В каких регионах молодым учителям платят меньше всего?
Оценка 5

В каких регионах молодым учителям платят меньше всего?

Оценка 5
образование +1
24.04.2020
В каких регионах молодым учителям платят меньше всего?

Росстат опубликовал данные исследования уровня оплаты труда молодых учителей, и эти цифры никак нельзя назвать радующими. Начинающие преподаватели со всех уголков страны зарабатывают в среднем 27,3 тысячи рублей, но во многих областях зарплата едва превышает 15 тысяч.

В октябре прошлого года самые маленькие суммы получили учителя из Калмыкии — 11,3 тысячи рублей, Смоленской области – 13,5 тысячи рублей и Адыгеи – 13,8 тысячи рублей. Замыкает «антирейтинг» Карачаево-Черкесия — 16 тысяч рублей, а также республика Марий Эл — 16,7 тысяч рублей.

Во многих регионах недавно устроившиеся в школу педагоги зарабатывают меньше 20 тысяч: в их число вошли преподаватели из Астраханской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Орловской, Псковской, Ростовской, Тамбовской и Тверской областей, а также из Дагестана, Северной Осетии и Чеченской Республики.

Бедный учитель

Но есть и области-рекордсмены по зарплатам: лучше всего живётся учителям, преподающим на Севере. Так в Сахалинской области они получают в среднем 70,1 тысячи рублей, в Ненецком автономном округе — 54,5 тысячи рублей, на Чукотке — 46,3 тысячи рублей, в Магаданской области — 46,2 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 43,7 тысячи.

Московские педагоги в возрасте от 20 до 24 лет зарабатывают 35,9 тысячи рублей.

Средняя же зарплата квалифицированных учителей в прошлом году лишь немногим превышала 40 тысяч рублей.

Читайте также другие статьи по теме: