Зональная характеристика животного мира КБР

  • docx
  • 07.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Зональная характеристика животного мира КБР.docx

Зональная характеристика животного мира КБР.

Природная зона

Расположение

Фауна

Формы приспособления

1. Степь

Кабардинская равнина до южных склонов Терского хребта.

от­ряда грызунов: степная мышовка, большой тушканчик, обыкновенный слепыш, обыкновенная слепушонка, серый хомячок, обыкновенный хомяк, обыкновенная полевка.

 хищники: енотовидная собака, обыкновенная лисица, ласка, европейская норка, степной хорек. Пресмыкающихся: луговая ящерица, прыткая ящерица, ужи, желтобрюхий полоз, узорчатый полоз, степная гадюка.

Другие: заяц-русак, ушастый ёж.

Птицы: перепел, золотистая шурка, пустельга обыкновенная.

Грызуны живут под землёй, питаются зерновыми, Заяц устраивается под густыми зарослями кустарников, в высоком травостое- травоядное животное. Хищники в жару скрываются в лесостепи , а в степи у них пища. Представители птиц строят гнёзда либо в высокой траве степи, либо гнездятся в горизонтальных норках по обрывам глинистых берегов равнинных рек.

2. Лесостепь.

Узкая полоса с Северо-Запада на Юго-Восток по предгорным возвышенностям, северных склонах холмистых гряд, вдоль русла равнинных рек.

Ядро образуют степные виды: белогрудый еж, полевая мышь, обыкновенная полевка, серый хомячок, заяц-русак, обыкновенная лисица и многие другие. Есть и виды, характерные только для данной зоны. Это лесная мышь, водяная полевка, мышь-малютка.

Пушные: европейская норка, рысь.

Парнокопытные: косуля.

Пернатые: сорокопут, дрозд, дятел, кукушка, голубь и др.

остепененные луговые участки сочетаются с лесными массивами, создаются хорошая кормовая база и условия для укрытия в момент опасности.

3.Широколиственные леса.

Широкая полоса (от 10-30 км.) с Юго-Запада на Северо-Восток от границы с Северной Осетией до острогов Пастбищного хребта, занимает среднегорье. Нижняя граница сливается с лесными массивами предгорий, а верхняя проходит по горным ущельям и вклинивается в пределы поясов.

Млекопитающие-57 видов: благородный олень, зубр, пятнистый олень,  бурый медведь, волк, другие виды: снежная полевка, полевка Роберта, насекомоядные - кроты и бурозубки, грызуны (обыкновенная белка, лесная соня и соня полчок, лесная и полевая мыши), из копытных - кабан, из хищных - лесная куница, обыкновенная лисица, лесной кот и ласка.

Пернатые: виды мелких воробьиных: дрозды, сойки, коньки, крапивники, щеглы, крапивники, корольки, кукушки, дятлы и др. участки леса - прекрасные места обитания фазана, в кронах старых буковых и дубовых деревьев можно увидеть все четы­ре вида дятлов - большого пестрого, малого пестрого, черного и зеленого. 

благоприятные природные условия: достаточное количество осадков (500-600 мм), небольшой и неустойчивый снежный покров, пышная древесно-кустарниковая растительность, хорошая кормовая база, наличие различных убежищ и укрытий, в которых можно скрыться от врагов.

Пернатое население имеет обильную кормовую базу семена, ягоды, плоды травянистой и древесно-кустарниковой растительности и прекрасные укрытия - густые заросли колючих кустарников (терна, шиповника и др.), они прекрасные санитары леса.

3. Хвойные леса и березовые криволесья.

Выше 1600 м. Отдельные лесные массивы, приуроченные к верховьям рек Малка, Баксан, Чегем, Черек и их притоки, по склонам Скалистого и Бокового хребтов.

обыкновенная белка, лесная мышь, бурозубка, кустарниковая полевка, ласка, горная куница (белодушка), кавказский горностай.

Часть животных из широколиственных лесов (медведи, кабаны, зубры, лесной кот и др.) заходят и в хвойные леса, совершая сезонные миграции в поисках пищи.

Хвойные леса являются основным местообитанием для представителей семейства куньих. Они селится в расщелинах скал, скоплениях грубообломочного материала, в опустевших норах., прекрасно лазают по деревьям.

4.  Субальпийский пояс.

На высоте 1600-2600м., на склонах Пастбищного, Скалистого, Бокового и Главного хребтов.

Крупные млекопитающие - тур и серна и мелкие - обыкновенный крот, бурозубка. Большой вред поголовью туров и серн наносят хищники: волки, рыси, лесные коты. А молодняк - турята и сернята - часто становятся добычей крупных хищных птиц: беркута, бородача, или ягнятника, стервятника.

Грызуны: кустарниковая, прометеева и снежная полевки, лесная мышь и др. Встречаются также и змеи.

 Мир птиц, сре­ди которого есть и представители отряда куриных - кавказский тетерев и каменная куропатка, или кеклик.

Кормом являются цветы и семена разнотравья, ягоды брусники и малины, листья, почки берёзы и ивы. Парнокопытные обитают в труднодоступных горных частях, птицы строят гнёзда под выступами камней  в небольших углублениях.

5. Альпийский пояс.

На  высоте гор увеличивается (2600- 3200 м)

Животных здесь почти в два раза меньше, чем в субальпийском поясе. Наиболее многочисленными видами являются кавказский тур, серна, кустарниковая, снежная и прометеева полевки.

Из птиц очень интересен улар, или горная индейка.

В альпийском поясе на скалах ущелий гнездятся альпийская галка, альпийская завирушка, большая кавказская чечевица. Типичными для таких местообитаний являются снежный и каменный воробьи.

климатические усло­вия  более суровые, видовой состав животного мира резко сокращается. Птицы  поселяет­ся на склонах гор, покрытых низкотравными альпийскими лугами. Питаясь растениями альпийских лугов - листьями и молодыми побегами трав, улары спускаются ниже, где богаче растительность. Зимой, когда снег покрывает травы, они следуют за турами, так как приспособились находить себе корм в местах кормежки туров, разгребающих снежный покров копытами в по­исках сухих трав. Улары живут группами по 5-15 птиц.

 

6. Субнивальный пояс.

Выше 3200м. на границе снегов.

Птицы: краснобрюхая горихвостка, бородач, или ягнятник, сип белоголовый, беркут, стевятник, черный гриф. Это самые крупные птицы на территории КБР.  Поднимаются туры и серны. Очень редким в высоко- Кабардино-Балкарии стал переднеазиатский леопард, - самая крупная кошка современной фауны Кавказа.

Птицы способны гнездиться в условиях низких температур  и на непреступных скалах. Поднимаются выносливые животные.

7.  Нивальный пояс.

Самый верхний высотный пояс, выше 3500 м.

Летом иногда в эту ледяную зону заходят туры и серны на снежные поляны  совершая переходы через горные хребты. По долинам рек проникают кустарниковая и снежная полевки и вместе с ними хищные млекопитающие: лисицы, куницы. За копытными поднимаются рыси, волки.

8.  Околоводные животные.

Вдоль русла рек и озёр.

Речная выдра, нутрия, норка европейская, водяная полёвка, или водяная крыса.

Птицы: оляпка (водяной воробей), голубой зимородок.

 Они имеют вытянутую, обтекаемую форму тела, покрыты густым мехом, между пальцами- плавательные перепонки. Свои жилища строят поблизости от водных объектов. В рацион их питания входят рыба, земноводные.

9. Водоёмы.

Воды рек, озёр. прудов, оросительных каналов.

Лососевые рыбы: форель ручьёвая и лосось каспийский.

Карповые: плотва , голавль кавказский, амур белый, линь, сазан, усач терский, пескарь терский, подуст терский, толстолобик, уклейка северокавказская.

Земноводные :жаба обыкновенная и зелёная, квакша обыкновенная, лягушки озёрная и малоазиатская; в высокогорных озёрах- обыкновенный тритон; в равнинных и предгорных реках - чесночница обыкновенная.

Лососевые - любят чистую прозрачную и холодную воду, местообитания - верховья рек Урух, Черек, Чегем, Баксан, Малка, приходят на нерест из Каспия.

Карповые- предпочитают участки рек с каменистым грунтом в низовьях Терека, Баксана, Малки, Чегема, чистую и быструю воду, основная пища- водная растительность.

Земноводные- прибрежные воды рек и озёр, в неглубоких, хорошо прогреваемых водоёмах.