МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №2» г. ЕНИСЕЙСКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
8 (39195) 2 – 31 – 66, факс 8 (39195) 2 – 33 – 16, Е –mail: schoolno2@mail.ru
ГОРОДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
«Юные исследователи», 1-4 классы
"Золотое китайское яблоко - апельсин. Польза или вред?"
Учебно-исследовательская работа
Автор работы:
Яричина Екатерина
ученица 1 «В» класса
Руководитель работы:
Сидорова Елена Сергеевна
учитель начальных классов
Енисейск, 2020
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Что за растение апельсин?
1.2. Откуда родом апельсин?
1.3. Польза апельсина.
1.4. Как использует человек апельсиновые корки?
1.5. Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?
Глава 2. Исследовательская часть
2.1. Апельсины плавают!
2.2. В апельсине содержатся эфирные масла.
2.3. Анкетирование одноклассников
Заключение
Список используемой литературы
Приложение.
Введение
Мой самый любимый фрукт - это апельсин. Я их очень люблю. И вот однажды, когда я ела апельсин, задумалась «А откуда взялся апельсин?» И решила провести научно-исследовательскую работу. Считаю, что это интересно не только мне, так как апельсин является любимым фруктом многих людей. Продается почти во всех магазинах круглый год. Он не только очень вкусный, но и полезный.
Цель моей исследовательской работы: как можно больше узнать об этом фрукте: Что за растение апельсин? Откуда родом апельсин? Польза апельсинов? Как использует человек апельсиновые корки? Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?
Объект исследования: апельсин.
Предмет исследования: сведения об апельсине.
Гипотеза: Я думаю, что апельсин не только вкусный, но и очень полезный фрукт.
Задачи исследовательской работы:
- осуществить сбор информации об апельсине;
- провести анализ собранной информации;
- провести анкетирование учеников начальных классов: любимый фрукт;
- сделать выводы по теме исследования.
Методы исследования:
- эксперимент;
- анкетирование.
Глава 1.
1.1. Что за растение апельсин?
Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания мандарина и помело.
Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.
Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной, округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина - темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.
Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.
У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.
Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.
1.2. Откуда родом апельсин?
По данным ученых апельсин родом из Китая — известно, что там они появились еще до начала нашей эры, а в одной из китайских рукописей XII века, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов. В Европу апельсины попали довольно поздно — примерно в начале XV века, считается, что впервые их завезли португальцы — по одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Но известно, что в Средиземноморье и Южной Европе задолго до этого апельсины выращивали арабы. После того как испанцам удалось вытеснить сарацинов с Пиренейского полуострова и Сицилии, обнаружилось, что на территориях дворцов местных султанов росло довольно много апельсиновых деревьев. А в Греции цитрусовые оказались ещё раньше, сразу после знаменитых походов Александра Македонского — сюда апельсины попали из Персии и Индии. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.
Свое название «апельсин» получил благодаря немцам. Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). «Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленны для центральной и северной Европы.
И все время, с момента появления в Европе, апельсины были предметами роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи». Вплоть до первой половины 20 века экзотические цитрусовые плоды традиционно служили рождественскими подарками детям. Цветки апельсина fleur d’oranger, которые являются сегодня государственным цветком Флориды, традиционно связывались с удачей, и был популярны в 18-19 веках в свадебных букетах и венках.
До России апельсины дошли в начале XVIII века. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне. Апельсины так же выращивались в кадках в качестве домашних растений — большим любителем таких деревьев был король Людовик XIV, который даже отправил в заключение своего министра Фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во-ле-Конт. После чего деревья переехали в Версаль. Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому в Китае часто дарят любимым людям деревца апельсинов с небольшими плодами.
1.3. Польза апельсина.
Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.
Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:
§ Витамины В, А, РР, Е;
§ Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
§ Пектины;
§ Фитонциды;
§ Антоцианы;
§ Сахар;
§ Лимонная и салициловая кислота;
§ Эфирное масло апельсина.
Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:
§ ожирение;
§ простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
§ анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
§ хронические запоры;
§ атеросклероз;
§ гипертония;
§ подагра;
§ болезни печени;
§ цинга;
§ пародонтоз и кровоточивость десен;
§ гастрит и пониженная кислотность желудка;
§ заболевания сосудов и сердца;
§ мочекаменная болезнь;
§ отравление свинцом;
§ повышенная нервная возбудимость.
Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.
Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.
Вред и противопоказания
§ Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью.
§ Также апельсины противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или имеет язву желудка.
§ Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.
1.4. Как использует человек апельсиновые корки?
Как выяснилось, своему
ярко выраженному аромату апельсиновая цедра обязана лемонену — особому
соединению, содержащемуся в ее эфирных маслах. Это вещество оказывается ценным
в садово-огородных делах не только благодаря аромату, но и токсическим
свойствам в отношении насекомых. Некоторые из них из-за стойкого апельсинового
запаха дезориентируются в пространстве и не могут отыскать лакомое растение, а
другие оказываются отравлены лемоненом и быстро гибнут.
В апельсиновой кожуре содержится ценный лемонен.
Помимо этого, апельсиновые корки, изобилующие калием, кальцием, магнием,
фосфором и другими ценными элементами, некоторые дачники применяют в
качестве подкормки, а
другие смекалистые товарищи с помощью цедры облегчают свой дачный быт и
экономят на покупке дорогостоящих магазинных препаратов. Но обо всем по
порядку.
Чтобы избавить садовые и огородные культуры от колоний этого насекомого, в 10 л воды добавляют 1 стакан сухих измельченных корок апельсинов и настаивают 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают пораженные растения каждые 3-4 дня. Знающие люди утверждают, будто тля полностью исчезнет уже после 2-3 таких обработок.
Кожура апельсинов обещает прогнать первых друзей тли — муравьев. С этой целью нужно размочить горсть сухих корок в теплой воде, перебить разбухшую цедру в кашицу с помощью блендера и разложить ее у оснований ягодных кустарников и штамбов деревьев — муравьи больше не будут разгуливать по ветвям этих растений. Если вредители разбили свой лагерь на огородной грядке, верхушку муравейника раскапывают и попросту выкладывают сверху такую апельсиновую кашицу. Рецепт довольно простой, минимум манипуляций и ингредиентов. У меня на участке как раз найдется несколько неубиваемых муравьиных куч, с которыми я борюсь годами, они подойдут для проведения эксперимента.
В весенне-летний период у
многих из нас появляются еще одни вредители – коты и кошки, свои и
соседские. «Пушистики» нередко устраиваются на отдых прямо на грядке, не
замечая драгоценных всходов, либо превращают ее в отхожее место. Оказывается,
отпугнуть проказников несложно. Нужно прикопать по периметру грядки и в
междурядьях свежие или сухие апельсиновые корки – коты не подойдут к такому
месту.
Такой фрукт, как апельсин, является незаменимым «врачом» в
семье. В нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих не
только излечить многие болезни, но и предотвратить их появление.
Как понизить высокую температуру? Дольки апельсина вместе с корками залить крутым кипятком и настаивать 40–45 минут. Принимать каждые 1,5–2 часа. Если такой отвар пить с утра, то к заходу солнца даже самая высокая температура медленно начнет снижаться. Такой способ хорош тем, что он подходит для людей любого возраста (кроме людей, которые склонны к проявлению аллергических реакций).
На сегодняшний день косметологи со всех стран применяют апельсиновые корки в своем производстве. Так, например, мировые производители выпускают маски для лица на базе цедры апельсина. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Апельсиновые корки нужно мелко порезать, добавить в творог самой большой жирности, заправить оливковым маслом и смешать погружным блендером. Держать на лице в течение получаса.
Существует масса способов и рецептов блюд, приготовленных с использованием апельсиновых корок. Например:
· варенье;
· турецкий чай;
· апельсиновая настойка;
· компот;
· цукаты;
· творожная пасха с апельсиновой цедрой и т.д.
1.5. Можно ли в домашних условиях вырастить апельсин?
Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.
Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.
Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.
осле появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.
Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.
Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.
Глава 2. Исследовательская часть
2.1. Апельсины плавают!
Выяснилось, что многие едят апельсины, но никто даже не задумывался над тем, тонет он или не тонет. Дальше я предложила проверить это опытным путём.
Я опустила апельсин в банку с водой и…. он не утонул, а спокойно плавал на поверхности воды. Затем я очистила апельсин и вновь опустила в банку с водой… И вновь апельсин не утонул, а остался плавать. Затем я отделила дольку от апельсина, и она опустилась на дно.
У одноклассников возник вопрос - почему же так произошло, тогда я им объяснила, что в апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды.
Но и без кожуры в середине апельсина есть много пустот, за счет которых он и плавает. Но вот если мы опускаем только дольку, в которой нет достаточного количества воздуха, что бы вытолкнуть её на поверхность воды, она начинает тонуть.
2.2. В апельсине содержатся эфирные масла.
И вот что интересного я ещё узнала о свойствах апельсина. Оказывается, он может взрывать!
Почему же это происходит? Вы замечали, что после того, как вы почистили апельсин, ваши пальцы немного жирные (скользкие). В апельсиновой кожуре содержится эфирное масло, которое растворяет резину! Именно поэтому, когда сок попал на шарик, он растворил резиновую оболочку шарика, и шарик лопнул.
В некоторых Европейских странах принято употреблять апельсины при помощи ножа и вилки. Ведь это соблюдение этикета, которое принято в нашем обществе. Еще корку от апельсинов можно использовать для изготовления, например свечек.
2.3. Анкетирование одноклассников
Свою работу я начала с анкетирования одноклассников. В анкете было 4 вопроса. Результаты анкетирования получились следующими:
1. Любите ли вы апельсин? |
да |
нет |
12 |
4 |
Один одноклассник написал, что он больше всего любит яблоки.
2. Знаете ли вы, где растут апельсины? |
знают (на дереве) |
не знают |
11 |
5 |
3. Как вы думаете, апельсин полезен для здоровья? |
полезен |
нет, или не знаю |
13 |
3 |
4. В каких странах выращивают апельсины? |
назвали страны |
не знают |
4 |
12 |
Я сделала вывод, что апельсин – любимый фрукт многих детей, что многие знают о пользе апельсина. Большинство одноклассников знают, что апельсин растет на дереве, но вот в каких странах – это знают совсем мало человек.
Заключение
В ходе своего исследования я выяснила, что апельсин поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Этот всеми любимый фрукт защищает наш организм от болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный – апельсин.
Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара!
А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.
А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!
Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит, наша гипотеза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!
Список используемой литературы
Приложение
Интересные факты о апельсине
· В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
· Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».
· Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;
· Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет;
· В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
· В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку;
· В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи... Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.
· Кислый апельсин был впервые привезён на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий апельсин — только в XV веке генуэзскими торговцами.
Загадки про апельсин.
Фрукт оранжевый, красивый,
Съешь его — прибавит силы.
Витамином С богат
И полезен для ребят. (Апельсин)
***
Если снимешь ты пальто —
То увидишь дольки,
И на Новый год его
Вешают на елки. (Апельсин)
***
Кто очень любит этот фрукт
И ест его всегда,
Тому болезни нипочем
На долгие года! (Апельсин)
***
Цитрус он, растет на юге,
В теплой роще, не на грядке,
Но любим у нас в округе
Фрукт оранжевый и сладкий.
Мы приходим в магазин,
Покупаем … . (Апельсин)
***
Я — сладкий, рос на юге.
Как солнышко в листве.
Оранжевый и круглый,
Я нравлюсь детворе. (Апельсин)
***
Он едет к нам издалека!
В оранжевой он шубке,
И так и хочется в него,
Скорее вонзить зубки! (Апельсин)
***
В золотой он кожуре,
Зреет, созревает,
Словно Солнышко на ветке,
Радость навевает! (Апельсин)
***
Желтый, круглый, ты откуда?
Прямо с солнечного юга.
Сам на солнышко похож.
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки. (Апельсин)
***
Фрукт оранжевого цвета –
Словно солнце жарким летом!
Сходим с мамой в магазин,
Купим сочный … (Апельсин)
***
У фрукта этого есть брат,
Зовут его — Лимон,
И если сравнивать на вкус —
Намного слаще он. (Апельсин)
***
Душистый, сладкий, сочный,
Оранжевый — на цвет,
Вы сами отгадаете,
Иль нужен интернет? (Апельсин)
***
Он и сочен и душист,
А снаружи золотист.
Много долек в нем, друзья,
Для тебя и для меня. (Апельсин)
***
Его родина — теплые страны,
Он в России нигде не растет,
Если в доме он вдруг появился,
Так и хочется взять его в рот. (Апельсин)
***
И брат у фрукта не один:
Грейпфрут и Мандарин.
Надеюсь, догадались вы,
Что это — … ! (Апельсин)
***
Очень радует всех нас
С твердой кожей … . (Апельсин)
***
С оранжевой кожей,
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно. (Апельсин)
***
В магазинах круглый год
Фрукт тот продается.
И в народе он у нас
Цитрусом зовется. (Апельсин)
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.