Несмотря на то, что Единый государственный экзамен в этом году начнётся позже обычного, времени до него остаётся не так уж и много. К тому же, коронавирус вносит свои коррективы в учебный процесс: удалённые занятия пока что проходят с трудом, дома появляется слишком много отвлекающих факторов… Смогут ли ребята качественно подготовиться к ЕГЭ в таких условиях? Отвечает директор научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин.
Илюхин считает, что карантин на качестве подготовки к ЕГЭ если и скажется, то не критично. Большая часть выпускников не забросило занятия с репетиторами — просто теперь встречи организуют в интернете. Хорошим подспорьем остаются и онлайн-ресурсы, огромное количество которых стало временно бесплатным.
Школьные уроки тоже не должны сильно напрягать будущих студентов: в четвёртой четверти большая часть программы предполагает закрепление пройденной информации, а не освоение новой. А в тех деревнях и сёлах, в которых интернета попросту нет, дети ходят на занятия и готовятся к ЕГЭ «по старинке» — вместе с учителями в классах.
Борис Илюхин уверен, что количество ребят, которые справятся с 60% вопросов, возрастёт. Вырастет, правда, и доля тех школьников, которые выполнят менее 20% заданий — в эту категорию попадут те, кто не поставил чёткую цель. А вот количество учеников, доля правильных ответов которых лежит в диапазоне от 30 до 60%, останется неизменным: несмотря на то, что у ребят нет возможности готовиться в школе, они компенсируют это усердной самостоятельной работой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.