-3, относящейся к образцу 1942 года. Ствол пушки направлен в сторону северо-запада, со стороны которой отважные войска принимали неприятеля и храбро пали в неравном бою. На главной стороне постамента установлена мемориальная доска со словами о подвиге советских солдат, а также бронзовый венок.
В дни празднования 20-летия Победы, в широкой плоской чаше, установленной на высоком тонком основании рядом с монументом, зажгли Вечный огонь, доставленный с мест боев на бронетранспортёре. На протяжении двух десятков лет памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи был главным военным мемориалом города Мурманск. В мае 1975 года, после открытия мемориала на Зеленом мысу, Вечный огонь торжественно перенесли к подножию Мемориала «Защитникам Советского Заполярья».
Город Мурманск получил звание «Город-Герой» 6 мая 1985 года. Самым известным памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны в городе-герое Мурманске, является мемориал «Защитникам Советского Заполярья». Он возведен на самой высокой в городе сопке Зеленый мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра, поэтому его хорошо видно практически из любой части Мурманска и пригорода. Здесь были установлены зенитные батареи, оборонявшие Мурманск от атак вражеской авиации. Две зенитки замурованы у подножия монумента. Мемориал включает в себя также могилу Неизвестного солдата, Вечный огонь, стелу из гранита с памятными надписями.
В простонародии этот монумент прозвали «Алёша». Каменный солдат смотрит в сторону Долины Славы, где шли самые важные сражения при обороне Заполярья. Торжественное открытие самого главного мемориала на Севере состоялось 19 октября 1974 года. В день открытия «Алеши» в его основание была замурована капсула с горстью земли из Долины Смерти и капсула, наполненная морской водой с места гибели героического корабля «Туман». 9 мая 1975 года возле памятника была проведена торжественная церемония перезахоронения останков «Неизвестных солдат», погибших защищая Заполярье.
О. Берггольц
…Когда прижимались солдаты, как тени,
к земле и уже не могли оторваться, —
всегда находился в такое мгновенье
один безымянный, Сумевший Подняться.
Правдива грядущая гордая повесть:
она подтвердит, не прикрасив нимало, —
один поднимался, но был он — как совесть.
И всех за такими с земли поднимало.
В 1942 году основные стратегические действия развивались не на суше, а в суровых водах северных морей. Главной задачей фашистов была изоляция берегов СССР от выхода в море. Однако это им не удалось: в результате неимоверных усилий, героями Северного флота было уничтожено более 200 боевых кораблей и около 400 транспортных. А осенью 1944 года флот изгнал противника из этих земель и угроза захвата Мурманска миновала.
Памятная стела погибшим героям-североморцам. 13 октября 1974 года состоялось торжественное открытие памятного знака в честь героев Краснознамённого Северного флота. Монумент символизирует военный корабль, выполненный в виде наклонённой вперёд стелы из клёпанных металлических листов. На лицевой стороне закреплён свободно свисающий якорь. Ниже – надпись «Героям североморцам 1941-1945». Ограждение сделано в виде металлических цепей, поддерживаемых артиллерийскими снарядами. Автором монумента является советский архитектор, член Союза архитекторов СССР и России Феликс Сергеевич Таксис.
К началу Великой Отечественной войны Северный флот под командованием контр-адмирала Арсения Григорьевича Головко был в целом подготовлен. Моряки вместе с пехотинцами принимали участие в героической обороне полуострова Рыбачий. В период наиболее тяжелых боев на Мурманском направлении морская авиация под командованием генерал-майора Александра Алексеевича Кузнецова наносила удары по наступающему противнику, вела воздушные бои, прикрывая свои войска и Мурманск с воздуха.
Подвиг героев-североморцев внес неоценимый вклад в общее дело – победу СССР над немецко-фашистскими захватчиками. Более 48 тысяч защитников Заполярья были награждены орденами и медалями. 85 моряков, авиаторов и пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них дважды – Виктор Леонов, Борис Сафонов и Александр Шабалин.
Памятник Анатолию Бредову. 7 октября 1944 года войска Карельского фронта, при поддержке кораблей Северного флота начали Петсамо-Киркенесская операцию. Во время штурма высоты «Придорожная», расположенной возле Петсамского шоссе, пулеметный расчет под командованием сержанта Анатолия Бредова уничтожил почти сотню солдат противника. Но пулеметная точка была обнаружена и окружена немцами, в живых остались только сам Бредов и наводчик Никита Ашурков. Когда закончились патроны, во врага полетели гранаты, а последней гранатой подорвали себя и пулемёт. Никите Ашуркову посчастливилось выжить, его через 5 дней подобрали санитары. В марте 1945 года, Анатолию Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Увековечить подвиг Героя Советского Союза Анатолия Бредова предложили в 1956 году мурманские комсомольцы и молодежь Мурманска. За выполнение заказа принялась бригада под руководством молодого талантливого скульптора Ястребинецкого Г.Д.
Торжественная церемония открытия памятника состоялась 9 мая 1958 года. Памятник Анатолию Бредову считается первой оригинальной скульптурной композицией в Мурманске. Трехметровая бронзовая скульптура изображает солдата в момент наивысшего напряжения всех его духовных и физических сил.
Для защиты города от немецких налетов, на сопках в самой западной части города – Абрам-мысу на левом берегу Кольского залива с 1941 по 1944 годы располагались позиции 1-го корпуса войск ПВО.
Памятник воинам 1-го корпуса противовоздушной обороны. Мурманск сполна испытал весь ужас фашистских бомбардировок, но благодаря ПВО Заполярья враг всегда получал достойный отпор.
В октябре 1944 года 1-й корпус ПВО вместе с воинами 14-й армии, моряками Северного флота принял участие в победоносной Петсамо-Киркенесской операции, в результате которой враг на Севере был полностью разгромлен. За ратный подвиг более полутора тысяч солдат и офицеров 1-го корпуса ПВО были награждены орденами и медалями.
В мае 1945 1-й Корпус ПВО расформировывается, проводятся структурно-организационные мероприятия, а на базе расформировывающихся частей создаются войска ПВО Заполярья.
В память о воинах-зенитчиках, на этом месте в 1984 году открыт памятник - 85-мм зенитная пушка, стоящая на постаменте, выложенном из камня.
Памятник «печной трубе». На берегу Семеновского озера 17 июня 2017 г. установили памятник монумент в виде сгоревшей, но уцелевшей от бомб печной трубы и фотографии Мурманска времён Великой Отечественной войны, посвященный бомбардировке Мурманска 18 июня 1942 года.
Этот мемориальный комплекс поможет жителям города и гостям столицы Кольского Заполярья не забывать о тех страшных временах, когда северяне вынуждены были прятаться от бомб.
Во время страшного пожара, последовавшего после бомбежки, сгорело дотла более половины строений города. Монумент, строительство которого еще не завершилось, сделан в виде оставшейся от сгоревшего деревянного дома печной трубы.
18 июня 1942 года вражеские самолеты сбросили на город 12 тысяч авиабомб, уничтожив более 600 домов. В один день тысячи жителей лишились крова, целые кварталы стали пепелищами, остались лишь остовы печных труб.
Монумент сделан на основе снимков знаменитого фотографа Евгения Халдея, прошедшего с камерой от Мурманска до Берлина.
В. Мочильский
Город за кругом полярным, облаком дышит туманным.
Ветрами Обдут, пропитан, он — морскими, со всех сторон.
По статусу град молодой, но с доблестью, славный — герой.
За подвиги, былые заслуги, известен град — широкой округе.
Столица Кольского края — Мурманск, его величают!
Множество ратных событий хранится — в судьбах людей, архивах столицы,
Задуманных планов и всяческих дел, город ещё не открыл, не успел.
Стужа, морозы не сломят народ, в мыслях людей наступил поворот.
Трудности, промахи учат людей, души ожили, не сломит злодей.
Трудится град, догоняя прогресс, не остановишь, не сломишь процесс.
Славься, славься и процветай, город морской, облик твой,
край.
Сложности все, проблемы изжить — слава поможет, ей дорожить.
Ведь по — другому, нельзя нам, иначе, мы же герои, значит?
Голову выше, значимый град, историю пишем, скоро парад.
Вспомним; заслуги, награды, дела, радость победы, салюты — УРА!!!
Слава городу, слава! Колокол звенит.
Слава людям, слава, море шумит, вторит!
Слава морю, слава, что подвигами штормит!
Браво флоту, браво, что нас бережёт, хранит!
Браво, браво, браво — городу, что стоит!
Мы должны помнить об этой страшной войне, чтобы она не повторилась!
Источники
1. Мурманск. Все о городе [Электронный ресурс] // wikiway. - Режим доступа: https://wikiway.com/russia/murmansk/ (дата обращения: 3.04.2020).
2. Город-герой Мурманск [Электронный ресурс] // награды России. - Режим доступа: https://ordenrf.ru/geroi-rossii/gorod-geroy-murmansk.php (дата обращения: 3.04.2020).
3. Памятники Мурманска [Электронный ресурс] // Патриотические проекты ОНФ. - Режим доступа: https://imena.onf.ru/regions/murmanskaya-oblast (дата обращения: 3.04.2020).
4. Стихи о Мурманске [Электронный ресурс] // Стихи. - Режим доступа: http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-o-murmanske/ (дата обращения: 3.04.2020).
5. Мурманск [Электронный ресурс] // Взгляд из прошлого. - Режим доступа: https://взглядизпрошлого.рф/category/karta-boevoj-slavy/murmansk/ (дата обращения: 3.04.2020).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.