СПЧ: установить учителям ежемесячные компенсации до 5000 рублей
Оценка 4.9

СПЧ: установить учителям ежемесячные компенсации до 5000 рублей

Оценка 4.9
образование
28.05.2020
СПЧ: установить учителям ежемесячные компенсации до 5000 рублей

СПЧ (Совет по Правам Человека) подготовил рекомендации, касающиеся прав работников образования и медицинской сферы в период эпидемии коронавирусной инфекции. Они были направлены в Правительство РФ.

Работники медицины уже давно обращались в Совет с рядом проблем: дефицит кадров, недостаточное количество средств индивидуальной защиты, вопрос оплаты труда, проблемы в организации рабочего времени и фактическая перегрузка.

Валерий Фадеев, глава СПЧ, говорит об особом внимании к проблемам медицинской сферы. Система здравоохранения сейчас испытывает большую нагрузку. В данной ситуации выявились проблемы, не так заметные в обычное время. Одна из проблем, на которую обратил внимание Совет, - это восстановление в должностях младшего медицинского персонала. В этой связи главной задачей является решение инцидентов, связанных с переводом медработников на должности уборщиков.

Кроме восстановления сокращённых должностей СПЧ предлагает обязать учреждения укомплектовать штат работников в соответствии с нормативами Министерства здравоохранения.

Ещё одна важная проблема - это уровень заработной платы, который не достигает обещанного майскими указами. Рекомендации предписывают создание дополнительного законодательного акта, который регулировал бы вопрос обеспечения должной зарплаты работой на одну ставку: сейчас почти все врачи вынуждены брать несколько.

Надбавка

В связи с тем, что по факту врачи, работающие с заражёнными коронавирусной инфекцией пациентами, отрабатывают несколько смен подряд, СПЧ предлагает обозначить их форму работы как вахту, хотя для медиков такой метод работы не предусматривается. Это означает другой подход к труду работников, но в данной ситуации он необходим. Правительством РФ уже созданы рекомендации по вахтовой работе в период пандемии. Документ регламентирует большое количество вопросов: дополнительные меры безопасности, переход от рабочего режима в выходной, длительность смены.

Нехватка средств индивидуальной защиты - острый вопрос для медработников, и эту проблему СПЧ предлагает решить несколькими путями. Во-первых, провести разъяснительные беседы с руководством медицинских организаций о недопустимости подобной ситуации. Во-вторых, организовать закупку средств защиты и провести ведомственную проверку этого процесса. В-третьих, разработать единую классификацию средств защиты, требования к качеству и утвердить правила их эксплуатации.

Педагогические работники также испытывают увеличенную нагрузку в связи с резкой перестройкой методики работы и приспособлением устоявшейся учебной программы к новым условиям. Учителям пришлось в экстренном порядке освоить технические средства для организации учёбы в онлайн-режиме, а также столкнуться с возросшей оплатой интернет-услуг. Кроме этого, многим педагогам приходилось делить единственный компьютер дома с другими членами семьи.

Так как учителям в большинстве своём пришлось использовать собственные технические средства, СПЧ рекомендует установить ежемесячные компенсации в размере от 500 до 5000 рублей.

СПЧ предлагает выделить дополнительные финансовые средства учебным заведениям по итогам года, а также на четверть увеличить оклад педагогам. Это связано с тем, что учителям приходится сталкиваться с атаками интернет-пользователей, так называемыми «троллями», что порой психологически непросто выносить. В связи с переходом на новую методику работы увеличилась нагрузка, которую необходимо компенсировать.

Усталый учитель

Многие педагоги являются родителями. Если у них нет возможности оставить ребёнка с кем-то на время занятий, у них должно быть право пользования дежурными группами детских садов, которые продолжают работу во время карантина.

Валерий Фадеев отмечает наличие отдельного блока рекомендаций, который касается вопроса проведения школьных экзаменов.

В этом году принято решение об отмене ОГЭ и переносе сроков ЕГЭ, что грозит сокращением плановых отпусков педагогов. Однако этого произойти не должно. СПЧ предлагает Министерству просвещения и Министерству образования и науки провести выступления, в которых оговаривается недопустимость одностороннего решения об изменении графика отпусков и оказания давления на работников по этому вопросу, а также принудительного выхода педагогов в отпуск за свой счёт.

Среди рекомендаций СПЧ есть и предложение о переносе сроков летнего призыва на более позднее время в целях обеспечения прав призывников и абитуриентов.

Рекомендации основаны на работе горячей линии права2020.рф. Ранее Советом были подготовлены рекомендации в сфере трудовых, социальных и экономических отношений, а также были прописаны меры помощи граждан России, которые оказались за рубежом.

Читайте также другие статьи по теме: