Районная научно-практическая конференция
«Живой сок ростков пшеницы —витграсс – целительный эликсир»
|
|
2020 год
Оглавление
Введение………………………………………….………….....................................3
Глава 1.Литературный обзор…………………………………………………….....5
1.1. Из истории пророщенной пшеницы………………………………………....5
1.2. Витграсс – живой сок ростков пшеницы……………………………………..6
1.3. Польза для организма………………………………….……………………….7
1.4. Состав сока витграсс…………………………………………………………...8
Вывод по главе 1…………………………………………………………………...10
Глава 2. Способы получения Витграсса …………………………………………11
2.1. Схемы выращивания пшеницы для приготовления витграсса ……………11
2.2. Схема приготовления живого напитка витграсс……………………………12
Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по изучению содержания витамина С в соке и влияния живого сока из ростков пшеницы на проращивание тюльпанов………………………………………………………………………….13
Выводы………………………………..………………………………....................15
Список литературы………………………………………………….......................16
Приложения
Введение
Издревле
пшеница играет важную роль в жизни человека. Ее используют на муку для выпечки
хлеба, для производства пшеничной и манной круп. Из твердой пшеницы готовят
макаронные изделия, а из отходов, образующихся при переработке пшеничного
зерна, получают пшеничные отруби - ценный корм для животных. Из пшеницы
вырабатывают пшеничный крахмал. Пшеничное зерно в небольших количествах
скармливают скоту и домашней птице. Солому используют для подстилки
скоту, применяют в народных промыслах. Но я задумалась - только ли зёрна
пшеницы человек использует и только для питания и в сельском хозяйстве? Можно
ли пшеницу использовать для других целей или использовать ростки
пшеницы? Эти вопросы стали темой моего исследования.
Актуальность. В настоящий момент в мире наблюдается
тенденция перехода к органическим продуктам как в питании людей, так и при
производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в том числе и в
агрономии. Я подумала, если «Витграсс» очень полезный продукт для питания
людей, то возможно ли его столь же успешное применение в агрономии.
Цель работы: выяснить, возможно ли использовать сок из ростков пшеницы для выращивания цветов.
Задачи:
1) узнать историю пшеницы;
2) рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы;
3) пошагово исследовать процесс (технологию) прорастания пшеничных зерен;
4) исследовать процесс приготовления сока из ростков пшеницы;
5) провести эксперимент по использованию сока ростков пшеницы при выращивании растений;
4) обобщить результаты исследования.
Объект исследования: живой сок ростков пшеницы
—«витграсс».
Предмет исследования: польза сока из ростков пшеницы в агрономии.
Гипотеза: мы предполагаем, что использование сока ростков пшеницы ускоряет процессы роста растений (цветов)
Методы: поиск и анализ информации по теме исследования, наблюдение сравнение, анализ обобщение.
Практическая значимость: собранная и изученная информация о
живом соке из ростков пшеницы позволит получить хороший урожай, не прибегая к
удобрениям изготовленным химическими способами (получить органический урожай).
Сроки выполнения работы: теоретическая часть сентябрь-декабрь 2019 года, практическая часть январь - апрель 2020 года.
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Из истории пророщенной пшеницы
История использования проросших семян насчитывает тысячелетия. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков народов Востока и Запада. Например, в древних рукописях говорится, что за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобовых культур и использовали их целебные свойства при ожирении, судорогах мышц, пищеварительных и легочных расстройствах. Сейчас проростки можно найти почти в любом супермаркете Европы и Америки, их производство процветает, и это неудивительно: немного найдется продуктов, которые так дешевы, просты в производстве и в то же время приносят так много пользы [3].
В Египте, стране, где впервые в истории стали культивировать пшеницу, семена непременно проращивали перед употреблением. Проращенные рожь и пшеница в качестве мощного исцеляющего средства были известны и древним славянам. Живые семена брали в военные походы, они спасали средневековых мореплавателей от цинги, служили богатейшим источником витаминов и микроэлементов. На полезных свойствах проростков построено и большое количество аюрведических рецептов (2).
В древние века широко использовали пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян. И обходились же они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов. И были богатырями.
На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике, который называется «Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять, готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» на пророщенное зерно в наши дни возвращается.
В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить раковые заболевания.
О высокой питательной ценности и великой пользе для организма человека пророщенного зерна пшеницы люди знали с древнейших времен. Еще в медицинских трактах Гиппократа и записях древнеиндийских целителей упоминается о разнообразных лечебных и общеукрепляющих свойствах ростков проросшей пшеницы. В Древнем Египте пророщенную пшеницу‚ символизирующую животворящую энергию солнца‚ всегда считали одним из лучших средств, для сохранения на долгие годы молодости‚ красоты‚ физической силы.
О полезных свойствах зерен пророщенной пшеницы было также c давних пор известно и в Киевской Руси. Для укрепления иммунитета, а также в целях профилактики авитаминоза в зимне-весенний период наши предки употребляли в пищу разнообразные каши‚ кисели‚ супы‚ приготовленные на основе пророщенной пшеницы. Из зерен проросшей пшеницы готовились в ту пору и традиционные русские блюда – рождественское «сочиво» и праздничная или поминальная «кутья».
В 50-х годах XX века благодаря результатам некоторых научных биохимических исследований пророщенная пшеница прочно укрепила свои позиции в мировой диетологии. В последнее время проращивание зерновых растений для употребления их сока в пищу очень распространено во всем мире. Самым популярным среди подобных продуктов является витграсс. Польза в нем сконцентрирована за счет множества биологически активных веществ, находящихся в легко усвояемой форме.
В России идея создания зеленых коктейлей принадлежит Виктории Бутенко. Ее книга «Зелень для жизни» – добротное исследование о зелени и способах ее употребления – написана увлекательным языком. Кроме того, идея коктейлей оказалась заразительной (2).
В США и многих европейских странах чрезвычайно распространено употребление зелени пшеницы в качестве сока или целебного напитка. Витграсс – изумрудный сок из зелени пшеницы – продукт, не знающий себе равных. В этой связи нельзя не упомянуть имя выдающейся женщины Энн Вигмор, создавшей институт здоровья Гиппократа. В институте практикуется приготовление сока из проростков. (2)
1.2. Витграсс – живой сок ростков пшеницы
Витграсс (wheatgrass) - это пшеничные побеги возрастом в 5-6 дней. В благоприятных условиях они быстро растут и достигают к этому времени 10-12 см в росте. Самая востребованная форма употребления данного продукта – свежевыжатый сок. Поэтому, несмотря на дословный перевод («пшеничная трава») часто подразумевается другое значение слова витграсс – сок из ростков пшеницы.
Сегодня напиток витграсс – это напиток, возводимый в статус эликсира для тех, кто пропагандирует здоровое питание.
1.3. Польза для организма
Исключение из рациона термически обработанных
продуктов ускоряет оздоровление,
подавляет дисбактериоз и укрепляет иммунитет…
Энн Вигмор
Витграсс – это мощнейший иммуномодулятор, подаренный человеку природой. Самое главное преимущество витграсса заключается в наличии множества абсорбирующих веществ, которые помогают в очищении организма, а содержащиеся в его составе минералы активизируют работу эндокринной системы и увеличивают эффективность функционирования почек и печени. При питье сока витграсс идет ускоренная и действенная чистка организма. Это обусловлено наличием множества абсорбирующих веществ в его составе. Они выводят токсины, продукты окисления, прочие шлаки.
Многочисленные антиоксиданты притормаживают процессы старения, обеспечивая молодость, как внешнюю, так и внутреннюю. Витграсс содержит большинство необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, множество ферментов и аминокислот. Сок подходит детям, беременным женщинам, поскольку продукт гиппоаллергенный. Витграсс способствует очищению организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обладает противомикробным действием, замедляет процесс старения, насыщает организм кислородом. Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, нормализует давление и уровень сахара в крови. Хлорофилл — совершенный природный целитель
Факт: в соке ростков пшеницы 70% хлорофилла.
Это объясняется содержанием в растениях большого количества хлорофилла — «зеленой крови» мира растений, которая выполняет роль протеина. Хлорофилл — это основа всего растительного мира, он является самым первым продуктом солнечного света и в нём содержится больше световой энергии, чем в каком-либо другом элементе. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, т.е. преобразует энергию солнечного света для формирования материи. Это источник солнечной энергии, который, попадая в наш организм, вызывает резонанс молодости, движения.
1.4. Состав сока Витграсс
Как известно главные пищевые компоненты – это жиры, белки и углеводы. Пшеница содержит около 15 % белка. В белке пшеницы содержится множество аминокислот, но особенно много глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота участвует в обмене веществ, стимулирует умственную активность и выводит из организма вредный аммиак.
В белке пшеницы содержится также лейцин – незаменимая кислота, которую организм человека не способен самостоятельно синтезировать. Лейцин снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему.
Пшеница содержит около 65 % углеводов. Углеводы пшеницы представлены в виде крахмала. Крахмал – это важнейший поставщик энергии для организма.
Содержание жира в пшенице около 2 %. Жиры пшеницы состоят из ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой и линоленовой. Таким жиры способствуют снижению веса, выводу из организма лишнего холестерина, понижению кровяного давления, улучшению памяти и способности к обучению.
Клетчатка, находящаяся в пшенице занимает 2 % от всей массы. Клетчатка не обладает пищевой ценностью, но играет большую роль, так как подобно губке проходя через желудочно-кишечный тракт впитывает всевозможные шлаки и выводит их из организма. А также способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. Вместе с этим превращением активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, жиры и углеводы, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме.
При прорастании семян значительно увеличивается содержание органических кислот. После прорастания зрелого зерна пшеницы до проростков 2,5 мм в нем увеличивается содержание питательных веществ, витаминов и минералов. Прорастание зерна пшеницы до зеленых проростков приводит к значительному уменьшению количества питательных веществ одновременно с увеличением витаминов и некоторых макроэлементов.
Изменение химического состава зерна при прорастании можно проследить по таблице 1.
Таблица 1 – Изменение химического состава зерна пшеницы, пророщенного зерна пшеницы [3]
Наименование пищевых веществ (в г или мг или мкг на 100 г съедобной части) |
Пшеница (зерно) |
Пшеница (зерно) пророщенная |
Вода, г |
14 |
47,75 |
Энергетическая ценность, ккал |
305 |
198 |
Белок, г |
11,8 |
7,49 |
Жир, г |
2,2 |
1,27 |
Углеводы, г |
55,5 |
41,53 |
Сахар, г |
2,5 |
1,0 |
Клетчатка, г |
10,8 |
1,1 |
Зола, г |
1,7 |
0,96 |
Минеральные вещества в т.ч.: |
||
Кальций, мг |
54 |
28 |
Железо, мг |
5,4 |
2,14 |
Магний, мг |
108 |
82 |
Фосфор, мг |
370 |
200 |
Калий, мг |
337 |
169 |
Натрий, мг |
8 |
16 |
Цинк, мг |
2,79 |
1,65 |
Медь, мг |
0,47 |
0,26 |
Марганец, мг |
3,76 |
1,86 |
Селен, мкг |
29,05 |
42,5 |
Витамины в т.ч.: |
||
Витамин С, мг |
0 |
2,6 |
Тиамин (В1), мг |
0,44 |
0,23 |
Рибофлавин (В2), мг |
0,15 |
0,16 |
Ниацин (РР), мг |
5,3 |
3,09 |
Пантотеновая кислота (В5), мг |
1,15 |
0,95 |
Пиридоксин (В6), мг |
0,53 |
0,27 |
Фолиевая кислота (В9), мкг |
37,5 |
38 |
Ниацин (РР), мг |
5,3 |
3,0 |
Витамин А, мкг |
1,0 |
0 |
Витамин Е, мг |
3,0 |
0 |
Вывод по главе 1
Учение о пользе проростков пшеницы является очень древним, но было необоснованно забыто и получило новый толчок в развитии в начале 50-х годов, когда польза проростков пшеницы была доказана путем определения химического состава продукта.
Витграсс – это сок из ростков пшеницы.
Витграсс
полезно пить широкому кругу людей:
1. Свежевыжатый сок из ростков пшеницы полезен при наличии большинства
хронических заболеваний.
2. Сок из ростков пшеницы необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечными и желудочными дисфункциями, воспалениями и как сок от кашля.
3. Одно из свойств Витграсса - способность напитка обеспечивать регенерацию тканей.
4.
Употребление сока ежедневно помогает бороться с проблемой старения.
5. Сок пророщенной пшеницы нормализует артериальное давление.
6. Витграсс необычайно полезен детям, ведь растущему организму необходимы
макроэлементы и витамины, содержащиеся в напитке.
7. Спортсменам пить Витграсс перед тренировкой - идеально.
Учитывая состав витграсса он полезен не только для людей, но и для растений.
Глава 2. Способы получения Витграсс
2.1. Схемы выращивания пшеницы для приготовления витграсса.
В литературе представлено несколько методов проращивания пшеницы.
Баночный метод. Для указанного метода рекомендуется использовать банки с широким горлышком, поскольку они удобны для извлечения готовых проростков. Каждую банку покрывают куском марли или другого нетоксичного материала, пропускающего воздух, укрепив его с помощью резинки или нитки. Затем наливают в нее воды до половины. Лучше использовать родниковую или фильтрованную воду. Дают семенам пропитаться водой в течение 6-8 часов, если они мелкие, и около 12 часов, если это крупные семена или бобы. После этого воду сливают. Банку устанавливают кверху дном под углом 45 градусов, чтобы вода могла свободно стечь. Затем возвращают банку в нормальное положение для проращивания. Чтобы получить наилучшие результаты, рекомендуется промывать проростки два раза в день родниковой или фильтрованной водой. Поскольку при промывке из проростков удаляются продукты обмена веществ, вода будет немного пениться [3].
Метод на подносе или с использованием почвы. Промытые зерна пшеницы заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем воду сливают, зерна промывают и накрывают банкой для прорастания на 10-12 часов, в период прорастания зерна 2-3 раза промывают. После окончания периода прорастания, на столовый поднос распределяют слой земли слоем 3 см, после чего равномерно по поверхности почвы распределяют зерна, совершают полив и накрывают крышкой. Через 3-4 дня крышку снимают и ставят поднос в теплое освещенное место (исключив попадание прямых солнечных лучей) и оставляют для прорастания на 7-9 дней. В процессе прорастания ежедневно совершают полив [3].
Для приготовления сока первоначально мне необходимо было вырастить пшеницу до проростков 7-10 см. Указанные литературные методы хоть и описываются как не представляющие сложности на самом деле отнимают много времени. Необходимо замочить зерна, часто менять воду и марлю. Во время замачивания, смены воды зерна так и норовят покинуть емкость. Поэтому я решила попробовать получить проростки более простым способом.
На дно емкости ровным слоем выложила зерна пшеницы, залила теплой водой и оставила их на некоторое время (до набухания и оседания всплывших зерен на дно, то есть около 30 минут). Затем уложила сверху марлю и закрыла пленкой. Через день у пшеницы появились проростки и пленку я сняла выставив банки на окно. Последующие 7-14 дней необходимо было регулярно увлажнять марлю и зерна пшеницы.
Одновременно я попробовала прорастить зерна пшеницы не прикрывая последние марлей. Результат не имел отличий.
Также часть пшеницы была пророщена с использованием земли. На скорость получения проростков, их цвет и сочность данный способ влияния не оказал, однако данный способ является менее «чистым», так как увеличивающаяся корневая система пшеницы вытеснила землю из лотка.
Семена для проращивания не должны быть прелыми,
деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых. Это может вызвать загнивание.
Поэтому перед проращиванием рекомендуется перебрать семена и удалить поврежденные, риск загнивания уменьшится. Не допускается использовать семена, в которых завелись насекомые, хотя повреждение незаметно, проросток оказывается испорченным.
Важное значение при проращивании имеет температура окружающей среды. В жарких условиях полив должен быть частым, но не обильным, так как застой воды моет привести к поражению ростков гнилью и плесенью.
К загниванию проростков может также привести качество воды, используемой для полива.
2.2. Схема приготовления живого напитка витграсс
Сок получить несложно, но самих пшеничных проростков понадобится много.
Полученные ростки пшеницы 7-10 см. необходимо срезать. С целью облегчения процесса их измельчения в блендере (чтобы он не забивался намотанной на винт травой) и получения сока, ростки необходимо порезать примерно по 2-3 см. Слегка измельченную траву необходимо опустить в чашу, добавить немного питьевой воды и измельчить при помощи блендера до образования однородной изумрудного цвета массы. Полученную массу процедить через марлю и отжать сок.
Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по изучению влияния живого сока из ростков пшеницы на проращивание тюльпанов и содержания витамина С в различных соках.
Опыт 1. Технология проращивания пшеницы в домашних условиях.
Прорастить пшеницу в домашних условиях очень легко. Мы решили это узнать и
прорастили пшеницу. Наши наблюдения по технологии проращивания пшеницы получились
следующими:
1 день - взяли 100 г пшеницы, положили в контейнер и залили тёплой водой,
промыли. Затем выложили на ситечко, переложили на чистую марлю. Сверху
закрыли одним слоем марли и опрыскали тёплой водой. Марля не снимается до
появления ростков. Она должна быть всегда влажной. Контейнер ставим в хорошо
освещённое место, но не под прямые солнечные лучи.
2 день – ближе к обеду приоткрыли пшеницу. Она уже дала ростки -
появились белые побеги.
3 день – ростки пшеницы проросли сквозь марлю на 1
см.
4 день – ростки пшеницы увеличились ещё на 2
см.
5 день – измерили ростки, длина которых составила 6
см.
Итак, можем сделать вывод - ростки у пшеницы появляются уже через день и
растут очень быстро. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо
промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями
марли (ткань так же меняется).
Опыт 2. Изучение влияния живого сока из ростков пшеницы на проращивание тюльпанов.
25 января 2020 года шесть одинаковых луковиц тюльпанов фирмы «blooming life» были высажены в шесть пластиковых горшков, наполненных универсальным грунтом. (все луковицы были очищены от сухой внешней оболочки, имели одинаковые ростки, и заглублены таким образом, что на поверхности остались видны по 1 см. ростки желто-белого окраса)
Пластиковые горшки помещены в емкости по две штуки. Емкости подписаны по виду запланированного полива.
При посадке луковиц был изготовлен витграсс, подготовлена дистиллированная вода и вода из-под крана, которой произведен полив каждой экспериментальной группы растений.
Затем на протяжении месяца производился полив растений при высыхании почвы.
В первые 10 дней рост растений, полив которых осуществлялся дистиллированной водой был наиболее активным, но к концу 20 дней растения полив которых осуществлялся витграссом начали активно прибавлять в росте. Так, 14.02.2020 высота зеленых ростков тюльпанов, поливаемых витграссом, составила более 6 см. отчетливо видны два листа. Высота растений поливаемых дистиллированной водой составляет 3,5 см., а высота растений полив которых осуществляется водой из-под крана не превышает 2 см.
Опыт 3. Определение в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных соках.
Гипотеза: если выяснить, в каких соках содержится
наибольшее количество витамина С, то эти соки можно рекомендовать для
регулярного употребления.
Предмет исследования: витамин С.
Оборудование и реактивы:
В подготовленные образцы с соками (1 мл раствора) добавим раствор йода. Чем больше капель йода используем, тем больше витамина С в соке.
№ п/п |
Исследуемый объект |
Количество капель йода |
1. |
№1- апельсиновый сок |
4 |
2. |
№2 – сок витграсс |
9 |
3. |
№3 – яблочный сок |
2 |
Вывод: в соке витграсс содержится больше витамина С, чем в апельсиновом и яблочном соках.
Выводы
В ходе исследовательской работы мы выяснили, что о пользе проростков пшеницы известно с древних пор. Целебные свойства проростков пшеницы широко использовались в народной медицине, но с развитием традиционной медицины были необоснованно забыты.
Мы изучили технологию выращивания проростков пшеницы с целью изготовления витграсса, опробовав два способа – баночный и с использованием грунта. Оба способа позволяют вырастить проростки пшеницы нужного размера и качества.
Мы изучили технологию приготовления витграсса.
Живой сок из ростков пшеницы – «Витграсс» благотворно влияет не только на самочувствие и здоровье человека и животных, но и на скорость роста растений, в частности тюльпанов. Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале работы, нашла свое подтверждение.
Список литературы
1. Бутенко В. «Зелень для жизни»
2. Наталия Кайрос «Проростки – живая еда. Алхимия питания.»: Питер; Санкт‑Петербург; 2012 ISBN 978‑5‑459‑01503‑4
3. Магистерская диссертация Казиной В.В. ФГА ОУ ВО «Сибирский федеральный университет» г. Красноярск «Разработка ресурсосберегающей технологии получения сока из ростков пшеницы для системы общественного питания»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.