Презентация по теме «Золотое кольцо России -город Кострома»
учащейся 4 «Б» класса
Ермолиной Елены
Руководитель: Москаленко В.Г.
Кострома расположена на двух берегах реки Волги в 344 км. от Москвы. С древнерусского Кострома переводится как «крепость».
Кострома была основана в 1152 г. Суздальским князем Юрием Долгоруким. С 13 века Кострома становится стольным градом Костромского княжества, а в 14 веке входит в Московское княжество.
В 13-14 веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский монастырь и Николо-Бабаевский монастырь.
Тяжелые испытания Смутного времени в начале 17 века не обошли стороной Кострому.
В 1613 году земский собор постановил избрать на царство племянника первой жены царя Ивана Грозного — Михаила Федоровича Романова.
Шестнадцатилетний будущий царь, вместе с матерью находился в это время в своей костромской вотчине — Домнино. В начале 1613 г. в окрестностях Домнина появился польский вооруженный отряд, имевший целью устранить Михаила Романова как наиболее реального претендента на престол. Но этим планам не суждено было осуществиться. Встретившийся на пути врагов домнинский крестьянин Иван Сусанин, которого они пытались заставить указать дорогу к месту пребывания будущего царя, завел врагов в непроходимые чащи, и там погиб от их рук. Но и поляки погибли. Михаил Федорович укрылся за стенами Ипатьевского монастыря. Сюда и явилась делегация, чтобы вручить юному царю разоренную державу. В Троицком соборе монастыря Михаил Романов дал торжественное согласие венчаться на царство.
В честь Ивана Сусанина названа главная площадь города. Круглая по форме, очень напоминает сковородку.
Костромской сыр славится на всю Россию! Да что там, Россию – и в других местах знают и любят вкусный, ароматный костромской сыр. Иногда Кострому даже называют сырной столицей России.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.