В марте 2020 года министр финансов А. Силуанов открыто заявлял, что накопленных резервов в Фонде национального благосостояния (ФНБ) должно хватить минимум на 6 лет. Однако уже 19 апреля эти сроки были сокращены на два года, то есть средств в ФНБ осталось до 2024 года. Основная причина столь стремительного расходования резервов – обвал цен на нефть.
Дело в том, что деньги из Фонда идут на покрытие образовавшихся в бюджете финансовых дыр. Из него также активно выделяются средства на борьбу с пандемией коронавируса. Конечно, Россия не единственная страна в мире, пострадавшая от снижения стоимости нефти. Однако сильная привязка рубля к нефтяным котировкам крайне негативно сказывается на состоянии российской экономики. Ситуацию ухудшает и падение рубля по отношению к основным мировым валютам.
Эксперты прогнозируют, что если цена на нефть не стабилизируется, а продолжит падение, то средства в ФНБ закончатся намного раньше, чем в 2024 году.
Угроза дефолта перед Россией пока не нависла, так как правительство предпринимает различные шаги по стабилизации ситуации. В то же время только внутренних мероприятий недостаточно, так как из кризиса должны выйти и другие мировые экономики. Только в этом случае стоит ожидать возобновления роста цен на нефть, за которым вслед начнет улучшаться и экономическая ситуация в России.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.