Традиционно считается, что приобретение новых знаний является отличной тренировкой мозга, благодаря чему человеку в старости удается сохранить гибкость ума. Другими словами, учёба является профилактикой деменции.
Однако новые исследования демонстрируют, что в действительности ситуация не выглядит так радужно. В частности, международная группа ученых провела исследование, в котором участвовало более 3 тысяч пожилых людей. Целью работы было выяснить, насколько сильно обучение способствует формированию когнитивного резерва.
Средний возраст участников исследования на момент его начала составлял 78 лет. При этом общая продолжительность обучения у многих из группы превышала 16 лет. Исследование предполагало прохождение ежегодных когнитивных тестов на протяжении 8 лет. Кроме того, проводилось вскрытие у тех людей, которые за это время скончались.
Как показали итоговые данные, уровень образования напрямую связан исключительно с уровнем когнитивных способностей на момент активного старения человеческого организма (около 60 лет). А вот на скорость последующих изменений уровень образования уже никак не влияет. Это означает, что накопленный в течение жизни багаж знаний и эрудиция могут только на какой-то период отсрочить развитие деменции. Однако если она уже началась, то остановить и даже замедлить этот процесс невозможно.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.