Как понять, что вы растрачиваете жизнь впустую?
Оценка 4.8

Как понять, что вы растрачиваете жизнь впустую?

Оценка 4.8
психология +1
25.04.2020
Как понять, что вы растрачиваете жизнь впустую?

О том, что человек бесполезно проживает свою жизнь, могут свидетельствовать различные признаки. По мнению американского психолога Кэрол Морган, которая является преподавателем в Государственном университете Райт, свидетельством этого являются следующие факторы:

  • Человек слишком много времени уделяет тому, что вообще не надо делать. Типичные примеры – постоянное залипание в смартфоне, просмотр бестолковых передач по телевизору, компьютерные игры и т.д. Если вы хотите качественно улучшить свою жизнь, то надо внимательно посмотреть, на что у вас уходит большая часть времени. Если занятия не приносят пользу и не способствуют улучшению жизни, то зачем на них тратить свое время?
  • Регулярные жалобы. Есть определенная категория людей, которые постоянно жалуются на свою жизнь. Они недовольны своим начальником, работой, заработной платой, поведением детей и т.д. Распространение негатива ничего не дает, а только тормозит развитие. Если не поменять свой образ мыслей, то ситуация будет только ухудшаться.
  • Отсутствие пищи для мозга. Когда человек перестает развиваться, узнавать и осваивать что-то новое, то наступает регресс. В этой ситуации мозг можно сравнить с водоемом со стоячей водой, который постепенно затягивается тиной.

Отсутствие развития

  • Постоянные негативные мысли. Ведение недоброжелательного внутреннего диалога с самим собой способно серьезно отразиться на качестве жизни. Если человек не уверен в своих силах, думает, что у него ничего не получится, то так и будет. Необходимо мыслить позитивно и стараться изменить свою жизнь к лучшему, ведь то, что мы говорим сами себе, обязательно станет реальностью.
  • Отсутствие вдохновения. Практически у любого человека есть какое-то увлечение. Очень редко бывает так, что человеку ничего не интересно. Для того, чтобы жизнь стала ярче, обязательно найдите то, что вам доставляет удовольствие и уделяйте этому занятию больше времени.
  • Отсутствие планов на будущее. Да, большинство из нас живут в настоящим, но всегда надо думать наперед и знать, чего вы хотите от своего будущего. При отсутствии цели человек просто плывет по течению в надежде, что оно его рано или поздно куда-нибудь вынесет. Однако это ошибочная стратегия, ведь высок риск так ничего и не добиться в жизни.
  • Человек много общается с людьми, которые тянут его вниз. Таких людей принято называть энергетическими вампирами, так как общение с ними действительно лишает жизненных сил. Общение с ними не позволит вам двигаться вперед, поэтому с следует обрывать связи с подобными людьми или хотя бы свести к минимуму встречи с ними.

Энергетический вампир

  • Зависимость от телефона. Смартфон – очень полезный гаджет, который заменяет нам множество других устройств. Однако большинство людей слишком часто берет его руки, хотя этого можно и не делать. Зачем вам проверять каждую минуту социальные сети или мессенджеры, зачем запускать бессмысленные игры, если это время можно потратить с пользой?
  • Покупка ненужных вещей. Надо научиться различать просто желание купить какую-то вещь и реально необходимое приобретение. Если этого не сделать, то существует опасность стать «шопоголиком», то есть человеком, который просто ради удовольствия скупает все подряд, не задумываясь о расходах. Если вы замечаете за собой склонность к импульсивным и необоснованным покупкам, то об этом стоит задуматься и постараться отказаться от такой привычки.
  • Нехватка сна. Любой врач скажет, что здоровый и полноценный сон — это залог крепкого здоровья. Если вы постоянно не высыпаетесь, то наносите серьезный вред своему организму.
  • Пренебрежение своим здоровьем. Главные условия сохранения хорошего здоровья — правильное питание и регулярные занятия спортом.
  • Постоянное нахождение в зоне комфорта. Конечно, из зоны комфорта очень сложно выйти, так как это приведет к неизбежному дискомфорту. Однако иногда это надо делать, так как только исследование чего-то нового позволяет нам развиваться и двигаться вперед.

Зона комфорта

  • Отсутствие в жизни радости. Жизненный успех человека можно оценить по уровню счастья, при этом в данном случае ощущение удовлетворенности нельзя считать счастьем. Человеку необходимо радоваться жизни, получать от нее максимум возможного. Если же вы считаете себя несчастливым, то надо обязательно что-то делать.

В первую очередь необходимо избавиться от мыслей о том, что ничего нельзя изменить. Такие размышления только мешают начать действовать. Измените свое мировоззрение, и тогда ваша жизнь обязательно станет лучше.

Читайте также другие статьи по теме:

25.04.2020