Влияет ли уровень образования на шанс развития деменции?
Оценка 4.7

Влияет ли уровень образования на шанс развития деменции?

Оценка 4.7
психология
23.04.2020
Влияет ли уровень образования на шанс развития деменции?

Традиционно считается, что приобретение новых знаний является отличной тренировкой мозга, благодаря чему человеку в старости удается сохранить гибкость ума. Другими словами, учёба является профилактикой деменции.

Однако новые исследования демонстрируют, что в действительности ситуация не выглядит так радужно. В частности, международная группа ученых провела исследование, в котором участвовало более 3 тысяч пожилых людей. Целью работы было выяснить, насколько сильно обучение способствует формированию когнитивного резерва.

Средний возраст участников исследования на момент его начала составлял 78 лет. При этом общая продолжительность обучения у многих из группы превышала 16 лет. Исследование предполагало прохождение ежегодных когнитивных тестов на протяжении 8 лет. Кроме того, проводилось вскрытие у тех людей, которые за это время скончались.

Деменция

Как показали итоговые данные, уровень образования напрямую связан исключительно с уровнем когнитивных способностей на момент активного старения человеческого организма (около 60 лет). А вот на скорость последующих изменений уровень образования уже никак не влияет. Это означает, что накопленный в течение жизни багаж знаний и эрудиция могут только на какой-то период отсрочить развитие деменции. Однако если она уже началась, то остановить и даже замедлить этот процесс невозможно.

Читайте также другие статьи по теме: