Защита прав потребителя
Цель: Формирование рационального потребительского поведения
Задачи:
1. Усвоение основных прав потребителя
2. Развить интуицию, самостоятельность, гибкость мышления
3. Воспитание культуры потребления
4. Знакомство с основными статьями Закона «О защите прав потребителя»
Тип урока: изучение новых знаний
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация, фрагмент мультфильма «Как старик корову продавал»
Время: 45 мин
Ход урока.
1.Оргмомент. СЛАЙД 1.
2.Изучение нового материала.
Давайте для начала вспомним, кто такой потребитель? Чтобы дать полный ответ на этот вопрос, нам необходимо ответить на несколько вопросов.
СЛАЙД 2. Ребятам необходимо назвать фразы. Как только фраза названа, она открывается) Наводящие вопросы:
- Кто такой потребитель?(человек) СЛАЙД 2.1.
- Какие действия совершает потребитель по отношению к товару? (покупает, заказывает, хочет купить, пользуется) СЛАЙД 2.2.
- Для чего потребителю нужен товар? (для личного использования; в подарок) СЛАЙД 2.3.
После того, как мы ответили на все вопросы, попробуем сформулировать определение потребителя? (это человек, который приобретает или намерен приобрести товар для личных нужд или в подарок). СЛАЙД 3.
Каждый человек в современном мире пользуется предметами, которые он приобрел за деньги. Потребителями, вне зависимости от профессии, пола, возраста, являемся все мы. Даже продавец, стоящий за прилавком – потребитель. Почему? (ответы детей)
И у продавца, и у потребителя есть свои экономические интересы, которые отличаются друг от друга. Какие же интересы у потребителя при приобретении товаров и услуг? (ответ).
Грамотность потребителя - тема очень серьезного разговора. Сегодня каждый должен быть грамотным потребителем, должен уметь отстаивать свои права. Насколько грамотно Вы будете вести себя с продавцом, настолько цивилизованной станет наша система торговли и общественного обслуживания населения.
Есть такое понятие Суверенитет потребителя. СЛАЙД 4.1. Давайте попробуем подобрать синоним для слова суверенитет? (ответы детей) Суверенитет = независимость. В чем же заключается независимость потребителя на ваш взгляд? (Потребитель имеет право на отказ от покупки). СЛАЙД 4.2. На суверенитет потребителя нередко «покушаются» продавцы. Что же может угрожать нашей независимости как потребителей:
· непрофессионализм потребителя;
· обман со стороны производителя или продавца;
· реклама. СЛАЙД 5.
- Как потребителю обеспечить свой суверенитет?
- Главное - он должен знать свои права.
Итак, приобретая что-либо за деньги, вы становитесь потребителями, а потребители имеют свои права. Представьте, что вы зашли в магазин, давайте определим, на что вы имеете право? (ответы детей)
· - на информацию
· - на выбор
· - на консультацию
· - на добросовестное, качественное обслуживание
· - на качество товара
· - на возврат товара
· - на замену товара
· - на возмещение убытков
· - на апробацию
· - на здоровье
· - на защиту от агрессии
· - на возмещение морального ущерба. (Посмотрим, что ещё не назвали) СЛАЙД 6.
Во всех цивилизованных странах существует закон, в котором прописаны права потребителя. Как в России называется этот документ? (Закон «О защите прав потребителя»). СЛАЙД 7. Как вы думаете, этот документ предназначен только для потребителей? (еще для продавцов и производителей). В нашей стране организованы специальные общества, которые помогают потребителям отстаивать свои права при их нарушении. В нашем городе тоже есть такая организация, которая называется «Общество по защите прав потребителя». Обратиться туда может любой желающий, если нарушены его права – как лично, так и через официальный сайт города.
А сейчас фрагмент известного мультфильма «Как старик корову продавал». Сейчас мы его внимательно посмотрим, а затем вы должны будете ответить на вопрос: если бы богач все-таки купил корову, какие права потребителя были бы нарушены? Приведите примеры.
А какие еще сказки вам известны, в которых встречаются нарушения прав потребителя? («Курочка Ряба», «Теремок» и т.д.)
4.Закрепление новых знаний.
Давайте подведем итог и вспомним, о чем мы говорили сегодня на уроке.
- Кто такой потребитель? Какие он имеет права? Как называется закон, в тором указаны все эти права?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.