Финансовая пропасть между богатыми и бедными регионами России
Оценка 4.7

Финансовая пропасть между богатыми и бедными регионами России

Оценка 4.7
экономика
22.06.2020
Финансовая пропасть между богатыми и бедными регионами России

РИА «Новости» ежегодно проводит исследование, целью которого является составление рейтинга регионов по уровню благосостояния семей. Результаты этого года показали, что пальму первенства в списке держат районы, занятые добычей полезных ископаемых - нефти и газа, а также финансовые центры, в то время как внизу топа уже не в первый раз оказывается Северный Кавказ.

Финансовая пропасть между богатыми и бедными регионами России

Исследование проводится на основании данных, полученных Росстатом. Средняя семья в России - это семья с двумя работающими взрослыми и двумя детьми. Для расчётов используется максимально возможный денежный остаток семейного бюджета. Он определяется следующим образом: из средней зарплаты по региону обоих родителей вычитается минимальная сумма, необходимая на расходы семьи, величина которой определяется ценой потребительской корзины региона. Для подсчётов используются прожиточные минимумы на детей и работающих взрослых.

Средний максимальный остаток по России составляет почти 38 тысяч рублей. Остаток семьи из ЯНАО - лидера рейтинга - равен почти 89 тысячам, а у семьи в Кабардино-Балкарии чуть больше тысячи рублей.

За Ямало-Ненецким автономным округом расположились Сахалинская область, Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

В списке регионов с самым низким доходом на семью оказались также Псковская и Ивановская области, Карачаево-Черкессия и Чеченская Республика.

Результаты исследования дают представление о том, какова на сегодняшний день финансовая пропасть между богатыми и бедными регионами. Специалисты не сообщают о возможности её сокращения, так как при росте макроэкономических показателей региона благосостояние семей практически не изменялось. Кроме того стоит учитывать возможный кризис, который может наступить после эпидемии коронавирусной инфекции, так как уже сейчас он повлиял на многие сферы экономики.

Читайте также другие статьи по теме: