Как достичь успеха? Шесть слагаемых по мнению Джона Рокфеллера
Оценка 4.8

Как достичь успеха? Шесть слагаемых по мнению Джона Рокфеллера

Оценка 4.8
личностный рост
10.03.2020
Как достичь успеха? Шесть слагаемых по мнению Джона Рокфеллера

Мальчик из простой семьи первым в мире заработал миллиард. Что же ему помогло в этом? Бережливость, настойчивость, самообладание или другие качества?

Есть множество мнений о личности Рокфеллера. Он порой воспринимается в роли жестокого капиталиста, гения в области бизнеса, который всего добился своим трудом. Его считают человеком, благодаря которому удалось добиться снижения мировых цен на нефть, создать огромное количество рабочих мест.

Самой сильной стороной личности первого в мире миллиардера был огромный самоконтроль. Он придерживался мнения, что сначала надо научиться руководить собой, а затем уже кем-то руководить. Вне зависимости от личного отношения к Рокфеллеру стоит воспользоваться его жизненными принципами. С их помощью любое начинание может стать успешным, а главное – это их нейтральность, если рассматривать принципы с точки зрения этики.

Богатство

1. Настойчивость, которая непоколебима

Очень важно настойчиво и усердно выполнять задания. Об этом свидетельствуют воспоминания одноклассников Рокфеллера. Они говорили, что за ним не было замечено выдающихся способностей, а вот усердия было хоть отбавляй. При поступлении в колледж Джон понял, что ему отлично удается ладить с цифрами, поэтому решил уйти из учебного заведения и пойти на курсы по бухгалтерии. С 16 лет он приступил к поискам рабочего места.

У него было стремление к получению работы в крупной организации, где будет возможность дальнейшего продвижения и обучения. После составления списка таких компаний он стал ежедневно отправляться на поиски работы. Он просил поговорить с директором, но обычно разговор был с помощником руководителя. Рокфеллер сообщал о своей профессии бухгалтера и о желании работать в этой компании.

Везде он получал отказы, после чего начинал ходить по организациям заново. Некоторые были им посещены целых три раза. Это была настоящая работа, которая занимала 6 рабочих дней. Спустя шесть недель ему было предложено место помощника бухгалтера в Hewitt & Tuttle.

Настойчивость

2. Уметь обладать собой и быть сдержанным

Одним из уроков его матери был тот, что если контролируешь самого себя, то сможешь контролировать и других. Это урок пригодился в будущем, ведь вместо общепринятой манеры стука кулаком по столу Джон сохранял беспристрастность и сдержанность.

Ему удалось обуздать свою вспыльчивость, научиться контролю своего гнева. Для него свойственно отличное самообладание и невозмутимое отношение к разным ситуациям. Его принципом был: «Успех приходит, когда держишь ухо востро, а рот на замке».

Рокфеллер научился контролировать свое настроение, следить за выражением лица и выражать только нужные реакции. Сотрудники отмечали его сдержанность в общении с ними, умение подбирать добрые слова индивидуально, даже если они на что-то жаловались. Работники воспринимали руководителя как честного, немелочного и великодушного начальника.

По мнению Джона, сила заключалась в молчании, поэтому он предпочитал больше слушать. Вспыльчивых соперников это выводило из равновесия, им было сложно сориентироваться при затянувшихся паузах. Особенность заключалась в том, что Рокфеллеру не требовалось одобрение окружающих, он был самодостаточной личностью.

Самообладание

3. Скромность

Бытует мнение, что Джон – истинный пример гордеца. В действительности это не соответствует реальности, ведь он намеренно стремился стать как можно более скромным. К нему пришло осознание того, что высокомерие является следствием власти и богатства, поэтому старательно от него избавлялся.

По мере роста капитала он часто говорил сам себе, что «Гордый покичился, да во прах скатился». По вечерам он размышлял о том, насколько недолговечен успех и что нефтяная промышленность отличается нестабильностью. Проведение таких разговоров наедине с самим собой способствовали тому, что он оставался на своем пути.

Джон был активным участником церковной общины, при необходимости выполнял должностные обязанности дворника и секретаря. Для него любая работа была ценной. Когда он стал миллиардером, то принял решение остаться в своей церкви, чтобы сохранить возможность общения с обычными людьми.

Богобоязненность

У него всегда было искреннее желание знать людей и их судьбы, поэтому на встречах он обязательно выслушивал их. Записанные ответы сотрудников на заданные вопросы непременно изучались и учитывались в дальнейшей работе предприятий.

Он выступал за равноправие, поэтому на встречах директоров находился среди коллег, а не во главе стола. Ему было интересно личное мнение каждого, он пытался искать компромиссы.

При участии в благотворительных акциях отказывался от присвоения организациям своего имени. Финансирование осуществлялось им таким образом, что было скрыто от общественности.

Скромность

4. Разносторонность в устремлениях

Для Джона с детства было характерно стремление стать богатым, поэтому ряд его поступков вызывался именно жадностью. Но чаще им руководило искреннее удовольствие от совершаемых действий, решения сложных задач и ощущения собственной свободы.

Он оставался на своей первой работе дольше всех сотрудников по вечерам потому, что действительно получал удовольствие от процесса. У него вызывали настоящий интерес приходно-расходные книги, ему нравилось наведение в них порядка, поиска ошибок.

Целью его работы было внедрение нового способа видения бизнеса, где акцент делался на стабилизацию нефтяной промышленности, создание рабочих мест и снижение цен на нефтепродукты.

Вторая его цель заключалась в том, что по мере прироста капитала он сможет больше делиться с нуждающимися. На первых порах размер пожертвований составлял 6% от ежемесячного дохода, а к 20 годам увеличился до 10%.

Пожертвования

5. Внимание к деталям

Джон был очень пунктуальным, опрятным, строго придерживался распорядка дня. Пристально следил за соблюдением обязательств, выплатой долгов, правильностью составления писем. Он умел замечать даже самые крошечные ошибки, требовал недоплату в несколько центов. А самая скромная, на первый взгляд, экономия превращалась в масштабах промышленности в сотни тысяч долларов каждый год.

6. Бережливость

По мнению Рокфеллера, основной фактор собственного успеха заключался в отслеживании доходов и расходов. Все эти данные фиксировались в красном блокноте, который он хранил многие года как реликвию.

Став миллиардером, Джон самостоятельно проверял книги по бухгалтерии, исправлял ошибки и жил очень бережливо. В качестве примера бережливости можно привести хранение оберточной бумаги, веревок от посылок, ношение одежды вплоть до полного износа, дарение практичных подарков на день рождения в виде перчаток или ручки.

Бережливость

Дети не были в курсе истинного состояния отца, так как эта информация от них тщательно скрывалась. Они вели свои книги расходов/доходов, зарабатывали карманные деньги путем колки дров, выдергивания сорняков, стрижки газона и т.п. У детей было немного игрушек, причем многие покупались сразу на всех.

Наличие такой бережливости стало жизненным принципом магната, способствовало обузданию гордости и сохранению прежних привычек.

В целом все эти качества следовали одной цели: уметь владеть собой для достижения успеха.

Читайте также другие статьи по теме: