Зрительские
умения
и их значение
для современного
человека
К тому и служат искусства, чтобы дать возможность познания добра и зла
А. Дюрер
Он писал ее в последний год жизни, когда уже был старым, нищим, смертельно больным и немощным, жил в голоде и холоде. И все лее наперекор року он писал, писал и писал в стране и городе, которые навеки прославил.
Темой для написания картины послужила известная евангельская притча, рассказывающая, как после долгих скитаний в неуютном мире блудный сын вернулся с несбывшимися надеждами к покинутому им отцу. Этот рассказ привлекал многих художников еще задолго до Рембрандта. Мастера Возрождения видели в примирении отца с непослушным сыном красивое и занимательное зрелище.
Одна из лучших его работ – «Девушка, читающая письмо» (в некоторых источниках эта картина носит название «Девушка с письмом»). В центре скромной комнаты у раскрытого окна стоит юная девушка и, чуть склонив голову, внимательно читает письмо. Под влиянием кисти мастера несложная бытовая сцена превращается в прекрасное зрелище, полное умиротворения и таинственной тишины. Простой, жизненный образ девушки полон задумчивого поэтического обаяния. Голубой узор фаянсовой тарелки, золотистые краски сочных плодов, мягкие красные оттенки ковра составляют яркий и красочный аккорд. Художник, вглядываясь в предметы быта, открывает для зрителя в повседневной жизни мир возвышенный и удивительный.
В слабом свете догорающей свечи едва различается унылая мрачная комната с низким потолком. Горячие желто-красные отсветы, пробегая, высвечивают то груду одежды на стене, то остатки ужина, то протянутую руку лежащего полураздетого офицера, то его задранную вверх ногу в светлом носке. Стоящий на постое где-то в глуши офицер забавляется. Отложив наскучившую гитару, он принялся гонять через палку пуделя, повторяя вперемежку по-русски и по-французски слова команды: «Анкор, еще анкор!». Сколько времени провел он за этим занятием? Наверно, много. Делать больше нечего, нет чувств, нет желания. Бесконечно повторяет он одни и те же слова, прыгает вконец одуревшая собака... Мучительная отупляющая праздность, глубокое одиночество словно заточенного в этой душной избе человека создают ощущение полной безнадежности, безысходной тоски. Холодный лунный свет за окном оттеняет слабо трепещущее пламя свечи, отсветы которого бьются о стены маленькой низкой комнаты, точно живая человеческая душа в тщетных поисках выхода.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.