Лисица, лиса, обыкнове́нная или ры́жая лиси́ца - хищное млекопитающее семейства псовых. Лисицы имеют стройное удлиненное туловище с довольно короткими конечностями, с плутоватой узконосой мордочкой. Лиса весит 6-10 килограммов. Спина и бока Лисы в различных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжей до серой. Грудка у лисы белая, а на концах лап отчетливо видны черные «сапожки».
Лисий мех во все времена славился своей красотой, шелковистостью и рыжевато-оранжевым отливом, играющим на солнце. Летний мех Лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой, он Лисе идет меньше, чем зимний. А к осени отрастает зимний мех - красивый, густой. Линяет Лиса раз в год - весной.
При преследовании жертвы или в случае опасности лиса способна развивать скорость до 50 км/ч.
Продолжительность жизни лисицы в естественных условиях колеблется от 3 до 10 лет, однако в неволе лиса живет и до 25-ти летнего возраста.
Лисица - хороший охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее прекрасная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а Лиса слышит ее за сотню метров, прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега - и ее услышит.
Охотится Лиса, как правило, в сумерках и ночью, днем ее можно увидеть только в малокормный период, чаще всего зимой, да еще летом, когда растут лисята.
Хоть и принадлежат к отряду хищных, но не брезгуют и растительными кормами. Лисица обыкновенная с удовольствием поедает различные ягоды (землянику, чернику, вишню), яблоки и виноград. В голодные времена эти звери поедают овес, нанося существенный урон посевам.
В холодное время года эти звери промышляют охотой исключительно на полевок. Она охотится на открытой местности, имеющей овраги, рощи, холмы и перелески. Это объясняется тем, что в зимний период снежный покров в таких местах не слишком глубокий и рыхлый. Это позволяет лисицам без особого труда заниматься своим обычным делом – мышкованием.
Зимой узорчатые цепочки Лисьих следов причудливо пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и в других местах, где обитают мыши и полевки.
Норами лисица пользуется в основном во время выращивания потомства, а в остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте: под корнями вывороченного дерева, в овраге, на копне сена.
В марте, за одной самкой ухаживает несколько самцов, и драки между ними - явление обычное. В это время Лисицы сильно часто тявкают и завывают, особенно одиночки, еще не нашедшие для себя пару.
По голосам можно отличить самца и самку. Самка Лисы делает тройной взлай и заканчивает его коротким воем, а самец лает чаще и больше, как собака.
Обычно рыжие лисицы живут парами, в редких случаях – семьями. Их жилище – это не что иное, как обыкновенная нора. Они могут самостоятельно рыть себе норы или занимать чьи-либо имеющиеся (например, норы песцов, барсуков, сурков). Местами нор чаще всего становятся всевозможные склоны холмов или оврагов.
Лисьи норы обычно имеют несколько входов, ведущих через длинные туннели в самую главную камеру – гнездовье. Нередко эти животные облюбовывают и, соответственно, обустраивают естественные укрытия – расщелины, дупла, пещеры. Как правило, постоянных жилищ у этих зверей нет. Они использую лишь временные укрытия в период воспитания своего потомства, а остальное время обитают на открытых участках.
Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около 1 килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители Лисы с этого времени приносят им полуживую дичь, чтобы лисята приобретали охотничьи навыки.
Классификация лисиц
В семействе псовые (волчьи, собачьи) выделяются несколько родов, к которым относятся разные виды лисиц:
Малая лисица, Большеухие, Южноамериканские лисицы, Бразильская лисица, Серые лисицы, Островная лисица, Корсак, степная лисица, Песчаная лисица и другие.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.