Цель занятия:
- познакомить учащихся с понятием «Здоровый образ жизни»;
- способствовать воспитанию привычек и потребности в здоровом образе жизни;
- прививать навыки управления своим здоровьем;
- сформировать у учащихся активную позицию в сохранении и укреплении своего здоровья;
- воспитание социально значимой личности;
- помочь детям найти гармонию души и тела.
Каждому хочется быть умным, красивым, сильным, здоровым. На протяжении веков люди вырабатывали правила оптимального поведения, следуя которым можно с наибольшей эффективностью поддерживать здоровье тела и духа. Ещё в XIX в. Артур Шопенгауэр говорил: «Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нем всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия».
Критерии оценки здоровья человека
отсутствие болезней;
нормальная работа организма;
полное психическое, физическое и социальное благополучие;
равновесие организма в системе «природа – человек»;
способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды;
способность полноценно трудиться и обращаться с людьми;
- стремление к творчеству.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
отказ от вредных пристрастий (курение, алкоголь, наркотики);
- рациональное питание;
- оптимальный двигательный режим;
- закаливание организма;
- личная гигиена;
- положительные эмоции.
Следствием неразумного поведения человека является:- падение рождаемости;- снижение трудоспособности населения;- ухудшение здоровья практически всех возрастных групп;- преждевременное старение;- рост смертности (в т.ч. насильственной);- депрессивные процессы;- падение нравственности.
ЦВЕТ НАС ЛЕЧИТ И БОДРИТ |
(Апельсины выводят яды, помидоры согревают,кукуруза улучшает настроение ...) |
К Р А С Н Ы Й |
|
|
|
|
Оранжевый снимает спазмы прибавляет сил. Продукты оранжевого цвета - морковь, тыква, апельсины - идеальны для подготовки организма к зиме. Апельсины нейтрализуют яды. Содержащиеся в овощах и фруктах оранжевого цвета каротины защищают клетки. |
Ж Е Л Т Ы Й |
|
|
|
ПРОСТАЯ ПИЩА ДЛЯ УМА И НАСТРОЕНИЯ |
Ученые института питания РАМН, изучив влияние пищи на работоспособность мозга, сделали ряд важных заключений. Деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причем самой обычной! Главное знать, ЧТО ЕСТЬ и в каком наборе. Для того, чтобы человеческий мозг, этот сложнейший механизм, функционировал нормально, его клеткам, которых насчитывается свыше ста миллиардов!) ,необходимо получать большое количество энергии. Мозг, как известно, забирает 20% всей энергии, получаемой с пищей. Цвет пищи даже лечит! |
ТВОРЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ СПОСОБСТВУЮТ ИНЖИР И ТМИН | ||
Инжир благодаря содержащемуся в нем веществу, близкому по составу к аспирину, как бы "освежает" голову, делает мозг восприимчивым к новым идеям. Эфирные масла инжира разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому инжир настоятельно рекомендуется людям творческих профессий. | ||
| ||
Эфирные масла, содержащиеся в тмине, прекрасно стимулируют нервную систему. Хорош чай из тмина: две чайные ложки измельченных листьев и семян на одну чашку. |
ПАМЯТЬ УКРЕПЛЯЮТ МОРКОВЬ, АНАНАСЫ И АВОКАДО | ||
Морковь стимулирует обмен веществ и облегчает запоминание, заучивание необходимого материала. Студентам перед экзаменом совсем неплохо съесть большую порцию тертой моркови с растительным маслом | ||
Ананас необходим людям творческих профессий, тем кому нужно удерживать в памяти большие объемы текста или нотных знаков. Витамин С, которым богат ананас, помогает сосредоточиваться. К тому же в ананасе мало калорий. | ||
Авокадо благодаря высокому содержанию жирных кислот - отличный источник энергии для кратковременной памяти. | ||
ОРЕХИ, КРЕВЕТКИ И ЛУК ПОМОГАЮТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ | ||
Орехи укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга. Перед ответственным выступлением, докладом, концертом ешьте больше орехов. | ||
| ||
Креветки снабжают мозг жирными кислотами, которые укрепляют внимание. Достаточно съедать 100 граммов креветок в день. Но необходимо учесть, что солить их нужно только лишь после кулинарной обработки. | ||
| ||
Репчатый лук снимает умственное переутомление и психическую усталость. Он способствует также разжижению крови, улучшает питание мозга человека. | ||
|
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ | ||
Капуста снижает активность щитовидной железы, хорошо снимает нервозность и успокаивает | ||
Лимон облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С повышает работоспособность | ||
Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга, положительно влияет на зрение | ||
Тем, кто хочет всегда быть в хорошем настроении, следует каждый день употреблять паприку (сладкий болгарский перец). Содержащиеся в ней ароматические вещества способствуют выделению эндорфинов - "гормонов счастья" | ||
Клубника нейтрализует отрицательные эмоции | ||
Чтобы мозг вам просигнализировал: "Вы счастливы!". нужно употреблять бананы, содержащие серотонин, вещество стимулирующее радостное настроение и "воспитывающее" в нас лидерские качества |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.