Кроме классических и общепринятых научных психологических теорий постоянно появляются новые идеи и взгляды, которые способны бросить вызов даже отцам-основателям современной психиатрии и психоанализа – Зигмунду Фрейду и Карлу Юнгу. Одной из таких теорий и является системно-векторная психология, которая в российской психологии произвела настоящую революцию.
Следует отметить, что эта теория в современных научных кругах не является общепринятой, ее даже называют «сетевой псевдонаукой». Однако, несмотря на это, теория нашла много сторонников.
В ее основе лежат труды Зигмунда Фрейда, которые были сначала доработаны В. Ганзеном, а закончены уже его учеником Виктором Толкачевым, который и считается основателем системно-векторной психологии. Теория основывается на статье Фрейда «Характер и анальная эротика», которая была опубликована еще в 1908 году. В своей статье психоаналитик пришел к выводу о том, что особенности характера человека напрямую связаны с его эрогенными зонами. Статья вызвала широкий общественный резонанс, а у теории появилось множество сторонников и последователей.
Одним из таких последователей и является психолог из Санкт-Петербурга В. Толкачев, который в конце 20 века разработал типологию характеров, связанных со следующими зонами человека: нос, уши, рот, глаза.
В теории Толкачева определение типа личности осуществляется при помощи векторов. Всего он выделяет 8 характерных типов личности. Все его изучения и исследования подкрепляются 30-летним опытом работы, различными тренингами и семинарами.
Толкачев совместно со своим учеником Михаилом Бородянским разработал специальный тест, который позволяет оценить индивидуальный потенциал человека и установить его личностный тип характера в зависимости от предложенных 8 векторов.
Под вектором в теории понимается симбиоз физиологических и психологических качеств (например, темперамент, привычки, характер и т.д.). Каждый вектор связан с каким-то одним отверстием на теле человека, которое одновременно является его эрогенной зоной.
В зависимости от ведущего вектора определяется количество, а также степень человеческих потребностей и стремлений в самореализации, которые при этом направлены на получение наслаждений. Если человек не может реализовать свой вектор, то это приводит к чувству неудовлетворенности, депрессии.
Всего выделяют 8 векторов в типологии личности: кожный, зрительный, мышечный, звуковой, оральный, уретральный, обонятельный и анальный. Они располагаются в четырех основных т.н. квартелях (ступенях), которые определяют жизненный уклад человека:
Каждый вектор имеет определенный набор характеристик:
В системно-векторной психологии доминирующими являются уретральный, обонятельный и звуковой векторы, которые не могут быть перекрыты другими векторами. Нижние векторы отвечают за сексуальные желания человека, а верхние – ищут сопряжение с духовным миром. Верхними векторами наделены все индивиды, а вот нижние у некоторых людей могут отсутствовать.
По мнению сторонников системно-векторной психологии, в том числе ее основателя, она нужна для познания самого себя и приобретения информации о том, как можно получать удовольствие от жизни. Знание своего вектора позволяет определить свое место в обществе, избежать попадания в ситуации морального неудовлетворения собой и своей жизнью.
Благодаря системно-векторной психологии человек может раскрыть свои истинные сексуальные желания, открыть тайны своего подсознания и понять, какие потребности движут им.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.