ЗАЯЦ
Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и редко встречается европейский заяц - заяц-русак. Заяц-русак не меняет окрас меха зимой. Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы переходят на дневное питание. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку.
Бобр
Ещё одно животное леса, обитает повсеместно. Места обитания - поймы рек. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых волос. Окраска меха - от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Является объектом промысловой охоты, в первую очередь, из-за меха, также употребляется в пищу мясо бобра. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров. Семейный участок иногда занимается семьёй в течении многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр
Белка
Одно из самых милых животных северных лесов. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Белка является источником ценного меха. Белки в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. Белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах. Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев.
Еж
Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, небольшие поляны, поймы рек. Обыкновенный ёж - это животное, активное в ночное время суток. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. В природе эти животные живут 3 - 5 лет, в неволе могут доживать до 8 - 10 лет. Обыкновенные ежи - довольно быстрые животные для своих размеров. Они хорошо умеют плавать и прыгать. Ежи всеядны, основу их питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. Из растений может поедать ягоды и фрукты.
Лось
Лоси населяют различные леса, заросли по берегам степных рек и озёр. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья; кормятся водными растениями, а также высокими травами. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна, осина, рябина, берёза, малина. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки.
Тигр
Тигр - самая большая и сильная кошка на свете. У него короткая, но густая шерсть рыжего цвета с чёрными полосками, брюхо светлое. Мелкие полоски на морде образуют узор. Хвост - длинный и полосатый. Он прекрасно плавает, и переплыть самую широкую реку для него не составит труда. Это умелый и выносливый охотник. У него хорошее зрение, слух и обоняние. Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй — летом. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны. При этом он перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на наиболее близкое расстояние, он настигает её несколькими огромными прыжками — самым стремительным способом передвижения.
Медведь
Медведь – самый крупный хищник на земле. Бурый медведь (обыкновенный медведь). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.
Береза
Береза бородавчатая – лиственное дерево высотой около 25-30 м. Молодые особи отличаются коричневой корой, которая к 8 годам становится белой. У более старых растений в нижней части ствола образуются трещины, кора приобретает черный окрас. Древесина березы имеет желтовато-белый оттенок, она довольно плотная и тяжелая. Ветки покрыты смолистыми железками — бородавочками, от которых береза получила свое название «бородавчатая». Молодые ветви тянутся вниз, это придает кроне характерный облик, отсюда второе ее название «повислая». Дерево береза бородавчатая довольно востребовано в промышленном производстве. Благодаря прочности, упругости и легкости в обработке, березу используют в качестве материала для изготовления мебели.
Дуб
Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой. От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Дуб цветет поздней весной. Цветы дуба мелкие и зеленые, незаметные среди листвы. Мужские цветки собираются в соцветия, похожие на сережки. Женские находятся на коротких стебельках, они похожи на зеленые зернышки с красной верхушкой. Именно из женских цветов дуба вырастают желуди.
Сосна
Сосна – это вечнозеленое хвойное дерево. Сосна – это светолюбивое растение. Время цветения наступает в конце весны, но процесс происходит без появления цветков. В итоге образуются сосновые шишки, которые отличаются многообразием форм, размеров и цветов. Хвоя сосны гладкая, жесткая и острая, собрана в пучки и имеет период жизни до 3 лет. В зависимости от вида ствол сосны может быть прямым или изогнутым. Древесина сосны обыкновенной является ценным строительным материалом благодаря своей смолистости и высокой прочности.
Крапива
Крапива – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений. Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, вызывая химический ожог в месте касания.
Лопух
Лопух— лекарственное растение, широко используемое как в научной, так и в народной медицине. У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.