Секреты эффективного взаимодействия с детьми с СДВГ
Оценка 4.7

Секреты эффективного взаимодействия с детьми с СДВГ

Оценка 4.7
20.07.2020
Секреты эффективного взаимодействия с детьми с СДВГ

В обществе растёт уровень осведомлённости о таком неврологическом расстройстве, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). По данным медицинских учреждений им страдают около 3% детей всего мира. Симптоматика проявляется в среднем в возрасте четырёх лет, но может развиться раньше или только к 11 годам. Основными признаками являются непоседливость, сосредоточенность на себе, переменчивость настроения, отсутствие желания довести дело до конца, неорганизованность, забывчивость. Диагноз ставится врачом-невролог на основе общей картины симптомов.

Секреты эффективного взаимодействия с детьми с СДВГ

СДВГ - это физиологическое нарушение, хотя зачастую в поведении ребёнка обвиняют его родителей. Конечно, воспитание и обстановка в семье играют большую роль в том, насколько ребёнок сможет адаптироваться к окружающему миру. Это и есть главная цель родителей.

В любом случае, дети с СДВГ требуют особого отношения по определённым причинам. То же касается и организации его школьной жизни.

Для каждого первоклассника первый поход в школу становится стрессовым моментом. Это новое место с новыми людьми, где он должен проводить много времени без родителей, слушать других взрослых и учиться.

В первую очередь, ребёнка нужно подготовить. Он должен заранее привыкнуть к определённому распорядку дня, который, вопреки распространённому мнению, должен быть составлен таким образом, чтобы не перегружать его. У него должно быть достаточно времени на отдых. Чем стабильнее будет график, тем увереннее ребёнок будет себя чувствовать и ему будет проще его соблюдать. Кроме этого, чёткие временные рамки позволят ему научиться распределять время.

Секреты эффективного взаимодействия с детьми с СДВГ

Детям с СДВГ сложно сосредоточиться, поэтому во время выполнения уроков лучше обеспечить ему спокойное окружение и постараться убрать все возможные раздражители. Полезно научить ребёнка разбивать задачи на более мелкие, чтобы суметь удержать в голове все детали.

Занятия ребёнка лучше чередовать почаще: смена деятельности благотворно влияет на продуктивность. Монотонность приведёт к нервному перенапряжению.

Как и другим детям, ребёнку с СДВГ необходима поддержка и поощрение. Видя, что его действия вызывают положительное отношение, он будет убеждаться в их правильности. Стоит предупредить учителя об особенностях ребёнка.

Из дополнительных занятий врачи рекомендуют остановить свой выбор на каком-либо виде спорта. Двигательные упражнения поддерживают тонус мышц и помогают сбросить напряжение. Нужно узнать, что интересно ребёнку, чтобы занятия не вызывали у него переутомления. Отдых - важная часть жизни ребёнка с СДВГ.

СДВГ - не препятствие на пути к получению образования. Это особенность ребёнка, с которой можно справиться, соблюдая некоторые несложные правила.

Читайте также другие статьи по теме:

20.07.2020