Урок географии в 7
классе
Тема: Земная кора на карте
Цель урока: рассмотреть строение земной коры, научить анализировать карту строения земной коры; называть отличия материковой коры от океанической и показывать крупные литосферные плиты, научить объяснять существенные признаки понятия «плита»; смогут прогнозировать изменение очертаний суши в результате движения литосферных плит; способствовать развитию географической культуры, трудолюбия, ответственности, интереса к объектам и явлениям географии.
Ход урока
1. Оргмомент.
2. Проверка домашнего задания.
Беседа по вопросам.
Назовите основные геологические эры в развитии природы Земли.
Каждая эра делиться на периоды …..
Как появилась гипотеза дрейфа материков?
В чем суть теории литосферных плит?
Работа с картой.
3. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ.
Что такое устойчивые участки земной коры?
Что такое складчатые области?
4. Изучение нового материала.
Строение земной коры под материками и океанами неодинаково.
Океаническая земная кора – тоньше. Существует гипотеза. Что на Земле первоначально образовалась земная кора океанического типа.
Платформа – устойчивый и неподвижный участок земной коры. Платформу имеют двухярусное строение.
Щит- Место выхода кристаллического фундамента на поверхность.
Плита – участки, на которых фундамент погружен и покрыт слоем осадочных пород.
В разные геологические эры подвижные участки, на которых происходили процессы складчатости и горообразования располагались в разных местах. ( возраст разный).
Каждый цвет соответствует определенным структурам земной коры. Где ярче цвет – щиты.
Вокруг платформ складчатые области.
Складчатые пояса – относительно подвижные участки земной коры. Горные породы залегают в виде более или менее хорошо сохранившихся складок, осложненных разломами и внедрениями магматических пород.
Платформам в рельефе соответствует равнины.
Складчатым поясам – горы.
Равнины – Амазонская, Ла-Платская- платформы.
Щиты – плоскогорья и возвышенности – Бразильское и Гвианское.
Молодая платформа – Западно-Сибирская.
Молодые горы – Гималаи, Кавказ, Анды. Альпы. – складчатое строение. Палеозойские – горы складчато- глыбовые.
Грабен - это просевшая часть земной коры, которая образовалась в результате тектонического разлома и ярко выделяется среди приподнятых участков. Грабены обычно появляются в результате возникновения растягивающих сил около приподнятых участков земли. Под действием этого происходит оседание почвы и образуется провал пластов породы. По краям грабена появляются возвышающиеся части, которые образуются в результате скопления новых пород, они называются "крылья грабена". В длину могут достигать несколько десятков и сотен километров - по ширине. Самые ярко выраженные и широко известные грабены находятся в Восточной Африке. Они расположены вдоль озёр Танганьика, Виктория, Ньянса. В России самый большой грабен - это Баргузинская впадина, котловина озера Байкал. В Солнечной системе самый крупный грабен - долина Маринера, расположенная на Марсе. Причина образования - вулканическая активность. Что такое горст Горст - это приподнятый по разломам блок земной коры, образованый в результате тектонических движений.
Относительно поверхности выделяют три типа горстов: Наклонный - поверхность по всей площади наклонена в одну сторону. Клинообразный - происходит ступенчатое сужение вниз. Односторонний - взбросы или сбросы происходят только с одной стороны. Часто совокупность горстов создают горы с плоскими вершинами. Длина обычно достигает сотни, а ширина - десятков километров, высота - несколько тысяч метров. Яркими примерами горстов являются горный хребет в Испании Сьера-Невада, горный массив на юго-западе Германии Шварцвальд.
Горсты Грабены
Рифтовые зоны Рифт - линейно-горизонтальная крупная впадина в земной коре. Обычно это совокупность впадин, занимающих огромную по территории площадь. Существует два типа рифтовых зон - океанические и континентальные. Первые возникают в результате воздействия магматического расплава, поступающего из глубин Земли на океаническое дно. Магма под давлением раздвигает жёсткие литосферные плиты, в результате этого процесса формируется молодая океаническая кора. Континентальные рифтовые зоны образуются в результате поднятия к поверхности плюмов (горячей мантии), при активном вулканизме происходит утончение и растяжение континентальной коры. Такие рифты могут привести к образованию нового океана. В Восточно-Африканской рифтовой системе, а именно в регионе Афар, в некоторых местах образовалась океаническая молодая кора.
Рифты, которые остановились в развитии и не превратились в океаны, называются авлакогены. Обычно в таких местах образуются залежи природных ископаемых. Например, девонский Донецкий прогиб является крупным месторождением угля. Обычно сочетание горст-грабен - это авлакоген.
5. Закрепление изученного материала.
Работа с картой.
Что называется, платформой? Как возникали платформы и складчатые области?
Объясните, чем отличаются платформы от складчатых областей?
На каком участке земной коры расположена ваша местность?
6. Домашнее задание:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.