Здоровьесберегающие технологии на уроках окружающего мира
Оценка 4.8

Здоровьесберегающие технологии на уроках окружающего мира

Оценка 4.8
docx
25.01.2020
Здоровьесберегающие технологии на уроках окружающего мира
Здоровьесберегающие технологии на уроках окружающего мира.docx

 

 

 

Доклад на тему:

«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здоровье ребенка, его адаптация к жизни в обществе во многом определяется окружающей средой. А для ребенка 6-17 лет такой средой является, прежде всего, школа, где он проводит до 50% своего времени. Поэтому здоровьесберегающие технологии стали приоритетными для современного образования, причем, здоровье понимается не только как хорошее физическое состояние. Учитываются и такие факторы, как психическое, нравственное, социальное, духовное здоровье. 

Здоровьесберегающие технологии.

Разберемся что же такое здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ).

Родоначальником этого понятия стал Н.К. Смирнов, который дал следующее определение: "Это совокупность форм и приемов организации учебного процесса без ущерба для здоровья ребенка и педагога".

На практике к таким технологиям относят те, которые отвечают следующим требованиям:

·         создают нормальные условия для обучения в школе (отсутствие стресса у ребенка, создание доброжелательной атмосферы, адекватность требований, предъявляемых к ребенку);

·         учитывают возрастные возможности ребенка, то есть, при распределении физической и учебной нагрузки учитывается возраст;

·         рационализируют организацию учебного процесса (в соответствии с психологическими, культурными, возрастными, половыми, индивидуальными особенностями каждого ребенка);

·         обеспечивают достаточный двигательный режим.

 

Основные принципы здоровьесбережения в начальной и средней школе.

Принципы сформулированы Н.К. Смирновым.

·         "Не навреди"

·         Забота о здоровье учителя и ребенка в приоритете.

·         Непрерывность. То есть работа по сохранению и защите здоровья должна вестись не от случая к случаю, а постоянно, комплексно.

·         Соответствие содержания обучения возрасту.

·         Успех порождает успех. То есть, нейтрализация всего негативного и акцентирование положительных факторов.

·         Ответственность. Учитель должен стремиться воспитать у ребенка ответственность за свое здоровье.

Природоведческая деятельность (постановка простейших опытов, наблюдение за жизнью комнатных растений, решение природоведческих проблемных задач, сельскохозяйственный труд на пришкольном участке и на территории школы, работа на экологической тропе и экскурсиях) позволяет успешно решать задачи школы в сфере охраны здоровья учащихся.

Обучение учащихся способами креативного, экологически ориентированного мышления, приёмам саморегуляции, рациональным способам деятельности является одним из требований, предъявляемых к здоровьесберегающим методам обучения.

Задача педагога – помочь ребёнку осознать важность здоровья как необходимого условия работоспособности в любом виде деятельности. 

Школьные годы – лучшее время для воспитания у ребёнка любви к сельскохозяйственному труду как прекрасному и благородному делу. Во время работы на пришкольном участке учащиеся овладевают основами трудовой культуры, знаниями и привычками соблюдать правила гигиены труда, проникаются тем, что труд является обязанностью каждого человека. Пребывание детей на свежем воздухе, равномерное чередование физического и умственного труда оказывает положительное влияние на кровообращение, образование условных рефлексов детей, улучшает память.

Здоровьесберегающие технологии для школы:

·         Физкультурная минутка — динамическая пауза во время интеллектуальных занятий. Проводится по мере утомляемости детей. Это может быть дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, легкие физические упражнения. Время — 2-3 минуты.

·         Пальчиковая гимнастика — применяется на уроках, где ученик много пишет. Это недолгая разминка пальцев и кистей рук.

·         Гимнастика для глаз. Проводится в ходе интеллектуальных занятий. Время — 2-3 минуты.

·         Смена видов деятельности — это целесообразное чередование различных видов деятельности на уроке (устная работа, письменная, игровые моменты и пр.). Проводится с целью предупреждения быстрой утомляемости и повышения интереса учащихся.

·         Артикуляционная гимнастика. К ней можно отнести работу по развитию речи, считалки, ритмические стихи, устные пересказы, хоровые повторения, которые используются на уроках не только для умственного, психологического и эстетического развития, но и для снятия эмоционального напряжения.

·         Игры. Любые: дидактические, ролевые, деловые — игры призваны решать не только учебные задачи. Вместе с этим они развивают творческое мышление, снимают напряжение и повышают заинтересованность учащихся к процессу познания.

·         Релаксация — проводится во время интеллектуальных занятий для снятия напряжения или подготовки детей к восприятию большого блока новой информации. Это может быть прослушивание спокойной музыки, звуков природы, мини-аутотренинг.

·         Технологии эстетической направленности. Сюда относятся походы в музеи, посещение выставок, работа в кружках, то есть все мероприятия, развивающие эстетический вкус ребенка.

·         Оформление кабинета. Санитарно-гигиеническое состояние помещения, в котором проходят занятия, также относят к здоровьесберегающим технологиям. При этом учитываются не только чистота, но и температура, свежесть воздуха, наличие достаточного освещения, отсутствие звуковых и прочих раздражителей.

·         Позы учащихся. Если в начальной школе учителя еще следят за осанкой и правильным положение ребенка за партой во время письма или чтения, то в старших классах этим зачастую пренебрегают. Вместе с тем, осанка формируется у человека только к 15-17-летнему возрасту. А неправильные позы, которые принимает ребенок во время уроков, могут привести не только к нарушению осанки, но и быстрой утомляемости, нерациональному расходованию энергии и даже заболеваниям.

·         Технологии, создающие положительный психологический климат на уроке. Сюда относят не только методы и приемы, повышающие мотивацию, но и приемы, которые учат работе в команде, внимательности, улучшают микроклимат в коллективе, способствуют личностному росту и самоуважению.

·         Эмоциональные разрядки — это мини-игры, шутки, минутки юмора, занимательные моменты, в общем, все, что помогает снять напряжение при больших эмоциональных и интеллектуальных нагрузках.

·         Беседы о здоровье. Помимо обязательных курсов ОБЖ и физкультуры, нужно стремиться к тому, чтобы на уроках окружающего мира в той или иной форме затрагивались вопросы, касающиеся здоровья и привлекающие к здоровому образу жизни. Удобнее всего делать это в практической части уроков, намеренно моделируя ситуации, связанные со здоровьем, безопасностью.

·         Стиль общения учителя с учениками. Современные нормы требуют от учителя демократичности и тактичности. Самое важное — обеспечить ученику душевный комфорт и чувство защищенности, которые позволят учиться с удовольствием, а не по принуждению.

·         Работа с родителями. Непрерывность действия ЗОТ невозможно проследить без участия родителей. Именно они отвечают за соблюдение режима дня, режима питания, следят за физическим здоровьем ребенка. Беседы на классных часах, выступления медицинских работников на родительских собраниях— это тоже относится к здоровьесберегающим технологиям.

Это перечень лишь самых популярных и общедоступных здоовьесберегающих технологий, которые может использовать любой учитель во время организации учебного процесса.

Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни — одна из главнейших задач, обозначенных в нормах ФГОС. Если раньше, говоря о здоровьесберегающих технологиях, делали упор именно на физическом состоянии здоровья ребенка, то теперь важно общее здоровье: физическое, психическое, эмоциональное, нравственное, социальное. И теперь задача учителя — не просто вести уроки в чистом кабинете, следить за осанкой и проводить физкультминутки. Важнее создавать психологически и эмоционально благоприятную атмосферу в школе, формирующую Личность.

Таким образом, уроки окружающего мира, кроме цели воспитания ответственного отношения к природе и чувства благоговения перед жизнью, выполняют важные задачи социальной адаптации детей. Умение грамотно взаимодействовать с окружающей средой обогащает личный опыт ребёнка, помогает избегать стресса или выходить из него с наименьшими последствиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

 

1.        Антипова, Л. П. Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе [Текст] / Л. П. Антипова // Начальная школа. – 2011. – № 8. – С. 106-108. – Библиогр.: с. 106.

2.        Ермакова, И. Н. Реализация здоровьесберегающей технологии в начальной школе [Текст] / И. Н. Ермакова // Начальная школа плюс до и после. – 2006. – № 12. – С. 23-27. – Библиогр.: с. 27.

3.        Ефременко, О. В. Использование современных технологий в начальных классах [Текст] / О. В. Ефременко // Начальная школа. Все для учителя! : науч.-метод. журн. – 2017. – № 9. – С. 2-5. – Библиогр.: с. 5.

4.        Ковалько, В. И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе: 1-4 классы [Текст] : учеб.-метод. пособие / В. И. Ковалько. – Москва : ВАКО, 2004. – 296 с.

5.        Петлякова, Э. Н. Уроки здоровья в начальной школе. Стандарты второго поколения [Текст] : метод. пособие / Э. Н. Петлякова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. – 222 с.

6.        Петряков, П. А. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе [Электронный ресурс] : учеб. пособие для акад. бакалавриата / П. А. Петряков, М. Е. Шувалова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Юрайт, 2018. – 191 с. – Доступ с сайта ЭБС Юрайт.

7.        Степанова, А. Н. Инновационная деятельность учителя начальных классов в условиях внедрения ФГОС: здоровьесбережение – главное условие повышения качества образования в школе [Текст] / А. Н. Степанова // Наша новая школа – путь к культуре граждан и развитию общества : науч.-популяр. изд. в 6 т. / под общ. ред. А. Ф. Аменда. – Челябинск : ЧГПУ, 2011. – Т. 4: Работа педагога с государственными стандартами и одаренными детьми. – С. 128-142.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Доклад на тему : «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ

Доклад на тему : «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ

Здоровье ребенка, его адаптация к жизни в обществе во многом определяется окружающей средой

Здоровье ребенка, его адаптация к жизни в обществе во многом определяется окружающей средой

Непрерывность. То есть работа по сохранению и защите здоровья должна вестись не от случая к случаю, а постоянно, комплексно

Непрерывность. То есть работа по сохранению и защите здоровья должна вестись не от случая к случаю, а постоянно, комплексно

Время — 2-3 минуты. ·

Время — 2-3 минуты. ·

Позы учащихся . Если в начальной школе учителя еще следят за осанкой и правильным положение ребенка за партой во время письма или чтения, то в…

Позы учащихся . Если в начальной школе учителя еще следят за осанкой и правильным положение ребенка за партой во время письма или чтения, то в…

Это перечень лишь самых популярных и общедоступных здоовьесберегающих технологий, которые может использовать любой учитель во время организации учебного процесса

Это перечень лишь самых популярных и общедоступных здоовьесберегающих технологий, которые может использовать любой учитель во время организации учебного процесса

Литература. 1. Антипова,

Литература. 1. Антипова,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.01.2020