Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого»
(ТГПУ им. Л.Н.Толстого)
Факультет русской филологии и документоведения
Кафедра русского языка и литературы
«Детская литература»
Жизнь и творчество Т.Г. Габбе (общая характеристика)
Выполнила:
студентка заочной формы обучения факультета РФиД
направление подготовки 44.03.01 Педагогическое образование
направленность (профиль) Русский язык
2 курс группа 321182з
Брешкова Дарья
Викторовна
Проверил:
ст. преподаватель Миронова Галина Семёновна
Тула, 30.05.2020
Семинарское занятие №2.
Тема: Отечественная сказочная драматургия XX века в детском чтении (творчество С.Я.Маршака, Т.Г.Габбе и Е.Л.Шварца)
Жизнь и творчество Т.Г. Габбе (общая характеристика).
Тамара Григорьевна Га́ббе (1903—1960) — советская писательница, переводчица, фольклористка, драматург, редактор и литературовед. Автор популярных сказочных пьес для детей.
Тамара Габбе родилась 3 (16) марта 1903 в семье военного врача Григория Михайловича Габбе, крещённого еврея, и его жены Евгении Самойловны. Дед по линии отца, Михаил Яковлевич, выходец из Виленской губернии, был известным медальером Санкт-Петербургского монетного двора. Григорий Михайлович германизировал свою фамилию, добавив к ней лишнюю букву «б».
Вместе с отцом его семья переезжала по местам его службы, проходившей в Финляндии. Последним местом назначения был Выборг. В Выборге Григорий Михайлович умер и был похоронен на местном Сорвальском кладбище. Евгения Самойловна вновь вышла замуж — за стоматолога Соломона Марковича Гуревича, сумевшего стать для Тамары близким человеком.
Тамара успешно училась в Выборгской женской гимназии, изучала немецкий, шведский и французский языки. После отделения Финляндии в декабре 1917 года семья Гуревичей переехала в Петроград.
В 1924 году Тамара поступила на литературный факультет Ленинградского института истории искусств. Здесь зимой 1924–1925 года произошло её знакомство с Лидией Чуковской, Александрой Любарской и Зоей Задунайской, начавшаяся тогда дружба четверых студенток продолжалась всю их жизнь.
Окончив институт в 1930 году, Тамара некоторое время работала учительницей, затем перешла на работу редактором в детский отдел Госиздата, которым руководил С. Я. Маршак.
Вышла замуж за инженера Иосифа Израилевича Гинзбурга. Весной 1941 года Гинзбурга осудили на 5 лет исправительно-трудовых работ, а в 1945 году он трагически погиб в лагере в Карагандинской области при прорыве плотины.
В 1930 году вышла в свет её первая книга «Воспоминания американского школьника». В следующем году был напечатан пересказ для младших школьников романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» (соавтор З. Задунайская).
В 1937 году редакция ленинградского Детиздата была разгромлена и прекратила своё существование. Некоторые сотрудники (включая Л. К. Чуковскую) были уволены, другие, в том числе Тамара Габбе, — арестованы. В 1938 году она была освобождена.
Во время Великой Отечественной войны оставалась в блокадном Ленинграде, потеряла там дом и близких. В 1942 году ей с матерью удалось покинуть Ленинград и перебраться в Москву. Младший брат Михаил умер от ран весной 1943 года. В течение семи лет Тамара была сиделкой у постели безнадёжно больной матери.
После войны жила в Москве. Последние годы была неизлечимо больна (рак желудка, рак печени). Скончалась 2 марта 1960 года. Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище (участок № 5) вместе с матерью Е. С. Габбе-Гуревич и отчимом С. М. Гуревичем (автор памятника на могиле — М. Р. Габбе).
Тамара Григорьевна наиболее известна как автор сборника из 5 пьес «Город мастеров» (1958, 2-е изд. 1961).
Занималась фольклористикой, наиболее значительная работа в этой области — книга «Быль и небыль. Русские народные сказки, легенды, притчи», которая вышла посмертно в 1966 году в Новосибирске с двумя послесловиями — С. Маршака и В. Смирновой. Ранее (тоже посмертно) вышел сборник «По дорогам сказки» (в соавторстве с А. Любарской, М., 1962). При жизни Тамары Григорьевны в её переводах и пересказах неоднократно издавались французские народные сказки, сказки Перро, сказки Андерсена, братьев Гримм, а также «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. В переводе Габбе и З. Задунайской вышли Воспоминания американского школьника Томаса Олдрича.
Все произведения Габбе — о вечных категориях: чести и верности, человеческом достоинстве, глубоких патриотических чувствах. Их конфликтная основа — борьба ума, смелости, душевной щедрости и бескорыстия с глупостью, алчностью и лицемерием.
Пьесы:
· 1941 — «Хрустальный башмачок», драматическая сказка в четырёх действиях
· 1943 — «Город Мастеров, или Сказка о двух горбунах», представление в четырёх действиях
· 1946 — «Авдотья Рязаночка», драматическая сказка в четырёх действиях и шести картинах
· 1946 — «Хрустальный башмачок» (вариант для художественной самодеятельности)
· 1948 — «Дальнее следование», комедия в одном действии
· 1950 — «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах» (вариант для художественной самодеятельности)
· 1953 — «Оловянные кольца» («Волшебные кольца Альманзора»), сказка-комедия в четырёх действиях.
· 1953 — «Волынщик из Стракониц» (И.К. Тыл. Пьеса-сказка в трех действиях. Перевод с чешского и новый сценический вариант Т.Габбе, Ф.Даниэл, Б.Метальникова)
· 1958 — «Сказка про солдата и змею», представление в четырёх действиях и одиннадцати картинах
Киносценарии:
· 1958 — «Исполнение желаний» (по мотивам сказки «Зербино-нелюдим» Э. Лабулэ)
Память:
Образу и творчеству Т. Г. Габбе посвящены глава из эссе Е. Л. Шварца «Телефонная книжка», статья С. Я. Маршака «Сколько лет сказке?» («Театр». 1961. № 12), подготовленная Е. Ц. Чуковской публикация выдержек из дневников Л. К. Чуковской «Памяти Тамары Григорьевны Габбе» («Знамя». 2001. № 5).
В 2010 году на телеканале «Культура» вышла передача о Тамаре Габбе «Волшебница из Города мастеров» в авторском цикле Сергея Дмитренко «Писатели детства» (режиссёр Андрей Судиловский).
Постановки:
· 1944 — «Город мастеров», Центральный детский театр (постановка Л. А. Волкова, В. С. Колесаева) (Сталинской премии Второй степени за 1943—1944 гг. в 1946 г. за спектакль удостоены постановщики, исполнитель роли Караколя И. Д. Воронов, исполнитель роли герцога де Маликорна М. С. Нейман; Т. Г. Габбе упомянута в постановлении о присуждении премий как автор пьесы, но не награждена).
· 1951 — «Город мастеров» (латыш. «Meistaru pilsēta») был поставлен в Рижском ТЮЗе на латышском языке — (реж. Вавере А.; сцен. Микельсонс Р.)
· 1959 — «Волшебные кольца Альманзора», Московский академический театр Сатиры (постановка О. Солюса).
· 1959 — «Хрустальный башмачок» («Золушка»), Калужский областной драматический театр (в ролях П. Г. Ванеева, Л. М. Филякина, Е. П. Хавричев).
· 1960 — «Сказка про Солдата и Змею», Орловский областной драматический театр (в ролях В. М. Авдеева, В. С. Бурхарт).
· 2006 — «Волшебные кольца Альманзора», Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва (постановка А. Я. Соловьёва).
· 2012 — «Волшебные кольца Альманзора», Театр юношеского творчества (постановка Д. В. Лаврова)
Экранизации:
· 1965 — Город мастеров (Беларусьфильм, реж. Владимир Бычков);
· 1977 — Кольца Альманзора (киностудия им. М. Горького, реж. Игорь Вознесенский);
· 1983 — Оловянные кольца (Ленинградское телевидение, реж. Глеб Селянин).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.