Жесткий диск (HDD – Hard Disk Drive)
Оценка 4.7

Жесткий диск (HDD – Hard Disk Drive)

Оценка 4.7
docx
19.11.2021
Жесткий диск (HDD – Hard Disk Drive)
Л2-002630.docx

Жесткий диск

Жесткий диск (HDD – Hard Disk Drive) основное устройство для долго- временного хранения больших объемов данных и программ. В обиходе его на- зывают «винчестером». Внутри Жесткого диска с большой скоростью враща- ются диски, покрытые магнитным слоем. По поверхностям этих дисков пере- мещаются головки чтения/записи. Диски и головки размещены в герметичном и прочном корпусе.

Жесткий диск – сложное устройство «высоких технологий». Он требует аккуратного обращения и соблюдения правил эксплуатации. Во время враще- ния дисков с высокой скоростью между их поверхностями и головками чте- ния/записи возникает тонкая воздушная подушка, предотвращающая касание (и повреждение) головками магнитного слоя дисков. При ударе или сильном толчке головка может коснуться поверхности диска и повредить магнитный слой. В некоторых случаях повреждается и сама головка.


Управление работой жесткого диска выполняет специальное аппаратно- логическое устройство – контроллер жесткого диска. В прошлом оно пред- ставляло собой отдельную дочернюю плату, которую подключали к одному из свободных слотов материнской платы. В настоящее время функции контролле- ров дисков выполняют микросхемы, входящие в микропроцессорный комплект (чипсет), хотя некоторые виды высокопроизводительных контроллеров жест- ких дисков по-прежнему поставляются на отдельной плате.

К основным параметрам жестких дисков относятся емкость и производи- тельность.

В настоящее время наиболее распространенными НЖМД являются диски емкостью 20–100 Гбайт и более. Производительность НЖМД характеризуется ско- ростью чтения/записи и средним временем доступа. В целом же быстродействие диска в наибольшей степени определяется скоростью вращения пластин. В недо- рогих дисках она составляет 5400 об/мин, в более качественных – 7200 и более об/мин.

Современные НЖМД с интерфейсом IDE обладают достаточно большой на- дежностью, а их скорость обычно достаточна для решения любых стандартных задач. Исключение составляют задачи, требующие записи/считывания с диска большого потока данных, например при записи на диск видеоданных с высоким разрешением. Высокопроизводительные НЖМД требуются также для использо- вания в серверах. Поэтому в них часто используются НЖМД с интерфейсом SCSI. Они значительно дороже, чем IDE-накопители.

Некоторые производители (Seagate) заявляют, что благодаря использованию перспективных технологий уже в 2004 году будут выпущены НЖМД, способные хранить по несколько терабайтов.

Данные с жесткого диска передаются медленнее, чем из оперативной па- мяти, зато остаются на нем после выключения питания. Впрочем, скорость ра- боты жестких дисков все-таки выше, чем у большинства других внешних (ме- ханических) запоминающих устройств.


 

Жесткий диск Жесткий диск (

Жесткий диск Жесткий диск (

Управление работой жесткого диска выполняет специальное аппаратно- логическое устройство – контроллер жесткого диска

Управление работой жесткого диска выполняет специальное аппаратно- логическое устройство – контроллер жесткого диска
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.