Будет ли в будущем востребована профессия учителя?
Оценка 4.6

Будет ли в будущем востребована профессия учителя?

Оценка 4.6
образование
26.05.2020
Будет ли в будущем востребована профессия учителя?

22 мая в ТАСС прошла прямая линия «Диалог поколений. Детям о важном», приуроченная ко Дню защиты детей. В ней приняли участие Андрей Фурсенко (помощник президента), Анна Попова (руководитель Роспотребнадзора) и Александр Горелов (замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора). В ходе прямой линии ученики школ со всей Российской Федерации могли задать интересующий их вопрос.

Отвечая на вопросы школьников, Андрей Фурсенко разбирал тему дистанционного обучения. Он отметил, что такая форма учёбы не станет постоянной для школ. Однако она может быть хорошей альтернативой для таких случаев, как сегодняшняя эпидемия коронавируса. По его словам, человечество не может точно знать, что в будущем его не ждут подобные ситуации, но к ним нужно быть готовыми заранее.

Он отметил, что дистанционными технологиями мы пользуемся и в обычной жизни: посещаем библиотеки, музеи, концерты.

Помощник президента убеждён, что не стоит выбирать только одну из форм обучения - очную или дистанционную. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, которые можно сочетать между собой. Он также указал на то, что необходимо развивать открывшиеся возможности новых ресурсов, но при этом работа с компьютером вряд ли сможет заменить традиционную школу. Посещение образовательных учреждений восполняет человеческую потребность в общении, социализации, что очень важно для развития многих навыков детей и подростков.

Андрей Фурсенко

На вопрос о том, будет ли в будущем востребована профессия учителя, Помощник президента ответил однозначно - будет. Педагог - это тот, кто курирует образовательный процесс в зависимости от многих обстоятельств, включая человеческий фактор; машина на такое не способна. Компьютерные технологии будут лишь инструментом человека, с помощью которых он будет делиться знаниями с учениками. Помимо этого общение с учителем влияет на развитие юных умов. По мнению Фурсенко, роль педагогов в обществе хорошо продемонстрирована в таких произведениях литературы, как «Профессия» Айзека Азимова и «Полдень, XXII век» братьев Стругацких.

Помощник президента поделился мыслями о том, что никто не может сказать наверняка, какими будут выпускники будущего. Даже сегодня мир меняется настолько стремительно, что делать какие-то прогнозы на большие отрезки времени невозможно. Необходимыми качествами школьников Андрей Фурсенко назвал самостоятельность, готовность к серьёзным изменениям и стремление превращать перемены в возможности.

Он надеется, что нынешняя эпидемиологическая обстановка поможет сегодняшним школьникам задуматься о том, что всегда нужно быть готовыми к возможным препятствиям. Очень важно при этом не бояться того, что ждёт их впереди, и тогда всё будет хорошо.

Читайте также другие статьи по теме: