При пандемии под угрозой находится как физическое, так и психическое здоровье. Важно соблюдать баланс, стараться предотвратить вероятность заражения других людей и при этом сохранить нормальное состояние своей психики.
Вы не можете контролировать многие вещи, включая вспышку COVID-19 в вашем регионе, сроки пандемии и карантина. Однако в ваших силах минимизировать риски заразиться вирусной инфекцией либо предотвратить вероятность заражения от вас других людей.
Человеку хочется планировать свое будущее, знать, как будут развиваться события. Однако поддержка такой стратегии становится причиной беспокойства, нервного истощения и ощущения подавленности. Если постоянно задавать себе вопрос «А что если…?, то уровень тревожности будет только нарастать. Построение гипотез стоит заменить концентрацией на настоящем моменте.
Под карантином понимается социальная дистанция, следствием чего становится возникновение проблем с психическим состоянием. Предотвратить такой вариант развития событий можно, если звонить друзьям и родственникам, встречаться с ними онлайн. Видеосвязь поможет наладить практически полноценное общение, выступит в роли своеобразного «витамина» для психического здоровья. Тем самым будет ослаблено стрессовое воздействие на организм, а риск депрессии заметно снизится.
Для эмоций свойственна заразность, поэтому при разговоре не стоит говорить постоянно о вирусной инфекции, особенно если вы разговариваете с людьми, для которых свойственна склонность к негативному восприятию информации. Лучше общаться с тем, кто стремится трезво оценивать ситуацию, умеет слушать. При отсутствии такого человека стоит пробовать обратиться к психотерапевту или психологу, что позволит снять эмоциональное напряжение.
Попробуйте установить себе лимит, например, полчаса в сутки, для изучения информации о пандемии. Рекомендуется отдавать предпочтение официальным источникам. Не следует общаться с паникёрами, быть участником групп, где обсуждаются негативные новости.
Поддержка собственного психического здоровья будет более значительной, если оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Когда человек тревожится, он чувствует себя бессильным. Когда он помогает другим, то начинает ощущать свою силу.
Есть несколько психологических практик, которые помогут снять нервное напряжение и найти душевное равновесие.
Сознание должно быть зафиксировано в настоящем моменте, надо думать о том, что происходит именно сейчас:
Если после прочтения новости вы стали ощущать тревогу, то стоит задать себе несколько вопросов:
Рекомендуется отдать предпочтение самому тихому и спокойному месту, а также выбрать подходящее время, когда вас точно никто не будет беспокоить:
Очень важно научиться осознавать мысли, телесные ощущения и эмоции в настоящий момент. Вам надо остановиться, несколько раз глубоко и осознанно вдохнуть/выдохнуть, чтобы зафиксироваться в настоящем моменте.
Вам надо задать себе несколько вопросов: «Что для меня сейчас имеет важность? Что происходит в моем теле и голове? Какие эмоции сейчас испытываю?».
При сильном волнении следует:
С помощью этого упражнения можно восстановить контроль над эмоциональной сферой, избавиться от ощущения тревоги и беспокойства. Возврат в реальность осуществляется за счет использования органов чувств.
Вам надо:
Это позволяет смещать акценты на органы чувств, благодаря чему останавливается круговорот тревожных мыслей.
В течение 10-15 минут надо мысленно говорить о том, за что вы можете быть благодарны. Например, за приятный разговор с другом, чтение интересной книги, вкусный завтрак и т.п. При воспоминаниях надо зафиксировать свои мысли, ощущаемые запахи, звуки – все то, что вас окружало в тот момент.
Рекомендуется выполнять упражнение ежедневно минимум 3 недели.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.