Когда стоит использовать дистанционное обучение?
Оценка 4.9

Когда стоит использовать дистанционное обучение?

Оценка 4.9
14.07.2020
Когда стоит использовать дистанционное обучение?

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, заявил о том, что 1 сентября школы заработают в обычном режиме, а ученики вернутся к учёбе за парты. Но опыт, полученный этой весной на удалёнке, показал, что в образовании существует большое количество мелких проблем, которые нельзя оставлять без внимания. Ещё могут возникнуть ситуации, в которых придётся прибегнуть к использованию дистанционного обучения, поэтому ученикам, а также их педагогам нужно быть готовыми.

Когда стоит использовать дистанционное обучение?

Не стоит забывать о существовании онлайн-платформ для обучения. Вряд ли они станут основой для учёбы, но их можно использовать в отдельных случаях, например, если ученик заболел или пропускает занятия из-за участия в мероприятиях.

Помимо этого, с их помощью можно разнообразить учебный процесс необычными заданиями. Информационные технологии дают больше простора для творчества, а также помогают раскрываться стеснительным ребятам. Давая им необычные задания, например, снять видео на какую-то тему, можно с удивлением обнаружить, каким уникальным видением обладают дети.

На удалёнке явной стала необходимость давать ученикам обратную связь по поводу их оценок. Комментарии к работе позволяют им увидеть, над чем ещё нужно поработать, а также повышают доверие к учителю. Дети становятся более мотивированными, если просить их исправить ошибку, а не просто давать оценку их работы. Во многих школах такого подхода не хватает при очном обучении.

Когда стоит использовать дистанционное обучение?

Дистанционный формат вызвал большой шквал критики из-за того, что ребятам во время дистанционного обучения не хватало дисциплины, самоконтроля. Многие школьники не умеют грамотно использовать свое время, чтобы успевать все. Однако есть и те дети, которым гибкий график пошёл только на пользу. Плюс дистанта в том, что ученик может сам контролировать объём работы, которую способен выполнить в данный момент. У всех людей периоды продуктивности приходятся на разное время суток, поэтому так важно найти своё и уделять время работе или учёбе именно в эти часы.

Использование информационных платформ также обучает подростков к их использованию. Дети разбираются в том, как работает Google или YouTube, но при этом мало кто понимает принципы взаимодействия с Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Скорее всего, эти программы будут актуальны и через десять лет, поэтому ребятам будет полезно заняться их освоением уже сейчас.

Читайте также другие статьи по теме: