Как достичь совершенства в любом деле?
Оценка 4.9

Как достичь совершенства в любом деле?

Оценка 4.9
личностный рост
09.03.2020
Как достичь совершенства в любом деле?

Предлагаем на примере удивительного человека – Джоша Вайцкина – узнать, как надо добиваться поставленных перед собой целей и стать лучшим в любом деле.

В своей автобиографической книге  «Искусство учиться» Д. Вайцкин пишет, что в возрасте 9 лет он смог выиграть национальный чемпионат по шахматам, а в 11 лет ему удалось сыграть вничью с самим Гарри Каспаровым. Более того, в 28 лет Джош выиграл чемпионат мира по боевому искусству тайцзицюань.

Как ему удалось совместить, казалось бы, не совместимые направления? Ответ дает сам Вайцкин, который говорит, что лучше всего он смог овладеть искусством учиться, а все остальное уже второстепенно.

Конечно, в своей жизни он придерживался и ряда принципов, которые ему помогли достичь таких успехов. Узнаем, каких принципов в своей жизни придерживается Вайцкин и можно ли их использовать в повседневной жизни другим людям.

Как добиться успехов?

Стремление к совершенству

Для того чтобы добиться совершенства, необходимо отказаться от существования в своей «безопасной» скорлупе и не бояться оказаться в ситуации дискомфорта и какой-то опасности. Здесь Джош предлагает сравнение с раком-отшельником, который по мере своего роста вынужден постоянно искать раковину больших размеров.

Если рак-отшельник быстро не находит надежную защиту, то ему грозит множество опасностей, но он становится только сильнее, когда их преодолевает. Точно также надо поступать и человеку, если он хочет чего-то добиться и научиться. Ему надо смело пускаться по волнам жизни, ведь только так можно по-настоящему испытать себя.

Успешные люди именно по такому принципу и живут: они ставят перед собой максимально возможные цели и стараются во что бы то ни стало их добиться. Приобретенный опыт в таких «битвах» закаляет характер, учит находить выход из самых сложных жизненных ситуаций. Чем выше цель, тем более ценным будет и добытый трофей.

На этом пути неизбежны поражения и разочарования. Поражение всегда является очень жестким ударом по самолюбию и амбициям, но это, как правило, обязательный этап, без преодоления которого невозможно добиться желаемого. Если же люди говорят, что им неважен результат, то они притворяются, так как «просто двигаться ради движения» - это глупый и необоснованный подход к жизни.

Разочарование является еще одним постоянным спутником на пути к успеху. Умение же его выдержать и преодолеть – неотъемлемая составляющая искусства обучения.

Стремление к совершенствуНайти «мягкую» зону

Этот принцип Джоша Вайцкин заключается в том, что на первом этапе достижения поставленной цели необходимо достичь состояния, которое психологи называют «мягкой» зоной. Под ней понимается определенный уровень эффективности деятельности конкретного человека.

Для того чтобы ее обнаружить, можно представить следующую ситуацию. Вы решаете какую-то важную задачу и полностью на ней сконцентрированы, однако неожиданно ваш начальник предъявляет вам необоснованные претензии. Если в такой ситуации ваше тело находится в напряженном состоянии и сжалось для сохранения концентрации, значит, сейчас вы находитесь в твердой зоне и можете в любой момент под внешним давлением «сломаться».

«Мягкая» же зона предлагает другой подход, который отличается своей гибкостью, то есть вы должны быть как трава, которая гнется даже под воздействием небольшого ветерка, но легко переживает даже ураган. Научитесь в любой ситуации быть спокойными, но предельно сосредоточенными, тогда и любая проблема будет более эффективно решаться.

Найти баланс

Жизнь – это хождение по бревну

Вайцкин предлагает воспринимать жизнь как хождение по спортивному бревну. И если ребенок не испытывает страха перед падением, смело взбирается на бревно и выполняет различные упражнения, то взрослый по-другому оценивает ситуацию. Он понимает, что при падении можно получить серьезную травму и после нее долго придется оправляться.

Точно также и в жизни – чем старше становится человек, тем сложнее ему решиться на какое-то смелое мероприятие. Джош Вайцкин призывает не бояться жизни, а воспитывать в себе оптимистическую компетентность, то есть призывает верить в свои силы и не бояться рисковать.

Обучение новому через противоположное

Этот принцип очень созвучен с методом даосских монахов, которые предлагают «изучать твердое с позиции мягкого». Как это работает в реальной жизни?

Вспомните такую ситуацию: вы не можете понять, что для вас значит тот или иной человек до того момента, пока он не уйдет. Подумайте, кто больше будет ценить воду: человек, живущий на берегу реки, или человек, умирающий от жажды в пустыне?

Идти на риск

Принцип означает, что надо стараться оценивать вещи друг относительно друга, другими словами все познается в сравнении. Так, можно переживать о том, что вас уволили с работы и впасть в депрессию, а можно рассматривать это как возможность попробовать свои силы в чем-то новом.

Если вы хотите стать лучшим, то надо рисковать даже в тех ситуациях, когда другие стараются минимизировать риски, стараться извлекать выгоду даже в самых неблагоприятных ситуациях. Необходимо понять, что препятствие – это дополнительный толчок к новым поискам и успехам.

Вайцин также пишет о том, что к неприятностям невозможно подготовиться. Единственно правильное решение в сложных ситуациях – начать действовать и быть готовым преодолевать любые трудности. Только так можно добиться своих целей и стать лучшим в своем деле.

Читайте также другие статьи по теме:

Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.