Золотой червонец-символ и реальность свободной валюты
Оценка 4.9

Золотой червонец-символ и реальность свободной валюты

Оценка 4.9
Работа в классе +1
doc
Междисциплинарный 3
10 кл—11 кл
28.02.2024
Золотой червонец-символ и реальность свободной валюты
эссе
Золотой червонец -символ и реальность свободной валюты.doc

Всероссийский конкурс эссе в рамках профессионального праздника «День финансиста»

Субъект Российской Федерации

Мурманская область

Город (населенный пункт)

г. Кировск

Полное название образовательной организации)

Филиал МАУ в г. Кировске

Ф.И.О (полностью)

Соломонов Данил  Юрьевич

Электронная почта

[email protected]

Контактный телефон

+79643086295

Год обучения (класс)

Первый курс

Тематическое направление

Один из уроков истории: НЭП -золотой червонец. Свободно обратимый российский рубль: иллюзия или реальность?

Тема эссе

Золотой червонец -символ и реальность свободной валюты?

 

Золотой червонец -символ и реальность свободной валюты?

Купите бублички,

Горячи бублички,

Гоните рублички,

Да поскорей!

И в ночь ненастную

Меня, несчастную,

Торговку частную,

Ты пожалей!

Я.П.Ядов

Лето 1921 года. Политика «военного коммунизма» отменена, на смену приходит новая экономическая политика - НЭП. Денежное обращение страны находиться на грани катастрофы. Этому способствуют следующие причины:

1.1921 год – неурожай и голод в Поволжье

2.финансовый кризис с декабря 1921 года по март 1922 года рост эмиссии на 69%, рост цен на 120%, цены растут ежедневно на 3,4% или на 48% быстрее эмиссии

3.изготовление фальшивых денег, деньги выпускались также различными союзными правительствами, белогвардейскими армиями и атаманами. Очень хорошо это показано в фильме «Свадьба в Малиновке: — Слушай, это что, настоящее? — Серебро.— Да? Продай, а?— Да ты что!— Я тебе дам сто миллионов.— Старые, Катерина.— Да, ты что? Действительные! Вот подпись и печать. Министр финансов и адъютант Попандопуло из Одессы. На тебе сто миллионов. Слушай, возьми все. Я себе еще нарисую.

Молодая советская республика столкнулась с самой сильной инфляцией за всю историю России. В это время в стране имеют хождение сразу «несколько валют». Но ни одна из этих валют не имеет никакого обеспечения, и наркомат финансов принимает необычное решение – ввести в обращение еще одну валюту, которая будет обеспечена золотом. Царские деньги, «керенские» деньги, «совзнак» не были ничем обеспечены, советское правительство не успевало их печатать, да они и не вызывали никакого доверия у населения.  В фильме «Государственная граница» мы видим и слышим: Говорит привёз товарища Житомирского, городского комиссара по финансам, тот осматривает помещение банка под финансовый отдел. Пошли, всё равно мы этого комиссара в глаза не видели, а в мандатах этих, сам чёрт ногу сломает. Ну что, давай посмотрим из-за чего весь сыр-бор. Деньги... Не наши. Двести пятьдесят тыщь. С ума сойти можно.— По прежнему курсу шесть рублей фунт, это полтора миллиона получается. На кой чёрт мне за деньги деньги покупать? Я понимаю одежда, хлеб, но деньги? Но научимся, на первое время у нас образованный ты есть...— Это же... Это же валюта! А ещё хотите всей Россией управлять... Таких элементарных вещей не понимаете.

Население молодой республики стало переходить на натуральный обмен. Правительство понимает, что деньги без обеспечения всего лишь «разноцветные фантики», поэтому разрешает частный бизнес. И в июле 1921 года открываются первые частные торговые учреждения. Наркоматом финансов руководит Григорий Сокольников, закончивший Сорбонну. Он принимает решение:

1.привлечь к финансовой реформе дореволюционных специалистов;

2.не спасать деньги «совзнака».

Решения Г. Сокольникова стали судьбоносными для молодой республики, финансовая история страны началась с чистого листа. 14 октября 1922 года Государственный банк получает право денежной эмиссии: денежные билеты, принимаются в уплату государственных сборов и платежей в тех случаях, когда платежи взимаются в золоте, и новая валюта получает название «червонец». Червонцы всегда воспринимались населением, как разновидность ценной бумаги, которую государство обеспечивает золотом. Был установлен курс обмена червонца на другие валюты, которые обращались на территории страны. Осенью 1922 года были созданы фондовые биржи, где разрешалась купля-продажа валюты, золота, облигаций государственных займов по свободному курсу. Если курс червонца поднимался выше официального паритета, Госбанк скупал золото и иностранную валюту на бирже, выпуская дополнительное количество червонцев, и наоборот. В 1924 году червонец проникает на международные биржы, где становится первой и последней советской конвертируемой валютой. Уже в 1925 году червонец стал конвертируемой валютой, он официально котировался на различных валютных биржах мира. Госбанк начинает выпуск мелких монет привязанных к червонцу, что придает устойчивость экономике страны. Постепенно возрождалась кредитная система.

НЭП был  нужен для союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе, помочь поднять сельское хозяйство, наладить правильный товарообмен между городом и деревней. Разрешена была частная торговля: Отец, торгует колбасой, я стою за прилавком. Вам полфунта? Пардон, самая свежая-с! Вам? Извольте-с. Нэпманы, буржуйчики с остатками капитала, просто случайные люди со случайными деньгами. Рвут зубами куриные ножки, с хлюпаньем запивают вином, и нет им никакого дела ни до новой жизни, ни до прекрасного романса. Они и в самом деле как взмах крылышек обыкновенной мухи – сотая доля секунды – и пустота.

Частично отменялись государственные монополии на некоторые виды деятельности, ограниченно была разрешена эксплуатация наёмного труда, проводилась приватизация ранее национализированных мелких предприятий. В промышленности НЭП означал переход от жёсткого административного управления к рыночным механизмам. Взамен «главков» были созданы «тресты», а затем и их объединения — «синдикаты». Изначально, молодой советской республике не нужен был частный бизнес, но так инфляция была галопирующей и деньги государство не успевало печать и был разрешен частный бизнес. Нэп – «мягкая перчатка на железной руке», советское государство постепенно начинает переход от рыночной экономике, к планово-административной, и НЭП становится «лишним» в этой экономике. Начинают закрываться биржи, нэпманов душат налогами, ценные бумаги испаряются, на товары цены  устанавливает государство. На  рынках наблюдается затишье. Начинается распределение продукции на госпредприятиях. Все финансы -это государственный бюджет. Еще вчера частная торговля- нэп, рынок, а в 1929 году - уже административная экономика! Рынка труда больше нет. Безработных быть не может. Биржи труда закрыты (1933 год). В произведении «Повесть об уголовном розыске»: -Живем неплохо, -говорила делегатка. -Купила я себе гардероб, дубовый стол, три железные кровати, шифоньерку, швейную машину, трюмо даже у меня есть, есть радио и телефон. Моя жизнь совершенно переменилась. Живу теперь по-новому, по-советски, читаю газеты.

Административная экономическая политика советского правительства, была нацелена на ликвидацию рыночных отношений в стране, благодаря этой политике  и был уничтожен золотой «червонец», который остался внутригосударственной валютой. Главная причина – отсутствие важнейшего элемента конвертируемости, обязательно предполагающего свободные рыночные отношения внутри страны и в связях с внешним миром. Профессор Юровский писал: «Монополия внешней торговли создает в нашем хозяйстве две очень разобщенные сферы: внутренней торговли и внешней торговли, внутренних цен и внешних цен, покупательной силы нашей валюты внутри страны и за границей». Подобная несообщаемость рынков лишает валюту свойства обратимости, как хорошо бы она не выполняла денежные функции внутри страны.

Позиции червонца в конце концов могли бы восстановиться, если бы не отказ от рыночных принципов нэпа и поворот в сторону командно-административных методов управления и плановой экономики, что со второй половины 20-х гг. стало определяющим для экономики СССР. Весной 1926 г. Госбанк приостановил куплю-продажу золота и иностранной валюты, перестал участвовать в операциях «вольного» валютного рынка и прекратил публикацию рыночных котировок. Последняя точка на внутреннем валютном рынке СССР была поставлена в 1930 г. запрещением биржевой торговли на товарных биржах и в фондовых отделах при товарных биржах. Золотой червонец уступил место неразменному бумажному рублю, перейдя в разряд неконвертируемых, замкнутых денежных единиц. Валютный курс в этих условиях фактически являлся той монопольной ценой, по которой государство покупало и продавало иностранную валюту и которая произвольно устанавливалась самим государством, вне связи с экономическими параметрами, влияющими на величину валютного курса.  Административная экономика страны сама уничтожила советский рубль, который не стал свободно обратимым. В условиях государственной монополии внешней торговли и валютной монополии при несвободе валютного оборота у советского рубля не было абсолютно никаких шансов стать свободно обратимым рублем. Если бы была продолжена политика НЭП: развитие частного бизнеса, отмена государственной монополии на некоторые виды деятельности, то рубль стал бы реально конвертируемым, а так он остался иллюзией, не успев стать реальностью. Свободно обратимый российский рубль также является иллюзией, так как обращается на меньшей территории, чем советский рубль и гораздо небольшое количество населения использует российский рубль. Этому способствовал развал СССР, очень быстрая приватизация валютной сферы, которая оттеснила государство от активного участия в государственных процессах. Предприятия получили полную свободу, государство выпустило из своих рук контроль над валютными операциями в стране. Российский рубль, также как и советский остается иллюзией свободной обратимого рубля.

Список используемой литературы:

1.Экономический бюллетень Конъюнктурного института, 1927. № 11-12. Вайнштейн А. Итоги и конъюнктура 1925/26 хозяйственного года. Избранные труды в двух книгах, кн. 1, "Наука", М. 2000, Robert C. Allen. Capital Accumulation, the Soft Budget Constraint and Soviet Industrialization. Department of Economics University of British Columbia. Vancouver, B.C. Canada, November, 1997.

2. Юровский Л.Н. Проблема эмиссионной политики // Социалистическое хозяйство.  1925. Кн.2. С. 39.

3.Источник: Малафеев А.Н. История ценообразования в СССР (1917 – 1963 гг.) М., 1964. С. 402.

4.Борисов С.М. Рубль – валюта России. М., 2004. С. 80.

5.Г.Рябов, А. Нагорный «Повесть об уголовном розыске»

6. Погребинский А. П.  Очерки истории финансов дореволюционной России (XIX - XX вв.), М., 1954. С. 86.

7. Юровский Л.Н. На  путях к денежной реформе. 2-е изд. М., 1925. С. 15


Скачано с www.znanio.ru

Всероссийский конкурс эссе в рамках профессионального праздника «День финансиста»

Всероссийский конкурс эссе в рамках профессионального праздника «День финансиста»

Продай, а?— Да ты что!— Я тебе дам сто миллионов

Продай, а?— Да ты что!— Я тебе дам сто миллионов

Если курс червонца поднимался выше официального паритета,

Если курс червонца поднимался выше официального паритета,

Административная экономическая политика советского правительства, была нацелена на ликвидацию рыночных отношений в стране, благодаря этой политике и был уничтожен золотой «червонец», который остался внутригосударственной валютой

Административная экономическая политика советского правительства, была нацелена на ликвидацию рыночных отношений в стране, благодаря этой политике и был уничтожен золотой «червонец», который остался внутригосударственной валютой

Список используемой литературы: 1

Список используемой литературы: 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.02.2024