Когнитивные искажения: почему мы ошибаемся
Оценка 4.8

Когнитивные искажения: почему мы ошибаемся

Оценка 4.8
психология
10.04.2020
Когнитивные искажения: почему мы ошибаемся

Когнитивные искажения - одна из функций нашего мозга. Зачастую мы сами не понимаем, что совершили ошибку, ведь нам кажется, что мы всё поняли правильно, но на деле наш собственный разум ввёл нас в заблуждение.

Зачем нам такие ошибки мышления? Исследователи насчитали 175 когнитивных искажений, и у каждого есть предназначение. Какие-то позволяют нам быстро принимать нужные решения, какие-то - выделить главное в воспринимаемой информации, а некоторые - воспринять большой поток знаний.

Ежедневно в наш мозг поступает огромное количество информации буквально обо всём, начиная от того, какого цвета стены в вашей комнате, и заканчивая собственными мыслями. Поэтому мышление выработало механизмы, которые позволяют отделить важные сведения, требующие осмысления, от тех, которые можно обработать на подсознательном уровне.

Также мозг скорее обратит наше внимание на необычные, выбивающиеся из контекста вещи, пропуская мимо нас обыденные предметы. При сравнении двух предметов или явлений мы скорее заметим их различия, а не сходства. А всё в мире мы оцениваем не в зависимости от того, какие они, а что с ними произошло.

Когнитивные искажения

Кроме того, наш мозг не любит менять устоявшиеся убеждения, предпочитая придерживаться консервативного взгляда, и поэтому нам сложно воспринимать информацию, которая противоречит уже имеющейся. В связи с этим нам больше нравится когда то, что мы слышим, подтверждает наши мысли, а не опровергает их.

Мы скорее заметим ошибки посторонних людей, чем свои собственные, так как мы сами для себя ориентир, с которым сравнивается всё остальное.

Знать о подобных особенностях нашего мышления важно хотя бы потому, что их отрицание не позволит нам создать правильное видение общей картины мира, а также не даст делать правильные выборы в жизни.

Читайте также другие статьи по теме:

Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.