2 июня Владимир Путин и Михаил Мишустин провели рабочую онлайн-встречу. Мишустин представил президенту основные пункты «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения».
В документе есть раздел, посвящённый системе образования России. Согласно ему, одной из ключевых инициатив правительства является создание «новой образовательной среды», что подразумевает под собой процесс цифровизации учреждений, а также создание новых, и работа с уже существующими платформами оценки качества знаний и онлайн-обучения.
С середины марта 2020 года школы стали массово переходить на дистанционное обучение. Тогда же началась волна массовых регистраций на российских образовательных сервисах, которые объявили о предоставлении бесплатного доступа к опубликованным на них материалам. Однако по большей части на этом всё и закончилось.
Образовательным ресурсам вряд ли удастся каким-либо образом монетизировать тех пользователей, которых привлекло именно бесплатное предоставление материалов. Этому не способствует также экономическое состояние населения.
С самого начала пользователи столкнулись с рядом проблем, среди которых были технические сбои и перегрузка серверов. Многочисленность ресурсов и учебных материалов вызвала ступор и у педагогов, и у школьников. Зачастую на них нет чёткого указания, к какой теме относится тот или иной материал и для какого класса он предназначен по программе. Образовательные ресурсы - только инструмент, который помогает организовать обучение с учётом особенностей каждого ученика. Готовых планов не существует.
Удалённый формат учёбы вызвал разную реакцию у школьников: кому-то он подошёл больше, чем очное обучение за партой, но такие дети составляют небольшую долю от всех обучающихся. Гораздо большему количеству учеников требуется помощь в освоении материала, и на удалёнке эта роль была возложена на родителей. Однако не все они оказались готовы проводить много времени за уроками.
Большая часть всех участников учебного процесса негативно высказываются о дистанционном обучении. На портале Change.org даже появилась петиция, которая нацелена не допустить утверждения удалёнки на законодательном уровне. Как говорится в тексте петиции, она вредит здоровью педагогов и школьников, а также препятствует усвоению учебных материалов. Её создатели требуют установить очную форму получения образования единственно возможной в школах, вузах и СПО. К началу июня к петиции присоединилось больше 200 тысяч человек.
Вполне возможно такое развитие событий, при котором высокие ожидания от дистанционного обучения сменятся разочарованием. Это соответствует понятию «цикла ажиотажа», которое в современном мире часто используется для расчёта прогнозов развития новых технологий.
Первая стадия - стадия роста ожиданий от внедрения технологии в жизнь. Вторая - пик ожиданий. После этого происходит спад вследствие того, что вскрываются ранее незамеченные недостатки, а многие из преимуществ не оправдывают себя. Это стадия критики и моделирования дальнейшего развития технологии. После этого наступает этап осмысления использования технологии и попытка найти ей альтернативное применение с учётом всех недостатков. Если она успешно переживает все эти этапы, у неё есть возможность выйти на «плато продуктивности», но к такому итогу приходят далеко не все разработки.
К сожалению, правительство РФ, разрабатывая ключевые инициативы в сфере образования для «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения», по мнению специалистов, не учитывает вышеописанный жизненный цикл технологии. Он искусственно поддерживает её развитие даже несмотря на то, что в итоге она может оказаться бесперспективной для использования в образовании.
Читайте также другие статьи по теме:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.