Девять вещей, которые не стоит делать мудрым людям
Оценка 4.6

Девять вещей, которые не стоит делать мудрым людям

Оценка 4.6
психология +1
07.03.2020
Девять вещей, которые не стоит делать мудрым людям

Если человек отличается спокойствием, отменным самообладанием и восхищает наличием душевного равновесия, то его называют мудрым. Можно ли приобрести мудрость? Оказывается, есть несколько способов, с помощью которых можно стать на путь мудрости.

1. Свое настроение – в своих руках

Бывает, что на настроение и самооценку оказывают значительное влияние другие люди. Это говорит о том, что в душе вы несчастливы. Если умный человек достиг успеха, то радость от полученного результата не может ничто затмить.

Не имеет значения мнения и действия других людей, ведь на ваше мнение о самом себе они не могут влиять. Помните о субъективности точек зрения, поэтому они не могут восприниматься в качестве мерила реальности.

2. Все помнить

Для эмоционально грамотных людей свойственно быстрое прощение обид, однако память о них все же остается. Когда человек прощает, это свидетельствует о стремлении двигаться дальше, не оглядываясь на произошедшее. Однако второй шанс обидчику обидеть умного человека не предоставляется.

Если человек умен, то он сначала простит, а потом сделает все возможное для исключения вероятности повторения подобной ситуации в будущем.

Умейте выбрасывать из головы

3. Умение трезво рассчитывать свои шансы

Для умных людей свойственно понимание о том, что надо быть всегда готовым к битве. Если возникает конфликтная ситуация, то следует контролировать свои эмоции и не становиться участником событий, где вероятность провала очевидна. Управление и понимание собственных эмоций, грамотный расчет шансов позволяют четко определить, стоит ли участвовать в битве либо нет.

4. Отсутствие гонок за идеалами

Если человек эмоционально зрелый, он не будет равняться на идеалы, ведь он прекрасно осознает их недостижимость. При стремлении к полному совершенству очень высока вероятность разочароваться в поставленных идеалах. Следствием становится постоянная рефлексия и дискомфорт от того, что получить желаемое не удалось. Для умного человека характерно испытывать радость от уже достигнутых результатов.

5. Прошлое остается в прошлом

Когда человек терпит поражение, то это является итогом риска и стремления получить что-то труднодостижимое. У умных людей есть понимание того, что проигрыш – это нормальная ситуация, которая стимулирует к дальнейшему движению вперед. Двигаться навстречу будущему не получится, если старые ошибки и прошлое не будут отпускать.

Двигайтесь вперёд

6. Проблемы не являются сосредоточием мировосприятия

Мысли оказывают прямое воздействие на эмоциональное состояние. Полное сосредоточение на текущих сложностях приводит к доминированию отрицательных эмоций и переходу в состояние стресса. Эмоциональная грамотность говорит о том, что на проблемах не надо зацикливаться, ведь все силы надо прикладывать для их поиска и решения.

8. Исключение нытиков из круга общения

Когда человек любит жаловаться на жизнь и постоянно ныть, то он буквально получает удовольствие от обсуждения своих проблем. Если человек высказывает ему сострадание, то появляется отличная возможность улучшить свое эмоциональное состояние за счет внимательного слушателя. Постоянное общение с такими людьми приводит к ухудшению собственного эмоционального состояния.

Когда речевой поток становится слишком долгим, то стоит спросить нытика о вариантах решения его проблем. Если решение не найдено, то человек или прекратит разговор, либо попытается приступить к конструктивному диалогу.

8. Зло остается в прошлом

На стресс наш организм реагирует путем выработки негативных эмоций. При приближении угрозы это является естественной реакцией. Когда угроза отступает, то таить зло становится бессмысленным. Иначе человек попадает в состояние постоянного стресса, что негативно сказывается на самочувствии и мировосприятии.

Прощайте других

9. Согласие лишь на то, что в действительности хочется

Сказать слово «нет» для многих является сложной задачей. Хотя отказ выступает в качестве мощного инструмента, который оказывает значительную помощь. Если человек отказывается взять на себя новые обязательства, то это позволяет ему достойно справиться с уже имеющимися.

Мудрость на этом не исчерпывается, однако если взять на вооружение хотя бы эти принципы, то вероятность деструктивного поведения заметно снизится.

Читайте также другие статьи по теме: