Вредные привычки, из-за которых мы теряем психическую энергию
Оценка 4.7

Вредные привычки, из-за которых мы теряем психическую энергию

Оценка 4.7
психология +1
04.03.2020
Вредные привычки, из-за которых мы теряем психическую энергию

Каждый человек обладает определенным объемом психической энергии, которая расходуется по мере выполнения какой-то задачи. В момент, когда эта энергия заканчивается, наблюдается резкое снижение продуктивности. Соответственно, довести задачу до логического завершения становится крайне сложно.

Психологи выделяют достаточно много таких вредных привычек, поэтому предлагаем познакомиться с наиболее опасными.

Отсутствие плана работы

Для принятия любого решения, даже самого незначительного, требуется определенный объем энергии. Многие известные и успешные люди, зная эту особенность, намеренно ограничивают себя в принятии решений. Эти ограничения касаются абсолютно всех сфер деятельности, например, в выборе повседневного гардероба. Если обратить внимание на то, как одевается Марк Цукерберг, или вспомнить наряды Стива Джобса, можно заметить, что на публике они появлялись всегда в одинаковой одежде.

Главная задача такого подхода – не отвлекаться от намеченного плана работы. Психологи советуют на каждый день составлять план действий и строго придерживаться его выполнения, не отвлекаясь ни на что.

План работы

Чрезмерная увлеченность планированием

Увлекаться планированием тоже не стоит. Это означает, что в план не надо вносить абсолютно все дела на текущий день, ведь всего можно и не успеть сделать.

Оставляйте в плане пробелы, которые вы сможете заполнить занятием по душе, например, чтение книги, пробежка и т.д.

Поддерживайте порядок на рабочем столе

Многие ошибочно считают, что беспорядок на рабочем столе никак не влияет на продуктивность. Однако психологические исследования показывают, что прибранное рабочее место оказывает прямое влияние на продуктивность. Если на столе присутствует множество посторонних предметов, то они мешают сосредоточиться.

В результате мозг тратит больше психической энергии на концентрацию. Решение простое – поддерживайте порядок везде, где это возможно, а не только на своем рабочем столе.

Порядок на столе

Боритесь с прокрастинацией

Когда мозг устает, то он посылает соответствующий сигнал и говорит, что работу надо отложить. К таким сигналам надо прислушиваться, особенно при выполнении сложного и ответственного проекта. В тоже время прокрастинация способна оказать и негативное влияние на психическую энергию.

Если вы будете постоянно откладывать дела, то с каждым разом все сложнее будет начать их выполнять. Мозг будет постоянно о них думать, что, естественно, приводит к растрате умственных резервов.

Для того чтобы побороть прокрастинацию, рекомендуется следовать правилу двух минут. Оно гласит следующим образом: если можно выполнить задачу за две минуты, то ее нельзя ни в коем случае откладывать. Если требуется больше времени, то допускается сделать двухминутный перерыв.

Стремление к перфекционизму

Стремиться к идеальному результату, конечно, надо, но не всегда требуется доводить его до безупречности. Иногда на доведение задачи до совершенства тратится больше сил и времени, чем на ее общее выполнение.

Надо научиться останавливаться в те моменты, когда приходит понимание о том, что работа выполнена и выполнена она хорошо, поэтому дальше ее можно не делать.

Как понять, что задача выполнена хорошо? Задайте себе вопрос о том, довольны ли вы результатом. Если да, то можно задачу закрывать.

Перфекционизм

Откажитесь от многозадачности

Если рассматривать многозадачность в когнитивном плане, то она является неэффективной. Это связано с тем, что мозгу надо тратить дополнительную энергию на переключение между задачами.

Если же для вас многозадачность – это возможность повысить свою продуктивность, то от нее не надо отказываться. В противном случае рекомендуется в один временной промежуток выполнять только одну задачу.

Отказ от ведения записей

Постоянное удержание в голове значительного объема информации приводит к большей трате энергии. Поэтому старайтесь больше записывать информации. Например, составляйте список покупок на листе бумаги, а не старайтесь удержать его в голове.

Кроме того, записанная информация в электронном или письменном виде, всегда лучше откладывается в памяти.

Ведение записей

Неправильное питание

Пища, которую человек употребляет, оказывает прямое влияние на его продуктивность. Для стимулирования работы мозга рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, например, это может быть белый хлеб, белый рис. Однако надо учитывать, что такая еда хоть и дает быстрый заряд энергии, но обеспечивает длительное поддержание продуктивности.

По этой причине рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом (злаки, овощи, фрукты) и высоким содержанием белка, что постепенно повышает энергичность и обеспечивают ее более длительное сохранение.

Совет: больше употребляйте в пищу орехов, свежих ягод и фруктов, рыбы. Постарайтесь не злоупотреблять кофе.

Недостаток в организме воды

Считается, что взрослому человеку необходимо в день до 6-8 стаканов воды, ведь даже небольшое снижение уровня воды в организме приводит к уменьшению продуктивности и негативному воздействию на самочувствие.

При этом пить надо обычную воду, а не кофе и чай.

Девушка пьёт воду

Некачественный и непродолжительный сон

Сон лучше всего заряжает человека новыми силами, поэтому необходимо регулярно высыпаться. Когда же человек мало спит, то его мозг практически не отдыхает. Отсюда привычка – употребление по утрам кофе.

Однако это плохое решение, так как человек начинает спать меньше, чем это ему надо, соответственно, он начинает быстрее уставать.

Отказ от любимых занятий

Если человек не может найти время для своего хобби или просто приятного времяпрепровождения, то ему не удается расслабиться и отдохнуть. Поэтому надо каждый день находить хотя бы по 20 минут, которые уделять своему любимому занятию.

Читайте также другие статьи по теме: