За рубежом у учителей свои заботы и проблемы, в чем-то похожие, а чем-то отличающиеся от российских.
Например, чтобы начать работать педагогом на Кипре, молодые люди представляют свои документы об образовании в Министерство образования, после чего попадают в специальный каталог и ждут, пока им предложат работу. Это ожидание растягивается на долгие годы: в среднем на десять лет. Можно сдать дополнительные экзамены и внести своё имя с другой каталог, где шансы получить рабочее место выше.
Всё это время молодые специалисты подрабатывают, например, ассистентами учителей на полставки. Такая система разочаровывает людей всё больше, и они меняют сферу деятельности. У самих педагогов есть претензии к насыщенности учебных программ, которые порой слишком объёмны для школьников, но сдать экзамены нужно в срок.
Норвежские учителя получают неплохую зарплату, но эта профессия не считается престижной. Педагоги загружены бумажной работой. Также они критикуют государственную «целевую» систему, которая вынуждает детей решать большое количество тестов по всем предметам, а учителям - оценивать их способности в зависимости от результата. В итоге детям почти не остаётся времени на творчество.
В Таиланде стать учителем можно, сдав специальный тест. Зарплата совсем небольшая: многие берут кредиты и влезают в долги, чтобы содержать семью. Талантливые педагоги уходят из государственных школ в частные центры, так как устают от бюрократии и недостаточной профориентации школьников.
В Румынии стать учителем несложно: все желающие могут сдать экзамен на получение преподавательской лицензии. Полученная оценка влияет на место работы: сдав на 8 баллов и выше, человек получает право работать в городских школах, если оценка ниже - в сельских. После двух лет практики молодые специалисты получают бессрочный профессиональный сертификат, после чего один из уроков посещает инспекция и принимает решение о допуске на экзамен.
Но в Румынии немногие работодатели готовы предложить постоянное место работы. Обычная практика - работа на заменах сразу в нескольких школах, уроки в которых могут проводиться в один день. К тому же свободных вакансий очень мало. Размер зарплаты, зависящий от стажа, квалификации и количества отработанных часов, оставляет желать лучшего. Кроме того, учителя жалуются на бюрократию и учебную программу, не учитывающую потребности учеников.
Сербскому учителю также сложно найти работу, так как количество специалистов гораздо больше, чем мест в государственных учреждениях, а устроиться часто можно только через знакомых. Зарплаты не хватает на комфортную жизнь, поэтому вдобавок к преподаванию учителя находят дополнительную работу. Учителей гнетут постоянные перемены в образовании, административные процедуры, правовая незащищённость педагога и отношение родителей.
Читайте также другие статьи по теме:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.