Значение условно-графической наглядности в преподавании обществознания

  • docx
  • 26.03.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Значение условно-графической наглядности в учебниках обществознания.docx

Значение условно-графической наглядности в учебниках обществознания

Важную роль в преподавании обществознания играет учебник. Он является «Основным источником знаний и  обучения обществознания в школе» [1] и во многом определяет  успех обучения  как теоретический, так и практический. Содержит изложение основ наук, организует самостоятельную деятельность школьников по усвоению и систематизации материала, побуждает к саморазвитию, а также способствует воспитанию и развитию учеников. 

Сегодня к учебникам применяется широкий спектр требований, одно из которых – снабжение видами наглядности, в частности, условно-графической (Приложение 21). Об этом в своих работах пишут академики, методисты, педагоги. Так, академик Боголюбов Л.Н.[2] в своих работах  не раз подчеркивал важность сопровождения материала учебника средствами наглядности с целью повышении эффективности поисковой и исследовательской работы  учеников. Методисты  Додушко И.В.[3], Студеникин М.Т.[4], Дружкова А.В.[5],   Абашкина О.А.[6] также  в своих книгах подчеркивают важность использования наглядности, в частности, условно-графической наглядности. Для обобщения материала, углубления и систематизации, закрепления  знаний, развития мыслительной деятельности и логики учащихся.  Методисты и педагоги  Вяземский Е.Е., Хлытина О.М.;[7] Тюляева Т.И.;[8] Кисельман А.В.;[9] Никифоров Д.Н., Скляренко С.Ф.[10]  подчеркивают необходимость применения в учебниках обществознания условно-графической наглядности для сопровождения материала и  практических заданий (к примеру, таблица – практикум, которая способствует развитию абстрактного мышления учеников). И считают, что  наглядность в учебнике должна стать средством формирования образных компонентов мыслительной деятельности или применяться как средство активизации в конкретных ситуациях обучения.

В учебнике применяются практически те же средства условно-графической наглядности, что и на уроках обществознания (за исключением, по очевидным причинам, интеллект-карт, аппликаций, опорных конспектов, коллажей, но  и с ними авторы могут предложить разработанные варианты заданий), которые также подразделяются на  виды и  выполняют соответствующие им функции.  К ним предъявляются те же требования, что и при использовании на уроке, как общие дидактические и методические, так и к построению и оформлению. Самое главное – разнообразие и высокое качество полиграфической печати, красочность. Учителя подчеркивают необходимость применения различных средств и их видов условно-графической наглядности в учебниках обществознания, указывают и на их функциональную роль. «Высокая степень обобщенности содержания курса обществознания выдвигает на первое место условную наглядность, прежде всего, схематическую и символическую, к которым относятся таблицы и схемы. Их применение в учебнике обществознания при изучении обществознания делает трудный материал более доступным для восприятия учащимися, способствует повышению их интереса к освоению данного курса, создает необходимые предпосылки для самостоятельной деятельности школьников. Использование таблиц и схем в образовательном процессе позволяет выявить самые существенные признаки изучаемого объекта и сознательно отвлечься от второстепенных характеристик, чтобы его главные черты могли быть изображены визуально и раскрывали, хотя и схематично, самую суть рассматриваемого объекта.»[11]- пишет учитель истории и обществознания МОУ СОШ №66  г.Смоленка Жарикова И. А. «Для меня хороший учебник обществознания тот, что снабжен таблицами и графиками- по ним всегда удобно работать и разрабатывать задания»[12]- указывает учитель обществознания МОБУ СШ№89 г.Смоленска. Прощина Юлия Васильевна, учитель истории и обществознания ГБОУ г. Москвы «Многопрофильный лицей № 1501» пишет: «условно-графическая наглядность действительно на самом деле проста. Она становится хорошей основой для непростых приемов в обучении. В  схемах, таблицах, диаграммах, кластерах  содержится большой потенциал, реализуя который учитель как по волшебству создает на уроке новые интересные проблемные ситуации, вовлекая учеников в активную поисковую деятельность, формирует необходимые предметные и метапредметные умения у обучающихся. Поэтому очень важно, чтобы в учебниках обществознания обязательно присутствовали средства условно-графической наглядности».[13]

Таким образом,  на основе все вышесказанного можно сделать вывод о том, что в учебниках обществознания важное место занимает применение средств условно-графической наглядности.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1]Методическая статья «Учебник: структура и принципы составления».  [Электронный ресурс]  URL:  https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/uchebnik/

[2]Методика преподавания обществознания в школе: Учеб. для студ. пед. высш. учеб. заведений / Под ред. Л.Н. Боголюбова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 304 с.

[3]Додушко И.В. Использование наглядности на уроках обществоведения. Из опыта работы учителя. [Электронный ресурс] URL: https://www.twirpx.com/file/1716932/

[4]Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в школе. М.: Владос, 2000. — 240 с.

[5]Дружкова, Анна Владимировна. Методика преподавания обществоведения в средней школе: [Учеб. пособие для ист. фак. пед. ин-тов] / А. В. Дружкова. - М. : Просвещение, 1985. - 207 с.

[6]Проблемы обучения истории, обществознанию и праву в свете внедрения ФГОС. [Электронный ресурс] URL: https://gigabaza.ru/doc/22331.html.

[7]Вяземский Е.Е., Хлытина О.М. О разработке и реализации концепций учебных предметов «История» и «Обществознание» // Преподавание истории и обществознания в школе. 2018. № 1. – 41 с.

[8]Тюляева Т.И. Духовно-нравственные и гражданско-патриотические ориентиры в образовании: приоритет, возможности, поиски: Материалы международной научнопрактической конференции «Духовно-нравственное и гражданско-патриотической воспитание школьников». М.: АПКиППРО, 2013. -57 с.

[9]Кисельман, М. В. Влияние компетентностного подхода на качество образования / М. В. Кисельман // Среднее профессиональное образование. - 2006. - N 9. – 35с.

[10]Никифоров Д.Н., Скляренко С.Ф. Наглядность в преподавании истории и обществоведения. М.: Просвещение, 1978. — 319 с.

[11]Смоленский центр «Профессионал». [Электронный ресурс] URL: https://infourok.ru/referat-primenenie-uslovnograficheskoy-naglyadnosti-na-urokah-obschestvoznaniya-3763928.html

[12]Там же.

[13]Почему я использую условно – графическую наглядность?  Педагогическое сообщество. [Электронный ресурс] URL: http://slovo.mosmetod.ru/2017/06/15/proshchina-yu-v-pochemu-ya-ispolzuyu-uslovno-graficheskuyu-naglyadnost-na-svoikh-urokakh/