Жамбыл Жабаев. Казахстан. Кадыр Мырза Али «Мечта»

  • doc
  • 29.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4.doc

Литературное чтение

Дата «___»_______ ____ г                                                                                                          Класс 3- «Б»

 (1 четверть)

Урок 4

 

Тема урока: Жамбыл Жабаев. Казахстан. Кадыр Мырза Али «Мечта»

 

Цель  урока: Познакомить с произведениями. Расширить знания детей о  творчестве Жамбыла и Кадыр Мырза Али.           

 

Задачи  урока:

1. Формировать навык  выразительного чтения  стихотворений.

2. Воспитывать   чувство прекрасного и другие  морально – этические  качества  личности  учащихся.

3. Развивать память, внимание, мышление.

 

Тип урока: урок усвоения новых знаний;  

Методы преподавания:   информационно-сообщающий;  объяснительный; инструктивный;   стимулирующий;   побуждающий; ___________________________

Методы учения:  исполнительский;   репродуктивный;  практический;   частично-поисковый;  поисковый; ___________________________________________________

Оборудование, наглядность, ТСО: учебник по литературе, тетрадь, портрет поэта.

 

Этапы  и структура урока.

 

1.

Организационный момент. Эмоциональный настрой.

2.

Повторение. Проверка домашнего задания.

 

 

3.

 Сообщение темы и целей урока.

4.

Знакомство с тестом.

 

1)  Вступительное слово учителя

 

Жамбыл Жабаев – казахский народный поэт-акын. В своих песнях Жамбыл правдиво рассказывал о жизни народа. Акын слагал и героические поэмы о батырах.

В годы Отечественной войны пламенные стихи Ж. Жабаева вдохновляли воинов.

Ж. Жабаев горячо любил свою Родину – Казахстан. В своих песнях-стихах он прославлял родной край. Вот одно из его стихотворений.

 

 

3) Чтение учителем

 

4) Чтение  учащимися.

5.

Работа с текстом

 

Герой  стихотворения.

 

 

 

 

 

 

6.

Художественные средства.

 

Найдите сравнения и эпитеты в стихотворении Жамбыла.

 

 

7.

Работа над интонацией и выразительным чтением стихотворения «Мечта».

 

Мырза Али Кадыр (1935 г.)

Мырза Али Кадыр (1935 г.)

Ка­дыр Ги­на­ято­вич Мыр­за Али, на­род­ный пи­сатель Рес­публи­ки Ка­захс­тан, ро­дил­ся 5 ян­ва­ря 1935 го­да в по­сел­ке Джам­бей­ты Джам­бей­тинс­ко­го района Ураль­ской об­ласти. В1958 го­ду окон­чил фи­лоло­гичес­кий фа­куль­тет Каз­ГУ им. С. М. Ки­рова. По окон­ча­нии уни­вер­си­тета мно­го сил от­дал жур­на­лист­ской ра­боте. Он был ли­тера­тур­ным сот­рудни­ком детс­ко­го жур­на­ла «Бал­дыpғaн» (1958–1962), за­веду­ющим от­де­лом по­эзии и кри­тики, от­ветс­твен­ным сек­ре­тарем жур­на­ла «Жұлдыз» (1962–1965), за­веду­ющим ре­дак­ци­ей по­эзии из­да­тель­ства «Жа­зушы» (1968–1973), за­веду­ющим сек­ци­ей по­эзии Со­юза Пи­сате­лей Ка­захс­та­на (1973–1978); за­мес­ти­телем пред­се­дате­ля ко­мите­та по на­ци­ональ­ной по­лити­ке, раз­ви­тию куль­ту­ры и язы­ка Вер­ховно­го Со­вета Рес­публи­ки Ка­захс­тан (1992), На­род­ным де­пута­том Рес­публи­ки Ка­захс­тан (1994). Ка­дыр Мыр­за Али — ав­тор бо­лее 50 по­эти­чес­ких сбор­ни­ков, ли­тера­тур­но-кри­тичес­ких и детс­ких книг.

В детс­кие го­ды Ка­дыр Мыр­за Али был за­яд­лым кни­гоче­ем, пос­то­ян­ным чи­тате­лем и по­мощ­ни­ком Джам­бей­тинс­кой район­ной биб­ли­оте­ки. Он пе­речи­тал в биб­ли­оте­ке все кни­ги, сле­дил за но­вин­ка­ми ху­дожест­вен­ной ли­тера­туры. Пер­вая кни­га, ко­торую Ка­дыр уви­дел в жиз­ни, на­зыва­лась «Со­рок ба­тыров». Это бы­ла са­мая лю­бимая кни­га в аулах сре­ди прос­то­го лю­да. В нее вхо­дили бы­лины, ле­ген­ды, ска­зания, пе­редан­ные ска­зите­лями ка­захс­ко­го на­рода.

Пи­сать сти­хи Ка­дыр на­чал в 11 лет, ког­да учил­ся в шес­том клас­се. Од­нажды он ус­лы­шал ве­селую и ост­ро­ум­ную пес­ню «Шест­над­цать де­вушек» в ис­полне­нии груп­пы са­моде­ятель­ных ар­тистов из Ак­тю­бинс­ка, при­ехав­ших к ним в се­ло с кон­цертом зи­мой 1946 го­да. В каж­дом куп­ле­те го­вори­лось о раз­ной де­вуш­ке. Шест­над­цать куп­ле­тов — и столь­ко же ха­рак­те­ров! У Ка­дыра по­яви­лось же­лание со­чинить та­кую же пес­ню, но про шест­над­цать маль­чи­ков сво­его клас­са. На­писал шесть-семь куп­ле­тов пес­ни, а даль­ше де­ло не пош­ло. На завт­ра при­нес сти­хи в шко­лу — ре­бята чи­та­ют, хо­хочут. Лис­ток со сло­вами пес­ни — на­расх­ват. Сти­хи Ка­дыра пон­ра­вились класс­но­му ру­ково­дите­лю. Он-то и стал пер­вым доб­рым кри­тиком бу­дуще­го по­эта. За этим шу­точ­ным сти­хот­во­рени­ем пос­ле­довал «твор­ческий кри­зис»: поч­ти три го­да Ка­дыр ни­чего не пи­сал.

Пос­ле смер­ти от­ца маль­чи­ка от­да­ли в ин­тернат. Там Ка­дыр на­чал пи­сать сти­хи о друзьях, об их не­дос­татках. Был уже на­писан це­лый аль­бом сти­хов, но од­нажды его сжег луч­ший друг бу­дуще­го по­эта. Это бы­ла пер­вая прег­ра­да на твор­ческом пу­ти. Но все — та­ки Ка­дыр был бла­года­рен то­вари­щу: «Он по­мог из­ба­вить­ся мне от пло­хих сти­хов! Сам я это­го сде­лать не мог. Еще бы! Мне они ка­зались блес­тя­щими».

Кни­гу детс­ких сти­хов «Твой дом», вы­шед­шую в из­да­тель­стве «Детс­кая ли­тера­тура» в Моск­ве в 1976 го­ду в пе­рево­де Вла­дими­ра Кор­ки­на, от­ли­ча­ет степ­ной ко­лорит. Не­тороп­ли­во, по-на­род­но­му об­разно ве­дет по­эт расс­каз о род­ном крае, о кра­соте при­роды, степ­ных прос­то­рах.

Ка­дыр Мыр­за Али — ав­тор текс­тов свы­ше 200 пе­сен, сос­тавля­ющих от­дель­ный сбор­ник «Кун­де­рай» (1984). Зна­читель­ный вклад Мыр­за­ли­ев внес в раз­ви­тие ка­захс­кой детс­кой ли­тера­туры. Им на­писа­ны смыс­ло­вые и иг­ро­вые ско­рого­вор­ки, за­гад­ки, при­меры и за­дачи, сказ­ки для де­тей дош­коль­но­го воз­раста и уча­щих­ся на­чаль­ных клас­сов. Твор­чест­во по­эта вош­ло в прог­рамму ка­захс­кой сред­ней шко­лы и изу­ча­ет­ся уча­щими­ся стар­ших клас­сов. Мно­гие его сти­хи вклю­чены в учеб­ник «Род­ная речь» для на­чаль­ных клас­сов ка­захс­ких школ. Пьесы по про­из­ве­дени­ям К. Мыр­за Али ста­вят­ся во всех рес­публи­канс­ких те­ат­рах.

Дру­гое ув­ле­чение всей его жиз­ни — за­гад­ки на­родов ми­ра, с ко­торы­ми он зна­комит ка­захс­ко­го чи­тате­ля. Он уже соб­рал и пе­ревел за­гад­ки бо­лее ста на­родов, и ра­бота про­дол­жа­ет­ся.

 

8.

Итог урока.

 

- Чему учились на уроке?

- Что нового узнали?

9.

Домашнее задание.

 

Выразительное чтение стихотворений.

 


Скачано с www.znanio.ru