Нейрографика: что это такое и для чего она нужна?
Оценка 5

Нейрографика: что это такое и для чего она нужна?

Оценка 5
психология +1
05.05.2020
Нейрографика: что это такое и для чего она нужна?

Многим людям в состоянии стресса или умственного напряжения свойственно рисовать различные фигуры, которые в определенной степени отражают внутреннее состояние человека в конкретный промежуток времени. Такие изображения называются нейрографическими. Соответственно, нейрографика – это своего рода арт-терапия, когда человек рисует и самостоятельно анализирует собственные картины.

Основная цель нейрографики – проработка неосознанных страхов и различных убеждений, снятие внутренних запретов, которые человек непроизвольно поставил сам перед собой. В процессе рисования удается решить целый комплекс психологических проблем, в том числе:

  • Снятие напряжения.
  • Раскрытие своего внутреннего потенциала.
  • Преодоление стрессовой ситуации.
  • Избавление от обид и переживаний.
  • Разрешение конфликтных ситуаций.

Нейрографика также помогает разобраться в том, чего человек действительно хочет от жизни, а значит, она способствует достижению заветных желаний.

Красивая абстракция

Основные принципы нейрографики

Данный термин появился благодаря доктору психологических наук Павлу Пискареву, который в 2014 году оформил патент на данный вид арт-терапии. Термин включает в себя два слова: «нейро», то есть работа мозга и «графика» – рисование фигур и линий, поэтому метод нейрографического рисования соединяет в себе знания из двух областей: психологии и искусства.

Во время рисования в человеческом мозге происходит интерпретация сознания как на эмоциональном, так и когнитивном уровнях, а благодаря переносу собственных страхов на бумагу у человека появляется возможность посмотреть на свою проблему в более простых представлениях. Графические символы, которые возникают при рисовании, представляют собой своего рода систему вопросов и ответов. Если их правильно расшифровать, то можно получить ответы на интересующие вопросы.

Как освоить нейрографику?

Для быстрого и правильного освоения данной техники рекомендуется первые занятия поработать со специалистом, который покажет, как следует рисовать правильно и расскажет, на что надо обращать внимание при проработке различных ситуаций.

Перед непосредственным созданием нейрографического рисунка требуется обозначить вопрос, который хочется решить, и эмоции, возникающие на его фоне. Выполнение этих действий позволяет актуализировать проблему.

Нейрографика

После этого можно приступать к рисованию, но здесь очень важно соблюдать последовательность. Первыми на листе обычно появляются линии или сразу какие-то фигуры. Когда основной рисунок будет завершен, необходимо округлить углы, благодаря чему удается убрать визуальную конфликтность и одновременно «усыпить» бдительность сознания.

Важный момент! Рисунок обязательно надо доводить до логического завершения, даже если сознание этому противится.

Специалисты по нейрографике отмечают, что для преодоления состояния стресса жирным маркером выделяют фигуры, которые образуются сами по себе при пересечении линий. После этого все свободные места также требуется заполнить линиями и фигурами. Дело в том, что рисунок в данном случае является воплощением человека, а свободное пространство на листе – это окружающий мир. Именно поэтому важно вписать самого себя в окружающую действительность.

Еще один важный момент в методике нейрографики – раскрашивание, при этом цвета человек выбирает самостоятельно. Важное условие – закрашен должен быть весь рисунок.

На заключительном этапе тонким карандашом наносятся дублирующие линии, данный процесс называется нейрографирование линий. В этот момент человек работает с бессознательным уровнем восприятия.

Одно из основных условий успешности нейрографического рисунка – быстрота его создания. Рисовать желательно не задумываясь о красоте рисунка.

Множество линий

Секреты нейрографики

Каждая изображаемая на листе бумаги фигура несет определенную ценность и значение. Так, круг – это символ земли и солнца, его рекомендуется рисовать для обретения гармонии.

Квадрат отвечает за стабильность, его добавление на лист призвано снимать волнение, вызывать ощущение стабильности. При желании обеспечить собственный интеллектуальный и духовный рост рекомендуется больше рисовать треугольников.

Систематические занятия нейрографикой стимулируют создание в коре головного мозга новых нейронных связей, благодаря которым человек начинает более активно размышлять над своей проблемой. На основе нейрографики создается т.н. «карта желаний», то есть жизненных целей и устремлений человека.

Регулярное нейрографическое рисование способствует избавлению от психологических травм, комплексов. Человек начинает ощущать прилив сил и становится более активным, поэтому нейрографику по оказываемому эффекту можно сравнить с медитационными практиками и йогой.

Читайте также другие статьи по теме: