Что такое эмоциональная первая помощь и как ее оказывать?
Оценка 4.8

Что такое эмоциональная первая помощь и как ее оказывать?

Оценка 4.8
психология
06.04.2020
Что такое эмоциональная первая помощь и как ее оказывать?

При первых же признаках простуды человек обычно сразу старается себе помочь с помощью различных лекарств. Однако, когда человек испытывает психологические проблемы, то почему-то он не спешит их решать, а ведь успех решения проблемы во многом зависит от первой эмоциональной помощи.

Психологические раны и травмы на здоровье человека оказывают не меньший эффект, чем различные болезни, поэтому с ними надо уметь быстро справляться. Давайте узнаем, как правильно оказывать первую эмоциональную помощь, чтобы быстро решить возникшую проблему.

Не игнорируйте признаки эмоциональной травмы

Очень часто организм сам подсказывает, что имеется какая-то психологическая проблема. Например, это может быть ухудшение настроения, длительное нахождение в состоянии стресса, наличие чувства вины и необоснованной тревоги.

Такие симптомы нельзя игнорировать, а надо разобраться, почему они возникли, что вас тревожит в данный момент времени. Необходимо научиться контролировать свое эмоциональное состояние и уметь разбирать свои внутренние проблемы. Для этого существует множество простых, но при этом эффективных психологических практик.

Эмоциональная травма

Не давайте чувству вины завладеть собой

В определенных ситуациях чувство вины является полезным, так как оно показывает, что надо решать какую-то проблему. Например, вы поссорились со своим другом и теперь переживаете из-за этого. Чувство вины здесь абсолютно обосновано, поэтому надо как можно скорее разрешить проблемную ситуацию.

Если же возникает зацикленность на этом чувстве и вы начинаете винить себя даже за те события, которые от вас не зависят, то это приводит к эмоциональному истощению и занижению самооценки. Психологи советуют, что для преодоления чувства вины надо научиться правильно и эффективно извиняться. При этом абсолютно не важно, сколько времени прошло после совершенного поступка, ведь извиниться никогда не поздно.

Прося прощения, не надо объяснять причины своего поступка, так как это будет звучать как оправдание. Необходимо же концентрироваться на чувствах, то есть надо дать понять человеку о том, что вы сожалеете о своем поведении. 

Перенаправление внутренней реакции

Когда человек сталкивается с неудачей, то она его деморализует, может вызывать чувство беспомощности. В результате человек может попасть в цикл негативного мышления. Для того чтобы вырваться из него, рекомендуется начать думать о тех вещах и событиях, которые можно контролировать.

Необходимо понять, что можно сделать в данный момент для исправления ситуации и как минимизировать ее негативные последствия. Для этого можно составить план действий, который поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Внутренняя реакция

Контроль и защита своей самооценки

Самооценку психологи называют эмоциональной иммунной системой, так как она позволяет укрепить моральную устойчивость, эффективно противостоять психологическим травмам и проще относиться к поражениям. По этой причине крайне важно научиться не реагировать на отрицательные замечания окружающих, которые способны подорвать уверенность в собственных силах.

Один из лучших способов повысить самооценку – практиковать сострадание, в первую очередь к самому себе. Если вы склонны к острой самокритике, то желательно во время этого процесса относиться к себе как к другу. Ведь, согласитесь, вы никогда не скажете столько обидных слов о своем друге, как вы способны мысленно сказать самому себе. Такая методика позволяет научиться любить самого себя, а это уже первый и очень серьезный шаг на пути повышения собственной самооценки.

Подберите оптимальные методы лечения психологических травм

Для этого совсем необязательно обращаться за помощью к специалистам, ведь иногда достаточно просто внимательно понаблюдать за собой в течение определенного времени. Фиксируйте те способы, которые позволяют вам быстро восстановиться после какой-то проблемы, а какие, наоборот, только ухудшают ситуацию.

Поэкспериментируйте с различными психологическими методиками, и вы однозначно найдете для себя оптимальный вариант.

Психологическая помощь

Ищите смысл в потерях

Психологический рост над самим собой невозможен без потерь и ошибок, которые обязательно надо пережить. Ошибки помогают нам двигаться вперед, главное – научиться извлекать из них пользу и не зацикливаться на них.

Ищите положительные моменты даже в самых серьезных неудачах, ведь из каждой сложной жизненной ситуации можно вынести ценные жизненные уроки, которые сделают вас только сильнее.

Умение справляться с потерями – очень полезный и важный психологически навык, ведь утраты, к сожалению, являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Читайте также другие статьи по теме: