Несколько кубиков шоколада опрыскиваем водой, заворачиваем в фольгу и помещаем на 1 неделю в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появился налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Налет смывается водой.Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!
Защита проекта «Шоколад польза или вред»
Подготовила: учитель начальных классов Смирнова Н.В., I кв. категория
Слайд 1
Здравствуйте. Мы учащиеся 1 а класса представляем свой проект «Шоколад
– польза или вред».
Слайд 2
Целью работы является:
выяснить шоколад положительно воздействует на организм человека или
нет.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
изучить литературу по данному вопросу;
выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
провести анкетирование среди учеников;
сделать выводы о пользе или вреде шоколада.
Слайд 3
Гипотеза: предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренных
количествах, то он положительно влияет на организм человека.
Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям:
всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.
Слайд 4
Итак: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища
богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о
вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни
считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие, что
шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Слайд 5
А с языка ацтеков: «Шоколад обозначает «горькая вода».Слайд 6
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная
Америка
Слайд 7
А самые большие плантации какао в Африке!
Слайд 8
Из истории шоколада. Изучив литературу, мы узнали, что история шоколада
началась очень давно более 3000 лет назад.
Слайд 9, 10
Шоколад был роскошью и священным напитком для майя.
У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных
напитков разных видов с использованием различных добавок.
Слайд 11
Первым европейцем, открывшим силу какаобобов, был Христофор
Колумб.
Этот вкусный напиток завоевал сердца многих людей.
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
В России твердый шоколад появился 100 лет назад.
Слайд 12
Посмотрим, что содержится в шоколаде. Это углеводы, жиры, белки и много
витаминов.
Слайд 13
Шоколад бывает:
с добавлениями
без добавлений
с начинкой
белый диабетический
Слайд 14
Черный шоколад это, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем
мире.
Он снимает синдром усталости, повышенную утомляемость, мышечные
боли, невозможность сосредоточиться.
Слайд 15
Сегодня нет человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал этот
ароматный эликсир, который способен поднимать настроение.
Слайд 16
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы,
но помните: и у шоколадной медали — две стороны
Польза шоколада в том, что
Шоколад придает энергию
Полезен для работы сердца и сосудов
Препятствует разрушению эмали
Стимулятор мозговой деятельности
Весьма эффективное средство от кашля
Слайд 17
Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди,
которые едят шоколад 23 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те,
кто полностью отказался от шоколада.
Слайд 18 19
«Есть шоколад или лучше не есть?» Существует несколько мнений о
вреде шоколада. Давайте посмотрим, действительно ли шоколад так страшен?
Избыточный вес. В больших количествах вреден любой продукт.
Кариес. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержится
антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий,
образующих зубной камень.Давление. Не стоит особо опасаться и влияния шоколада на кровяное
давление. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и
взрослым, страдающим гипертонией.
Проблема прыщей. Прыщей от потребления шоколада не бывает!
Соблюдайте правила личной гигиены.
Холестерин. Да, в шоколаде есть жир. Растительный! То есть какао
масло. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся
в масле какао стеариновая кислота способствуют понижению холестерина в
крови.
Чрезмерная калорийность. Это еще один наговор на этот невинный и
всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность ста граммов
самого шоколада составляет 400 ккал. Кстати норма килокалорий для детей
– не более 1500 – 2000 ккал в день.
Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!»
Слайд 20
Представляем Вам шоколадные рекорды Гиннеса.
Слайд 21 22
Однажды както Шоколад
Заспорил с Мармеладом.
Когда в кондитерской ряд в ряд
Они лежали рядом.
Я, Шоколад свой начал спор,
В природе самый главный
А ты, души моей позор
Какойто весь корявый.
Мои звенящие бобы
На солнце аж сверкают.
И люди даже перст судьбы
По ним определяют.
Ты тут бобами не тряси
Про это нам известно.
Зато тебя не отскрести
В тепле растаешь если.
А я, продолжил Мармелад,
Я не крошусь, не таю.
А только вкусный аромат
Повсюду испускаю.
Ну, аромат и я могу
Вот только поднатужусь
Поди, потужся на снегу
Ты каменеешь в стужу
Но я, интеллигент, месье,
В 12 колене.
Зато в кружках моих цветных
Есть витаминов много.
Я тоже разным быть могу
Там черным., белым, карим...Слайд 23
Среди одноклассников мы провели анкетирование
Вот что у нас получилось: Всего в анкетировании участвовало человека.
«Любите ли вы шоколад?»
«Любите ли вы шоколад?»
Полезен шоколад?
Полезен шоколад?
Вреден шоколад?
Вреден шоколад?
Портятся ли от шоколада зубы?
Портятся ли от шоколада зубы?
Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде
Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде
шоколада?
шоколада?
Слайд 24
Анкета 2
Употребляете ли вы шоколад?
Употребляете ли вы шоколад?
Какой вы шоколад предпочитаете?
Какой вы шоколад предпочитаете?
Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?
Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?
Получаете ли вы удовольствие от шоколада?
Получаете ли вы удовольствие от шоколада?
Результаты анкетирования показали, что большинство ребят любят
шоколад и употребляют его довольно часто. Одним из главных вредных
свойств шоколада было названо вредное воздействие на зубы, а полезное
свойство повышение работы головного мозга.
Эти результаты ещё раз убеждают нас в актуальности выбранной темы
Слайд 25
Мы опросили своих родственников, врачей, продавцов. В езультате
получили следующее:
1 вопрос: Какое Ваше любимое сладкое лакомство?
Большинство любят шоколад.
Слайд 26
2 вопрос: Любите ли Вы шоколад?
Большая половина опрошенных ответили: любят.
Слайд 27
3 вопрос: Как часто и в каком колве Вы едите шоколад?
Мало, ответили большинство опрошенных.Слайд 28
4 вопрос: Какой шоколад Вы предпочитаете?
Горький. Ответили большинство человек.
5 вопрос: Смогли бы Вы обойтись без шоколада? Если да, то как долго?
Все опрошенные сказали, что не смогли бы обойтись без шоколада.
Слайд 29
Дома мы провели несколько опытов с шоколадом.
Опыт №1
Несколько кубиков шоколада опрыскиваем водой, заворачиваем в фольгу
и помещаем на 1 неделю в холодильник (не в морозильное отделение). На
поверхности шоколада появился налет. Это выступили кристаллики
сахарозы. Налет смывается водой.
Опыт №2
Считается, что шоколад быстро поднимает настроение и снимает
усталость.
Опыт «Уставшая мама».
Вернувшись с работы, мама чувствовала себя уставшей. Свое настроение
оценила как ниже среднего. Испытуемой было предложено 50 грамм
черного шоколада.
Через 15 минут была обнаружена на кухне. Готовила чтото вкусное, что
т. Почувствовала прилив сил. Свое настроение оценила как отличное.
Слайд 30
Опыт №3 Конфеты.
В магазинах продается огромное количество вкусных шоколадных
конфет с разнообразными начинками. А можно ли изготовить конфеты с
фруктовой начинкой в домашних условиях?
Растопили плитку шоколада на паровой бане. В формочки для льда
выкладываем виноград, кусочки банана, разрезанные пополам дольки
мандарина. Заливаем в формочки растопленный шоколад. Ставим в
холодильник до полного остывания. Перед тем как достать конфеты,опускаем формочку на 5 секунд в кипяток. Легко вытряхиваем конфеты
из формочки. Получилось очень вкусно! Фрукты содержат много
витаминов. А у нас эти витамины еще и в шоколаде.
Слайд 31
Итак, шоколад дает силу и энергию
Слайд 32
Совет всем ребятам:
Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас
хватило ума и сил на работу.
Слайд 33
В результате наших исследований делаем выводы:
Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление
шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в
меру!
Слайд 34 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!