Что такое системно-векторная психология и как ее изучение способствует развитию личности?
Оценка 5

Что такое системно-векторная психология и как ее изучение способствует развитию личности?

Оценка 5
психология
29.02.2020
Что такое системно-векторная психология и как ее изучение способствует развитию личности?

Кроме классических и общепринятых научных психологических теорий постоянно появляются новые идеи и взгляды, которые способны бросить вызов даже отцам-основателям современной психиатрии и психоанализа – Зигмунду Фрейду и Карлу Юнгу. Одной из таких теорий и является системно-векторная психология, которая в российской психологии произвела настоящую революцию.

Основные идеи системно-векторной психологии

Следует отметить, что эта теория в современных научных кругах не является общепринятой, ее даже называют «сетевой псевдонаукой». Однако, несмотря на это, теория нашла много сторонников.

В ее основе лежат труды Зигмунда Фрейда, которые были сначала доработаны В. Ганзеном, а закончены уже его учеником Виктором Толкачевым, который и считается основателем системно-векторной психологии. Теория основывается на статье Фрейда «Характер и анальная эротика», которая была опубликована еще в 1908 году. В своей статье психоаналитик пришел к выводу о том, что особенности характера человека напрямую связаны с его эрогенными зонами. Статья вызвала широкий общественный резонанс, а у теории появилось множество сторонников и последователей.

Системно-векторная психология

Одним из таких последователей и является психолог из Санкт-Петербурга В. Толкачев, который в конце 20 века разработал типологию характеров, связанных со следующими зонами человека: нос, уши, рот, глаза.

В теории Толкачева определение типа личности осуществляется при помощи векторов. Всего он выделяет 8 характерных типов личности. Все его изучения и исследования подкрепляются 30-летним опытом работы, различными тренингами и семинарами.

Толкачев совместно со своим учеником Михаилом Бородянским разработал специальный тест, который позволяет оценить индивидуальный потенциал человека и установить его личностный тип характера в зависимости от предложенных 8 векторов.

Под вектором в теории понимается симбиоз физиологических и психологических качеств (например, темперамент, привычки, характер и т.д.). Каждый вектор связан с каким-то одним отверстием на теле человека, которое одновременно является его эрогенной зоной.

В зависимости от ведущего вектора определяется количество, а также степень человеческих потребностей и стремлений в самореализации, которые при этом направлены на получение наслаждений. Если человек не может реализовать свой вектор, то это приводит к чувству неудовлетворенности, депрессии.

Системно-векторная психология

Типы векторов

Всего выделяют 8 векторов в типологии личности: кожный, зрительный, мышечный, звуковой, оральный, уретральный, обонятельный и анальный. Они располагаются в четырех основных т.н. квартелях (ступенях), которые определяют жизненный уклад человека:

  • Информационная квартель. За нее отвечают звуковой и зрительный векторы. На данной ступени осуществляется процесс самопознания и развития личности.
  • Энергетическая ступень. За нее отвечают обонятельный и оральный векторы. Задача этой ступени заключается в предопределении места индивида в социальной иерархии.
  • Временная ступень, которую формируют анальный и уретральный векторы. На этой ступени человек получает и обрабатывает опыт предыдущих поколений, а также отмечается его стремление к развитию и прогрессу.
  • Пространственная ступень. За нее отвечают кожный и мышечный векторы. На этой ступени происходит трудовая реализация человека, то есть она предполагает использование физической силы.

Системно-векторная психология

Характеристика векторов

Каждый вектор имеет определенный набор характеристик:

  • Кожный вектор. Люди с этим вектором – это ярко выраженные экстраверты, которые могут реализовать себя на пространственной ступени. Основное направление их деятельности – охрана территорий.
  • Мышечный вектор. Он преобладает у интровертов, тип мышления у них – наглядно-действенный и практичный. Основное направление деятельности – военная служба, охота.
  • Уретральный вектор. Это тоже представители экстравертов, которые характеризуются нестандартным мышлением. По своей природе они – прирожденные тактики. Цель их жизни – стать руководителем, лидером, главнокомандующим.
  • Анальный вектор. Эти люди – интроверты, которые обладают системным мышлением. Они с удовольствием занимаются охраной домашнего очага, накоплением и передачей информации другим поколениям.
  • Зрительный вектор. Его обладатели – экстраверты с образным типом интеллекта. Они также склонны к охране территории.
  • Звуковой вектор. Эти люди – абсолютные интроверты, для которых свойственно абстрактное мышление. Основная сфера деятельности – охрана территории в ночное время.
  • Оральный вектор. Люди с этим доминирующим вектором, преимущественно, относятся к экстравертам. Они обладают вербальным мышлением и охотно занимаются организацией мероприятий (в мирное время), а во время военных действий им лучше доверить задачи по предупреждению опасностей.
  • Обонятельный вектор. Это интроверты с интуитивным типом мышления. Они предпочитают использоваться невербальные способы передачи информации. Основное направление их деятельности – разработка стратегий и разведка.

Системно-векторная психология

В системно-векторной психологии доминирующими являются уретральный, обонятельный и звуковой векторы, которые не могут быть перекрыты другими векторами. Нижние векторы отвечают за сексуальные желания человека, а верхние – ищут сопряжение с духовным миром. Верхними векторами наделены все индивиды, а вот нижние у некоторых людей могут отсутствовать.

По мнению сторонников системно-векторной психологии, в том числе ее основателя, она нужна для познания самого себя и приобретения информации о том, как можно получать удовольствие от жизни. Знание своего вектора позволяет определить свое место в обществе, избежать попадания в ситуации морального неудовлетворения собой и своей жизнью.

Благодаря системно-векторной психологии человек может раскрыть свои истинные сексуальные желания, открыть тайны своего подсознания и понять, какие потребности движут им.

Читайте также другие статьи по теме: