Онлайн-встреча с Сергеем Кравцовым
Оценка 5

Онлайн-встреча с Сергеем Кравцовым

Оценка 5
образование
22.06.2020
Онлайн-встреча с Сергеем Кравцовым

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, стал участником «Делового завтрака», который проводит «Российская газета». Министр ответил на множество вопросов, которые были заданы ему во время онлайн-встречи.

Онлайн-встреча с Сергеем Кравцовым

О ЕГЭ

Многих волнует вопрос о том, нужно ли будет надевать маски и перчатки на ЕГЭ, ведь в них придётся провести четыре часа в закрытом помещении и при высокой июльской температуре. Сергей Кравцов сообщил о том, что Министерство просвещения совместно с Роспотребнадзором разработало рекомендации для регионов, по которым они сами будут принимать решение о необходимых мерах. Они не видят острой необходимости использовать средства индивидуальной защиты в регионах, где эпидемиологическая обстановка уже приходит в норму.

О дистанционном обучении

Министр подвёл итог использования дистанционного формата обучения. Школы и педагоги получали методическую помощь, а интерес к учёбе у школьников поддерживался с помощью специальных проектов, среди которых Российская электронная школа, cifra.school и видеоуроки.

О дистанционном обучении

О зарплатах и отпусках учителей

Министерство разрабатывало вопрос соблюдения трудовых прав учителей и соответствующей оплаты их труда во время дистанционного обучения. Поэтому падение зарплат допущено не было. Министр также сказал, что в условиях режима повышенной готовности потребуется корректировка графика отпусков. Это связано с переносом проведения ЕГЭ.

На особом контроле находится реализация мер, утвержденных президентом: по поддержке классных руководителей, которые с нового учебного года будут получать надбавку в 5 тысяч рублей.

О воспитательной работе

Сергей Кравцов также прокомментировал законопроект о воспитательной работе в школе. Согласно ему, воспитание должно приобрести более весомое значение. Оно является важной частью образования, выполняя одну из функций школы. Воспитательная работа будет нацелена на формирование у учеников определённых понятий - патриотизма и гражданственности.

О летнем отдыхе детей

Сергей Кравцов сообщил, что Министерство просвещения рекомендовало начать оздоровительный сезон с 1 июля, при условии, что в регионе наблюдается спокойная эпидемиологическая ситуация. Приоритетом при организации летнего детского отдыха является охрана здоровья воспитанников и организаторов отдыха. Для этой цели Роспотребнадзор разработал рекомендации, частью которых является организация отдыха только в пределах своего региона.

Читайте также другие статьи по теме: