2. Обычная змея - носит очки и меняет их много раз в жизни. Глаза у неё не закрыты подвижными темными веками, как у других животных:
над каждым имеется совершенно прозрачное веко, прикрепляющееся к краю глазницы, как стёклышко к дужке очков. Перед линькой такие очки мутнеют, и зрение змеи ухудшается. Каким образом после линьки они вновь становятся прозрачными?
Миниатюрный слепун с комфортом живёт в цветочном горшке. Заприметив поставленный у дома горшок с растением, слепуны часто забираются в него. Именно с цветами в горшках слепуны были завезены на Гавайи и в Мексику, хотя первоначально обитали в Индии и Юго-Восточной Азии.
13. Какой самый мелкий представитель самых крупных змей в случае опасности сворачивается в шар, пряча голову внутрь его, и удерживает сферическую форму с такой мускульной силой, что развернуть его не могут несколько человек?
14. В Бразилии находится крупнейший в мире змеиный питомник
(в Сан-Паулу.) Здесь разводят муссуран, а потом их развозят по всей стране и выпускают на волю. У муссураны совершенно голубые глаза, что придает ей чрезвычайно добродушный вид. В Бразилии закон охраняет муссурану. Почему к этой змее такое трепетное отношение?
15. В США, где можно встретить коралловых аспидов, с правилами уличного движения детям преподают и следующий «антизмеиный» их вариант. Знание его необходимо потому, что дети в Америке нередко ловят красивых, как многоцветные ленты, змей (и неопасных и опасных), любят играть с ними. Чтобы такие забавы не превратились в игру со смертью, учат отличать неопасных змей орт коралловых аспидов по аналогии со светофором. Желтый цвет - «Внимание!» Красный - «Стоп!» Если у змеи за желтым кольцом сразу следует красное - «Стоп! Ядовита!» Когда же они разделены черной полосой - змея безопасна. Кто это?
17. Пама - желтый, или ленточный, крайт - очень ядовитая змея, опасный враг многих змей, даже кобр. Вьетнамские дети безбоязненно играют с этой ядовитой змеей. Они в нее и палкой швыряют, и в руки берут, на шею кладут. Как грубо и бесцеремонно с ней ни обращаются, никогда не укусит.
Почему?
19. Сколько несуразных поверий существует о змеях! Рассказывают, что змеи, когда нужна высокая скорость, передвигаются так - вцепившись зубами в собственный хвост, катятся, как обручи. Змеи и себя пожирают, заглотав по ошибке собственных хвост. Столбом стоят, маскируясь под деревья (это об анаконде) и пр. и пр. А когда двухголовая змея повстречается, жди беды.
Какая из этих басен и не басня, а правда?
Чтобы количеством компенсировать качество: их быстро убивающий амфибии яд для крупных животных не опасен, и если вздумают ухватить добычу крупнее жабы, то и яда надо много.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.