Многие женщины считают, что материнство автоматически является сигналом для прекращения карьерного роста и выступает в качестве своеобразного запрета на амбиции. Действительно, рождение ребенка вносит существенные коррективы в жизнь женщины. Насколько они серьезны? Полезной информацией и советами готова поделиться семейный психолог, автор ряда книг по проблемам семьи и воспитания детей Екатерина Бурмистрова.
В зависимости от того, когда женщина родила детей, ее карьера может развиваться по-разному. Если к моменту рождения ребенка она сумела получить специальность, образование, рабочий опыт, то сложностей в дальнейшем совмещении воспитания детей и работы не должно возникать. Особенно отсутствие сложностей ярко проявляется в том случае, если женщина любит своё дело.
Отличным решением становится возможность дистанционной работы, частичной занятости, выполнения периодических заказов. Речь идет о переводчиках, дизайнерах, парикмахерах, бухгалтерах, журналистах услугах и т.п. Степень занятости определяется тем, насколько женщина энергична, есть ли у нее помощники, а также насколько здоров малыш.
При отсутствии опыта и образования самореализоваться маме становится очень сложно, ведь обучение материнству требует невероятного количества сил. Если его совмещать с получением образования, то сил может попросту не хватать, поэтому мама начинает выгорать. А это негативно сказывается на семейных отношениях, ведь нагрузка на отца семейства существенно возрастает.
Трудности возникают у мам, которые могут работать только в условиях офиса, например, у юристов и банковских сотрудников. В такой ситуации возникает необходимость выбирать между карьерой и ребенком. Если отдать предпочтение карьере — пострадает ребенок, который будет вынужден практически весь день находиться в детском саду, где не всегда полноценно занимаются его развитием.
Выбирая воспитание ребенка, необходимо оставаться дома, а о карьерных устремлениях приходится забыть. Порой возникает желание получить новую квалификацию, превратить хобби в источник дохода, но и здесь есть свои сложности, ведь ребенок находится постоянно рядом.
Это очень важный момент, поэтому при выборе специальности следует заранее предусмотреть, каким образом она будет совмещаться с материнством. Оптимальным вариантом являются профессии, которые предоставляют возможность частичной занятости, не требующие значительных материальных и физических затрат. Стоит помнить о том, что у современной женщины зачастую есть возможность не работать, в отличие от наших мам и бабушек. Но бывает и так, что женщина нуждается в работе не только с финансовой точки зрения, но и для развития самой себя, своего мозга и для выхода энергии.
При разговоре о самореализации многодетных матерей надо подчеркнуть, что речь о карьерном росте не идет. Скорее, это разговор о возможности занимать себя чем-то, кроме воспитания и ухода за детьми. Для энергичных людей работа становится развлечением, хобби, которые позволяют также улучшить материальное благосостояние семьи.
В других случаях до декрета женщина уже самореализовалась, ей неинтересна ее работа, поэтому снова не хочется в нее окунаться, ведь добавилась еще нагрузка в виде семьи. При этом сохраняется желание на что-то переключаться, ведь сидеть с детьми постепенно становится просто скучно. Решением становятся разнообразные курсы, в том числе повышения квалификации, спортивные секции и т.п.
Для многих женщин самореализация заключается в том, что они становятся домохозяйками, особенно в многодетных семьях. Мама становится своеобразным топ-менеджером, который физически и интеллектуально вкладывается в организацию жизни своей семьи.
Многие многодетные мамы страдают комплексом «отличницы», ведь все должно быть сделано идеально. В действительности к идеалу стремиться не надо: не стоит тратить несколько часов на приготовление эксклюзивного блюда, которое будет съедено за пять минут.
Постоянная уборка не является гарантом чистоты, поэтому не стоит маниакально наводить порядок в детской комнате, особенно если в ней живут маленькие дети. Лучше вместо того, чтобы стараться сделать мир вокруг себя идеальным, потратить время на себя, что позволит маме восстановить запас внутренних сил.
Данная проблема свойственна для семей, где карьеру строит только один человек, а супруги разделили зоны ответственности. Каждый из них оказывается способным видеть только свое поле деятельности и не замечает сложности у другого члена семьи. Если слишком поздно сообщать мужу о проблемах, то женщина начинает чувствовать себя усталой и неудовлетворенной. Главное, чтобы у нее была возможность выхода из устоявшейся модели отношений, например, с помощью работы.
Подобная ситуация относится к рискованным, так как женщина вынуждена посвящать себя работе, а времени на детей не остается. Она начинает ощущать неудовлетворение, что негативно сказывается на душевном равновесии.
При возникновении необходимости отправить ребенка в детское дошкольное учреждение рекомендуется подождать четырехлетия ребёнка, а до этого обращаться за помощью к бабушкам или няням. После 4 лет становится важной социализация в коллективе, что позволяет справиться со многими трудностями в поведении.
Конечно, они должны помогать родителям, но с соблюдением меры. Для детей старшего возраста свойственна нацеленность на получение образования, поэтому надо дать им возможность учиться, при этом обязанности у них должны сохраняться. Например, вполне достаточно 15-20 минут, чтобы помочь родителям по дому. Старшие могут сидеть с младшими, главное, чтобы это не превратилось в постоянную обязанность.
Категорически не следует внушать молодым семьям настрой на многодетность, ведь простая популяризация идеи может иметь долгосрочные негативные последствия. Тут важное значение имеет финансовая поддержка, ведь если ее нет, то многодетность становится весомым фактором возникновения бедности.
Рекомендуется не внушать молодым людям мнение об оптимальном количестве детей: они должны самостоятельно сделать свой выбор, причем не ориентируясь на государственную поддержку. Многодетность сравнима с подвигом, ведь наличие минимум трех детей становится заметной нагрузкой для родителей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.