У каждого человека есть свои жизненные ценности, которых он придерживается. Он считает, что поступает всегда правильно и именно так следует действовать окружающим. Однако есть вероятность, что мы ошибаемся и выбрали неправильные жизненные приоритеты, которые не помогают, а наоборот, мешают нам жить и добиваться поставленных целей.
Если человек движется в неправильном направлении, то шансов на счастливое будущее не так уж и много. В определенные жизненные моменты рекомендуется анализировать свои личностные установки и ориентиры на предмет их состоятельности и важности.
О том, что движение осуществляется в ложном направлении, свидетельствует ряд признаков.
Вы наверняка встречали человека, который всем постоянно недоволен. Такой человек обычно не может найти свое место в жизни, поэтому его все не устраивает. При этом им не понимается первопричина проблемы, то есть непосредственные действия человека, а не каких-то внешних факторов. В результате осуществляется борьба только с последствиями принятых ранее неправильных решений.
Если вы заметили за собой такое свойство характера, то это явный признак того, что надо произвести глубокий анализ ситуации, в которой вы находитесь и понять, почему жизнь протекает именно в таком русле.
Для того чтобы постоянно расти над самим собой, необходимо уметь критически оценивать себя. Совершаемые ошибки надо обязательно учитывать, чтобы не делать их в будущем. Однако если постоянно критиковать себя даже за какие-то небольшие промахи, то высока вероятность просто недооценить свои истинные возможности.
Излишняя самокритичность приводит к тому, что появляется страх потерпеть неудачу. Далее развиваются различные комплексы, которые также не позволяют правильно действовать в важных жизненных ситуациях.
Самокритика – это хорошо, но нельзя слишком усердствовать с самобичеванием.
Под этим комплексом понимаются ситуации, которые человек специально создает, чтобы у него появилась возможность проявить себя с наиболее выгодной стороны. При этом человек обязательно ждет общественного восхищения его действиями.
Здоровому же человеку одобрение общества не требуется, он знает, чего он хочет от этой жизни и понимает, что для этого нужно делать.
Это свойство возникает на фоне низких жизненных ценностей и излишней самокритичности. Когда человек начинает критиковать самого себя, то он не может адекватно реагировать на критику извне. Даже простую демонстрацию заботы он может воспринять как унижение его собственного достоинства.
Для человека с ошибочной жизненной позицией свойственно придание чрезмерного значения самым мелким событиям. Это связано с тем, что такой человек боится брать ответственность за свои действия и всегда опасается отрицательного результата своих поступков. Если вы замечаете за собой, что предпочитаете спрашивать у других людей, как вам поступить в той или иной ситуации, то это может свидетельствовать о вашей нерешительности.
Резкие перепады настроения, повышенная импульсивность могут проявляться в различных жизненных ситуациях. Как правило, у человека с таким поведением от радости до разочарования всего один шаг, а палитра эмоций меняется практически ежеминутно.
Если вы видите свое будущее только в темных тонах, то наверняка у вас есть проблемы с жизненными ориентирами. Такое представление будущего – явный признак того, что человек не верит в собственные силы и считает, что ему ничего не удастся изменить в этой жизни.
Если же постараться начать мыслить оптимистично и поставить перед собой действительно важные цели, то негатив постепенно уйдет, а мозг начнет работать над тем, как добиться желаемого.
Если вы испытываете неудовлетворенность от происходящих в жизни событий, вы устали от развлечений и вам не приносит радость общение с друзьями, то это является очень тревожным звонком. Значит, надо менять свои жизненные цели и ориентиры, искать то, что приносит чувство удовлетворения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.