Жизнь и творчество Дж. Оруэлла

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дж. Оруэлл. Шунчалина.pptx

Джордж Оруэлл 1903 – 1950 гг.

«Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен»
Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл – популярный британский писатель, публицист, журналист.
Его отличительная черта – простой стиль письма, нещадная критика тоталитаризма и поддержка демократического социализма. Одними из самых популярных произведений являются повесть «Скотный двор» 1945 года и роман-антиутопия «1984» 1948 года.
Такие популярные выражения, как «двухминутки ненависти», «полиция мыслей», «Большой Брат», «холодная война» принадлежат именно Оруэллу, одной из самых противоречивых фигур своего времени.
«Я в этом времени – чужой»,
пишет позже Оруэлл.

Этапы жизни и творчества

История жизни Эрика Артура Блэра и его творческий путь — это само по себе антиутопия.
Путь становления Оруэлла можно условно разделить на несколько этапов:
Ранние годы и первые произведения.
Довоенный период: Париж и Лондон.
Гражданская война.
Послевоенные годы, слава писателя.

1. Ранние годы

Эрик родился 25 июня 1903 года в семье британского колониального чиновника. Отца звали Ричард Блэр - сотрудник опиумного департамента британской спецслужбы. Мама – Ида Блэр, родилась и выросла в Бирме. Старшей сестрой Эрика была Марджори, младшей – Аврил.
С 8 до 13 лет Эрик учился в школе св. Киприана. Спустя год благодаря полученной стипендии продолжил обучение в Итонском колледже.
С 1922 по 1927 годы Эрик служил в колониальной полиции Бирмы. Именно тогда парень начал разочаровываться в современном политическом устройстве мира.
Блэр бросает службу и уезжает в Европу, где зарабатывает на жизнь низкоквалифицированными работами. Воспоминания об этом периоде жизни лягут в основу его рассказов: «Казнь через повешение» и «Как я стрелял в слона».

Конец 1910-х. Эрик, мать Ида, младшая сестра Аврил и отец Ричард.

1923 год. Британские полицейские в Бирме. Эрик Блэр — во втором ряду, третий слева.

«Когда я увидел, как осуждённый делает шаг в сторону, чтобы обойти лужу, я словно прозрел, осознав, что человек не имеет никакого права оборвать бьющую ключом жизнь другого человека. Осуждённый не находился на смертном одре, жизнь его продолжалась, так же как наши. Работали все органы: в желудке переваривалась пища, обновлялся кожный покров, росли ногти, формировались ткани — исправное функционирование организма теперь уже заведомо бессмысленное. Ногти будут расти и тогда, когда он поднимется на виселицу и когда полетит вниз, отделяемый от смерти лишь десятой долей секунды. Глаза всё ещё видели и желтоватый гравий, и серые стены, мозг всё ещё понимал, предвидел, размышлял — даже о лужах.
Он и мы вместе составляли единую группу движущихся людей, видящих, слышащих, чувствующих, понимающих один и тот же мир; но через две минуты резкий хруст возвестит, что одного из нас больше нет — станет одним сознанием меньше, одной вселенной меньше»
Джордж Оруэлл, «Казнь через повешение» — 1931 год.

2. Довоенный период

В 1928 году вернулся в Лондон, шокировав этим всех родных. Отказ от «хорошего места» плохо повлиял на его отношения с семьёй.
Эрик переехал в Париж, где его статьи и заметки начали печатать в различных журналах и газетах. Вскоре сбережения закончились. Он вернулся в Англию. Семья и знакомые помогали ему устроиться.
Эрик продолжает писать. Его знакомая вышла на лондонского издателя Виктора Голланца, которому понравились описания парижского дна и жизни бедноты. Получившийся рассказ с названием «Ночлежка» стал второй частью его будущей книги. В 1933 году книга вышла под названием «Фунты лиха в Париже и Лондоне».
Свою дебютную работу автор выпустил под псевдонимом Джордж Оруэлл. Так называлась река в Англии, на берегу которой он любил проводить время.

Вторая книга этого периода — «Дни в Бирме», где описывается опыт колониального чиновника.
Оруэлл вложил свои собственные страхи и непонимание, для чего цивилизованным культурным европейцам необходимо железом и кровью удерживать контроль над чужой страной, где их все ненавидят.
Английские издатели печатать антиколониальный роман не захотели. Тогда роман вышел в США в октябре 1934 года.

«Самый худший враг, с которым у нас в стране сталкивается писатель или журналист, — это интеллектуальная трусость, и об этом, на мой взгляд, у нас говорят недостаточно.»
Джордж Оруэлл, «Свобода печати» — 1945 год.

В конце 1934 года Оруэлл вновь переехал из провинции в Лондон.
11 марта 1935-го вышла третья его книга — «Дочь священника» — единственная, где главной героиней является женщина.
В этом романе Оруэлл провёл мысленный эксперимент: насколько наше мышление зависит от обстоятельств, в которых мы живём. И выводы он делает самые пессимистичные.

«Да здравствует Фикус» вышел в апреле 1936 года. Роман получился ответом Оруэлла на вопрос о том, что было, если бы ему так и не удалось издать свою первую книгу три года назад, и какую жизнь ему пришлось бы в таком случае вести.
В 1936 году, по заданию Голланца, он отправился в промышленный центр северной Англии, где написал большой документальный очерк о жизни рабочих — «Дорога к Уиганскому пирсу». Эта книга до 2018 года в России не издавалась.

Джордж женился в 1936 году. Его избранницей стала Айлин О’Шогнесси. Детей у супругов не было, поэтому в 1944 году они решились на усыновление. Мальчику дали имя Ричард Горацио Блэр.

3. Гражданская война

В 1936-м писатель уехал в Испанию, участвовал в гражданской войне на стороне республиканцев. В письме своему другу он пишет: «впервые по-настоящему поверил в социализм».
Спустя полгода получил тяжелое ранение в горло. После выздоровления вернулся в Англию, стал членом Независимой рабочей партии. Именно в тот период Оруэлл начал резко критиковать сталинский тоталитарный режим.
Увиденное и пережитое повергло его в шок. «В чём же тогда разница между Гитлером и Сталиным, — спрашивает он. — Если при всех идеологических различиях, они используют одинаковые методы?». Эта мысль останется с ним до конца жизни и станет определяющей для всего последующего творчества.

1936 год. Отряды милиции, Сарагосса

По возвращении из Испании он сел писать книгу воспоминаний «Памяти Каталонии», в которой изложил собственное видение испанской гражданской войны. Однако его постоянный издатель Виктор Голланц отказался печатать книгу с критикой коммунистов.
К весне 1938 года нашёлся издатель. Им стал Фредерик Уорбург — один из основателей молодого просоциалистического издательства. Однако Уорбург только начинал своё дело, у него почти не было средств на продвижение, из-за чего книга провалилась на рынке.

События в жизни привели к резкому ухудшению состояния Оруэлла. У него идёт горлом кровь. И летом 1938 года он попадает в больницу с подозрением на туберкулёз.
Писатель стал автором антифашистской программы на радио Би-би-си.
Зная антиколониальную и антиимпералистическую позицию писателя, его приглашают готовить эфир передач.

«Не знаю, как долго я ещё пробуду на этой работе, но пока я здесь, мне кажется, наша пропаганда выглядит несколько менее отвратительно, чем могла быть в противном случае»
Джордж Оруэлл о работе в Би-би-си, 1942 год.

4. Послевоенные годы

В 1945 году Оруэлл стал автором политической сатиры «Скотный двор» на тему — перерождение революции и установление тоталитаризма под внешним социалистическим фасадом. Это должно было стать его манифестом. Оруэлл решил облечь свою идею в традицию сказочной сатиры.
Однажды Оруэлл увидел, как мальчишка гонял коня, пиная его прутом. Тогда Джордж впервые задумался о том, что если бы у животных было сознание, они не стали бы терпеть такого отношения к себе от слабого человеческого рода.

Он чувствует, что скоро умрет. В 1945 году умерла супруга Айлин. Оруэлл решил, что хочет побыть в одиночестве. Поэтому на вырученные деньги он лишь снял дом на небольшом острове Джура у берегов Шотландии, где намеревался прожить эти несколько лет отшельником.

Прошедший после выхода «Скотного двора» год оказался самым плодотворным. Оруэлл написал сто тридцать статей и рецензий. Однако главной его работой в эти годы стало написание нового последнего романа «1984».
Роман-антиутопия вышел в свет 8 июня 1949 года и разошелся с полным успехом.

«На мой взгляд, тоталитарные идеи засели в головах интеллигенции повсюду, и я просто пытался довести их до логического завершения. Действие книги происходит в Великобритании, чтобы подчеркнуть, что англоговорящие народы ничуть не лучше прочих и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может восторжествовать где угодно.»
Джордж Оруэлл, о романе «1984», 1948 год

В последних своих эссе Оруэлл вывел и опубликовал два условия, которые должны соблюдаться, чтобы воспрепятствовать торжеству тоталитаризма во всём мире:
Технический прогресс, без которого не может обходиться уже ни одно государство, и для поддержания которого нужны люди с хорошим образованием.
Существование на планете сильных государств с либеральной политической традицией, которые одним фактом своего существования будут вынуждать тоталитарные и авторитарные страны оглядываться на эту традицию.
Если бы правители всех стран мира, по сговору или из-за какой-нибудь крайней необходимости, согласились раз и навсегда установить тиранию и погрузиться в варварство, только тогда по Оруэллу на планете мог бы восторжествовать тоталитаризм — такой, каким он описан в «1984».

Осенью 1949 года состоялось венчание с редактором Соней Браунелл. Последним из опубликованных им текстов стала рецензия на биографию британского премьер-министра Уинстона Черчилля. В ночь на 21 января 1950 года у писателя снова начался сильный приступ болезни. Ночью Эрика Артура Блэра не стало.