Беспокоитесь о своём здоровье, но считаете, что определить его состояние можно только в кабинете врача? Вы можете пройти медосмотр, не выходя из дома!
Обратите внимание на состояние своих ногтей. Часто ли они ломаются, есть ли на них белые полоски и пятна? Если ответы утвердительные, то это может говорить о недостатке в организме микро- и макроэлементов, в частности железа и витаминов группы В.
Состояние некоторых органов можно определить без УЗИ. Например, болезни печени часто отражаются на нашем внешнем виде. Пожелтевшие белки глаз, жировики на лице и желтоватый налёт на языке — явный признак проблем с нею. Ещё одним сигналом, что с печенью не всё в порядке, является образование висцерального жира — его наличие можно определить по прослойке жировой ткани, нависающей над талией.
Вы можете также проверить остроту своего зрения. Находясь на улице, найдите автомобиль и посмотрите на его номер. Отойдите примерно на 20-30 шагов и сравните, стало ли вам сложнее различить цифры и буквы. Если да — обратитесь к офтальмологу.
Проверке можно подвергнуть и слух, если вдруг вы заметили, что стали хуже слышать разговор ваших домочадцев на расстоянии нескольких метров от вас. Также слух можно проверить с помощью мобильных приложений, которые легко найти в интернете.
Одно простое упражнение поможет вам проверить работоспособность мозга. Нарисуйте на листке бумаги циферблат, а затем попросите кого-нибудь назвать любое время. После этого нарисуйте часовую и минутную стрелки согласно услышанному. Несмотря на кажущуюся простоту, это задание запускает большое количество процессов в мозгу, которые отвечают за моторику рук, а также зрительное и пространственное восприятие. Такое задание может помочь выявить начальную форму деменции и другие расстройства памяти.
Тест под названием «проба Штанге» позволит вам проверить состояние дыхательной системы. Измерьте свой пульс за тридцать секунд в положении стоя. После этого сядьте и вдохните три раза подряд, не выдыхая! После этого задержите дыхание на максимально возможное время и засеките его. Затем снова измерьте пульс в течение тридцати секунд.
Средний показатель задержки дыхания - 40-50 секунд. Если у вас получилось задержать дыхание дольше - поздравляем, у вас всё отлично! Если меньше - это повод задуматься о работе ваших лёгких.
Затем разделите ваш пульс после теста на пульс до него. Получившаяся цифра должна быть меньше 1,2, так как это крайняя граница нормы. Большее число говорит о том, что сердечно-сосудистая система бурно реагирует на недостаток кислорода.
Эти и другие способы можно использовать для самопроверки и выявления болезней, но они ни в коем случае не являются способом постановки диагноза — его может поставить только врач. В первую очередь обнаружение тревожных симптомов должно стать поводом для обращения к специалистам.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.