змейка

  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 25.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Обычная змея - носит очки и меняет их много раз в жизни. Глаза у неё не закрыты подвижными темными веками, как у других животных: над каждым имеется совершенно прозрачное веко, прикрепляющееся к краю глазницы, как стёклышко к дужке очков. Перед линькой такие очки мутнеют, и зрение змеи ухудшается. Каким образом после линьки они вновь становятся прозрачными? Согласно древнегреческому мифу, Персей убил Медузу Горгону, отрубив ей голову, на которой вместо волос росли змеи, сунул ее в мешок и унес с собой. Откуда же взялись в Ливии змеи, превратившие ее в пустыню?
Иконка файла материала Змейка.ppt

Змейка

1. Назовите самую крупную в мире змею.

Анаконда

2. Обычная змея - носит очки и меняет их много раз в жизни. Глаза у неё не закрыты подвижными темными веками, как у других животных:
над каждым имеется совершенно прозрачное веко, прикрепляющееся к краю глазницы, как стёклышко к дужке очков. Перед линькой такие очки мутнеют, и зрение змеи ухудшается. Каким образом после линьки они вновь становятся прозрачными?

Змея сбрасывает кожу вместе с очками. Потом вырастают новые веки, совершенно чистые и прозрачные.

3. Какая змея почти не уступает по размерам анаконде?

Сетчатый питон

4. Браминского слепуна называют «горшочной змеёй».
Как змея оправдывает своё название?

Миниатюрный слепун с комфортом живёт в цветочном горшке. Заприметив поставленный у дома горшок с растением, слепуны часто забираются в него. Именно с цветами в горшках слепуны были завезены на Гавайи и в Мексику, хотя первоначально обитали в Индии и Юго-Восточной Азии.

5. 300 год до н.э. - предположительное время создания в Северном Причерноморье оборонительной системы земледельческих племён против кочевников. Как называлась эта оборонительная система?

Змиевы валы

6. Змеи обычно маскируются под цвет окружающей среды.
Что вы можете сказать о среде обитания зелёных змей?

Древесная змея

7. Удавы рождают живых детёнышей. Питоны рождаются из яиц, которые на протяжении двух месяцев терпеливо высиживает самка в гнезде, сделанном .... Из чего?

Из своего тела. Отложив яйца, самка словно спираль, обвивает их своим телом и согревает. В это время температура её тела может быть на 7 градусов выше окружающей среды.

8. Королевская кобра, африканская мамба, австралийская тигровая змея, американская гремучая змея, тайпан.. Что общего между этими змеями?

Австралийская тигровая змея

Американская гремучая змея

Королевская кобра

Мамба

Тайпан

9.У человека их 12, а у некоторых змей насчитывается более 400.
Чего?

Позвонки

10. Заклинатели змей используют в своих выступлениях флейту. Как влияют темп и ритм музыки на скорость обучения змеи?

Никак. Змеи глухи, но реагируют на частоту колебаний воздуха, возникающих от движений заклинателя и от звуков флейты.

11. Уж-змея и нередко за это только напрасно погибает: путая с гадюкой и долго не разбираясь, убивают ужей. Хотя у него есть ясный и четкий отличительный знак.
Какой?

На голове, ближе к шее, уж носит два пятна, оранжевых либо желтых, реже - грязно-белых.

12. Эта большеглазая змея - самая большая неядовитая змея, не считая удава и питона: до 3,5метра. Назовите её.

Полоз

13. Какой самый мелкий представитель самых крупных змей в случае опасности сворачивается в шар, пряча голову внутрь его, и удерживает сферическую форму с такой мускульной силой, что развернуть его не могут несколько человек?

Королевский питон

Несмотря на помпезное видовое название, самый мелкий среди питонов, не более 1,5м.

14. В Бразилии находится крупнейший в мире змеиный питомник
(в Сан-Паулу.) Здесь разводят муссуран, а потом их развозят по всей стране и выпускают на волю. У муссураны совершенно голубые глаза, что придает ей чрезвычайно добродушный вид. В Бразилии закон охраняет муссурану. Почему к этой змее такое трепетное отношение?

Муссурана –
пожирательница ядовитых змей, ежегодно спасает тысячи человеческих жизней.

15. В США, где можно встретить коралловых аспидов, с правилами уличного движения детям преподают и следующий «антизмеиный» их вариант. Знание его необходимо потому, что дети в Америке нередко ловят красивых, как многоцветные ленты, змей (и неопасных и опасных), любят играть с ними. Чтобы такие забавы не превратились в игру со смертью, учат отличать неопасных змей орт коралловых аспидов по аналогии со светофором. Желтый цвет - «Внимание!» Красный - «Стоп!» Если у змеи за желтым кольцом сразу следует красное - «Стоп! Ядовита!» Когда же они разделены черной полосой - змея безопасна. Кто это?

Коралловый аспид

Королевский
уж

16. Согласно древнегреческому мифу, Персей убил Медузу Горгону, отрубив ей голову, на которой вместо волос росли змеи, сунул ее в мешок и унес с собой. Откуда же взялись в Ливии змеи, превратившие ее в пустыню?

Из капель просочившейся крови.

17. Пама - желтый, или ленточный, крайт - очень ядовитая змея, опасный враг многих змей, даже кобр. Вьетнамские дети безбоязненно играют с этой ядовитой змеей. Они в нее и палкой швыряют, и в руки берут, на шею кладут. Как грубо и бесцеремонно с ней ни обращаются, никогда не укусит.
Почему?

Это ночная змея. Днем крайт беспомощный: свет пугает, ослепляет его. Эта азбучная истина джунглей известна каждому ребенку в деревнях тех стран, где живут необыкновенно смиренные при свете змеи.

18. Австралийские питоны ловко лазят по деревьям. У одного из подвидов на спине яркие желтые глазчатые пятна. Издали кажется, что с дерева смотрят сто глаз. И название у змеи соответствующее, в честь стоокого героя греческих мифов.
Как называется питон?

Аргус

19. Сколько несуразных поверий существует о змеях! Рассказывают, что змеи, когда нужна высокая скорость, передвигаются так - вцепившись зубами в собственный хвост, катятся, как обручи. Змеи и себя пожирают, заглотав по ошибке собственных хвост. Столбом стоят, маскируясь под деревья (это об анаконде) и пр. и пр. А когда двухголовая змея повстречается, жди беды.
Какая из этих басен и не басня, а правда?

В природе встречаются двухголовые змеи, они быстро гибнут. Но в террариумах их удавалось выкармливать.

20. В Африке живут и жабьи гадюки. Охотятся у воды на жаб и лягушек. У этих змей непомерно большие ядовитые железы: 10-20см. длиной. В голове они не помещаются, в тело змеи «проросли» на четверть его длины!
К чему столь объемистые резервуары?

Чтобы количеством компенсировать качество: их быстро убивающий амфибии яд для крупных животных не опасен, и если вздумают ухватить добычу крупнее жабы, то и яда надо много.