Зарождение русской фортепианной музыки и её народно-песенные истоки
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Зарождение русской фортепианной музыки и её народно-песенные истоки

Оценка 5 (более 1000 оценок)
Занимательные материалы
doc
музыка
Все классы
20.02.2020
Зарождение русской фортепианной музыки  и  её народно-песенные истоки
песенные истоки Русская фортепианная музыка начала формироваться в конце ХVIII века, а с 60-х годов ХIХ века уже вступила в эпоху творческой зрелости. Россия, в отличие от Западной Европы, не знала клавирной культуры. Клавесин, правда, был известен в нашей стране еще в XVI веке, но на протяжении XVII и значительной части XVIII века клавишные инструменты не получили распространения. На них играли лишь при царском дворе и в домах знати, где было принято обучать детей, как тогда говорили, "щегольским или увеселяющим «наукам».
Гузяева Конференция.doc

Зарождение русской фортепианной музыки  и  её народно-песенные истоки

         Русская фортепианная музыка начала формироваться в конце ХVIII века, а с 60-х годов ХIХ века уже вступила в эпоху творческой зрелости. Россия, в отличие от Западной Европы, не знала клавирной культуры. Клавесин, правда, был известен в нашей стране еще в XVI веке, но на протяжении XVII и значительной части XVIII века клавишные инструменты не получили распространения. На них играли лишь при царском дворе и в домах знати, где было принято обучать детей, как тогда говорили, "щегольским или увеселяющим «наукам».

         В те времена, в период начавшегося распространения фортепиано, инструментальная культура России заметно отставала в своём развитии от вокальной. Русские слушатели проявляли интерес почти исключительно к вокальной музыке. Особенно любили народную песню. Все лучшее в музыкальном искусстве было создано в области народно-песенного и хорового творчества.

         К концу 18 века в Россию все чаще приезжали иностранные композиторы, пианисты-исполнители и педагоги, которые своим искусством дали толчок в развитии русской фортепианной музыки.

         Наиболее ранние образцы национально-характерных фортепианных пьес возникли в России на основе народного искусства. Это были простенькие обработки народных песен и танцев. В течение нескольких десятилетий в русской фортепианной музыке ведущим был жанр вариаций. Причины широкого распространения вариационных циклов не только в относительно меньшей сложности их сочинения по сравнению с концертом или сонатой. Имело значение, конечно, и то обстоятельство, что вариации давали возможность наиболее непосредственно осуществлять связь инструментальной музыки с народной песней (не случайно их писали именно на народные темы). В этом был залог признания фортепианного сочинения русским слушателем: родную песню понимали и любили больше, чем какую-либо иную музыку. Это обеспечивало композитору надёжный путь создания произведения, самобытного в национальном отношении.

         Формирование в России национальной школы светского музыкального искусства относится к последним десятилетиям 18 века. Именно в эти годы начинается период собирания русского музыкального фольклора. Песня становится основой вокальных жанров русской музыки и оплодотворяет развитие инструментального творчества. Предшественники Глинки написали множество сочинений в вариационной форме. Некоторые из этих пьес опубликованы, другие остались в рукописи. В целом на протяжении доглинковского периода было создано немало фортепианных произведений. Художественная ценность их, правда, ещё была относительна невелика. Почти все они прожили недолгую жизнь в искусстве и скоро были забыты, лишь немногие из них исполняются в настоящее время.

         Начало русской фортепианной музыки положили первые напечатанные произведения. Их автором был Василий Федорович Трутовский (ок. 1740-ок. 1810). Он явился составителем вариационных циклов на темы песен «У дородного доброва молодца в три ряда кудри заплеталися» и «Во лесочке комарочков много уродилось, я весьма тому красна девица удивилась».

         Вслед за циклами Трутовского в конце XVIII и начале XIX столетия появились фортепианные вариации Василия Семеновича Караулова, Ивана Евстафьевича Хандошкина, Алексея Дмитриевича Жилина, Даниила Никитича Кашина и других композиторов. В основу циклов положено фактурное преобразование темы, но в некоторых вариациях ее облик существенно переосмысливается; иногда возникают вариации в характере русских жанровых картинок. Некоторые циклы Кашина представляют собой как бы целые сценки из народной жизни, претворяющие аналогичные сочинения русских классиков.

         В целом, однако, именно вариационные циклы  производят впечатление самобытно русских сочинений. Это объясняется, конечно, в первую очередь их тематическим материалом, а также тем, что наиболее талантливые композиторы уже в ту пору проявляли известную чуткость к развитию песенной мелодии и научились рельефно раскрывать некоторые типические особенности народной музыки. Примером могут служить Вариации Л. Гурилева на тему песни «Что девушке сделалось».

         Фортепианный стиль первых русских композиторов представляет интерес с точки зрения формирования в нем элементов национального музыкального языка.

         На протяжении первых десятилетий развития русской фортепианной музыки при всей скромности достижений ясно виден интерес к народной музыке, постепенно расширялся круг жанров малой формы, в которых писали русские композиторы. На протяжении всего доглинковского периода группа сочинений этих авторов продолжала оставаться тесно связанной с домашним музицированием. Однако в некоторых из них начали проявляться черты концертности. У Гурилева, например, можно увидеть стремление к фортепианной виртуозности. Некоторые страницы сочинений композитора не лишены модного в то время сентиментализма. Однако преобладает в музыке композитора простая задушевная песенность и жизнерадостная танцевальность, кровно связанные с русскими истоками. Большое место в наследии Гурилева занимают различные жанры фортепианной музыки: вариации, танцевальные миниатюры. Широко разрабатывает популярные танцы своего времени – польку, вальс, мазурку, полонез. Его вариации на народные темы отличаются широким разнообразием фортепианной фактуры, виртуозные пассажи сочетаются с лирической задушевностью и напевностью. С особой полнотой эти качества проявились в вариациях на тему романса Варламова «На заре ты ее не буди».

         Если на Западе в конце XVIII и в начале XIX столетия наблюдался расцвет фортепианной сонаты, то в русской музыке того времени этот жанр не получил значительного развития. Больше других композиторов к нему проявил творческий интерес Дмитрий Степанович Бортнянский (1751-1825). Крупный мастер европейского масштаба, он в 80-х годах XVIII века создал целую группу клавирных сонат. Мастер хорового стиля, долгие годы руководивший Придворной певческой капеллой и создавший целое направление в культовой музыке, он внёс заметный вклад в развитие не только русского оперного искусства, но  и инструментального.  В его сочинениях за привычными формами европейской выразительности улавливаешь чисто славянский лиризм, а порой и прямые заимствования интонаций народных песен. Из сольных клавирных произведений композитора сохранилось лишь несколько сонат. Лучшие из них – трёхчастная С-Dur и одночастная F-Dur.

          В репертуаре  учащимся старших классов ДШИ можно встретить произведения Гурилева и Бортнянского.

Д. Бортнянский. Сонанты
Л. Гурилев. „То теряю, что люблю". Русская песня с вариациями 
Л. Гурилев. Русская песня с вариациями
Л. Гурилев. Русский танец 
Л. Гурилев. Соната 

Л.Гурилев. Полька-мазурка
Д. Кашин. Ах, сени мои, сени, сени новые мои. Русская песня с вариациями
Д. Кашин. Русская песня „Во саду ли в огороде девица гуляла" с вариациями
Д. Кашин. „Я гоняла в поле стадо" 
Л. Жилин. Как на дубчике два голубчика. Русская песня с вариациями.

Л. Жилин. Вальс


Зарождение русской фортепианной музыки и её народно-песенные истоки

Зарождение русской фортепианной музыки и её народно-песенные истоки

Художественная ценность их, правда, ещё была относительна невелика

Художественная ценность их, правда, ещё была относительна невелика

Гурилева занимают различные жанры фортепианной музыки: вариации, танцевальные миниатюры

Гурилева занимают различные жанры фортепианной музыки: вариации, танцевальные миниатюры
скачать по прямой ссылке
Приз 200 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.